Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 18 (88) от 11.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АМНИСТИЯ ПО-МОСКОВСКИ

Мэр предлагает не проверять доходы у покупателей жилья

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил президенту провести необычную налоговую амнистию для граждан. Воспользоваться ею смогут лишь те, кто проинвестирует деньги в строительство жилья, школ, больниц, а также в сельское хозяйство. Идея с продажей жилья без декларации о доходах правительству понравилась, хотя некоторые юристы видят в этом потенциальную "отмывочную" для грязных денег.

Как стало известно "Ведомостям", еще в июле столичный градоначальник Юрий Лужков написал Владимиру Путину письмо с предложением провести "своеобразной формы налоговую амнистию". Мэр считает, что нужно разрешить гражданам без декларирования доходов и их источников в течение пяти лет вкладывать деньги в строительство или покупку частного жилья, создание "новых учреждений здравоохранения и образования", а также в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. По данным мэра, за рубеж вывезено свыше $300 млрд, в ценных бумагах и на депозитах у граждан 585 млрд руб. , а еще $30 - 70 млрд накоплений находятся "на руках" у населения. Мэр надеется, что его предложение "в ощутимо короткие сроки" заставит эти средства работать "на развитие страны". "Обращаюсь к Вам с просьбой, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать данные предложения", - пишет мэр.

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой не смог прокомментировать "Ведомостям" это письмо. Но рассказал, что на пятничном заседании правительства, посвященном ипотеке, Юрий Лужков говорил о том, что неправильно спрашивать у людей о происхождении средств на первый взнос на квартиру. И эта идея, по словам Цоя, была хорошо воспринята. Это подтвердил "Ведомостям" и высокопоставленный правительственный чиновник. По его словам, мэр доложил свои предложения лишь в части, касающейся жилья. "Мы обсуждали в узком кругу в пятницу с рядом министров предложение Лужкова. Если это действительно вступительный взнос - 30% стоимости жилья, то это вполне приемлемо. Что там у среднего класса спрашивать декларацию, если ясно, что эти $20 000 у него под подушкой лежали", - сказал чиновник. По его словам, на заседании правительства мэр сообщил о своем письме Путину, но поручение президента в правительство еще не пришло. Однако чиновник предполагает, что Минэкономразвития и Госстрой скорее всего поддержат предложение мэра об ипотеке, но у Минфина будут и аргументы против. Поэтому окончательную позицию правительства сейчас предсказать нельзя.

"Меня это [предложение] нисколько не удивляет и не шокирует", - говорит вице-президент банка "Петрокоммерц" и бывший зампред правления Национального банка Казахстана Константин Колпаков. По его словам, в 1996 - 1997 гг. в Казахстане временно приостановили контроль за расходами граждан на строительство жилья. И масштабы строительства "резко выросли", говорит Колпаков.

Между тем контроль за расходами, от которого мэр предлагает освободить инвесторов, и так никогда не работал, поскольку в НК нет механизмов его реализации. Нужно задекларировать источник дохода, но "можно написать "взял взаймы у друга" или "не помню, где взял", поясняет один из авторов первой части НК, адвокат Андрей Макаров.

"С точки зрения уважения к законодательству неработающий закон - это худшее, что может быть. Поэтому такой закон лучше отменить", - говорит представитель правительства в Высшем арбитражном, Верховном и Конституционном судах Михаил Барщевский. Правда, ему не нравится избирательность, с которой Юрий Лужков подходит к объекту инвестирования легализуемых денег. "Мне кажется аморальным, что при покупке квартиры твои деньги считаются честными, а при покупке, например, картины - нечестными", - говорит Барщевский. А предложенный механизм инвестирования в жилищное строительство может быть использован для легализации грязных денег. "Чтобы легализовать миллион, заработанный на продаже наркотиков, достаточно будет купить и перепродать несколько квартир", - приводит пример Барщевский. Сам он является активным сторонником амнистии капитала, но не такой "половинчатой". Проводить ее нужно в короткий срок, по истечении которого к незадекларированным доходам граждан следует применять по-настоящему строгий контроль, считает Барщевский. Но его идея тоже пока не находит поддержки у всех заинтересованных ведомств. "Как потом смотреть в глаза гражданам, которые все это время честно платили налоги? " - сказал "Ведомостям" источник в Минфине. ("Ведомости", 09.09.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности