ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС В ЖКХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС В ЖКХ

В Совете Федерации состоялся "круглый стол" на тему: "Реформирование жилищно-коммунального хозяйства".

Зампред Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что блок важнейших законов по реформированию ЖКХ уже принят в первом чтении. Она подчеркнула, что в проекте нового Жилищного кодекса содержатся новые рыночные механизмы. Так, в отличие от действующего жилищного законодательства, проектом нового Кодекса предусматривается создание нового для российской практики института "доходных домов", устанавливается право собственности на любые жилые помещения, включая многоквартирные дома. Собственником многоквартирного жилого дома может быть любое физическое и юридическое лицо, а также государство и муниципалитет. Проектом Кодекса регламентируется также деятельность по управлению жилым домом. Его может осуществлять сам собственник или передать управляющей компании. В отличие от действующего Жилищного кодекса проектом максимально подробно регулируется порядок переустройства и перепланировки жилого помещения.

Проектом Кодекса коммунальные услуги поделены на естественно-монопольные и потенциально рыночные. Соответственно зафиксирована и возможность предоставления коммунальных услуг не только муниципальными коммунальными службами, но и предприятиями иных форм собственности, что в конечном счете, по мнению сенаторов, приведет к созданию свободного и конкурирующего рынка в жилищном секторе и позволит нормализировать уровень цен на коммунальные услуги. Цены на теплоснабжение, воду, канализацию, электричество и газ будут определяться Правительством РФ. При этом повышение тарифов на коммунальные услуги допускается не чаще одного раза в год. Цены на остальные коммунальные услуги являются свободными и устанавливаются представителями бизнеса.

Председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников отметил, что проект Жилищного кодекса РФ разработан с учетом того, что система ЖКХ должна существовать по законам бизнеса. Он подчеркнул, что в новом Кодексе решена проблема собственности, защиты прав граждан.

В дискуссии принял участие постоянный представитель ООН в России Стефан Василев. Он рассказал, что существует Программа Организации Объединенных Наций, согласно которой России будет оказана помощь в реализации проектов, направленных на экономическое развитие, повышение качества управления, развитие инфраструктуры, создание условий для притока частных инвестиций в разные отрасли экономики. Содействие реформе ЖКХ в России также является одним из важных направлений этой Программы. В настоящее время идет отбор регионов России, в которых ООН планирует реализовать проекты по реформированию ЖКХ. Такая работа уже ведется в Подольске (Московская область), Владикавказе и других городах. Одной из целей проекта является повышение доли внебюджетных источников финансирования, использование опыта частного бизнеса.

Председатель правления Конгресса муниципальных образований РФ Валерий Кирпичников отметил, что сегодня бизнес не спешит идти в систему ЖКХ, поскольку предприниматель не может планировать свою деятельность на долгосрочный период из-за нестабильности этой отрасли. Чтобы снизить риски вхождения частного бизнеса в сектор коммунального хозяйства, необходимо внести изменения в Гражданский Кодекс, создать такую систему тарифного регулирования, при которой предприятие имело бы возможность использовать экономический эффект на погашение инвестиций.

Дмитрий НЕРАТОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>