ГОРЗАКАЗ СТАНЕТ "ПРОЗРАЧНЫМ"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОРЗАКАЗ СТАНЕТ "ПРОЗРАЧНЫМ"?

Первый зам. мэра г.Москвы Юрий Росляк провел пресс-конференцию.

Речь шла, в частности, о работе Комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов. По мысли городских властей, Комитет должен создавать условия максимального оповещения и привлечения инвесторов для участия в конкурсе. В свою очередь, для победы в конкурсе инвестор должен подтвердить свою дееспособность, добропорядочность, предоставить гарантии выполнения работы в установленный срок.

Основная задача Комитета г.Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов - сделать все городские госзакупки "прозрачными". Ожидаемые результаты деятельности Комитета: увеличение доходной части бюджета города по итогам торгов на 10-30% от планируемых показателей; экономия бюджетных средств по итогам торгов на 3-10%; экспериментальное проведение электронных торгов и аукционов; создание реестров надежных поставщиков и конкурсных историй инвесторов и др. В рамках преобразований в системе конкурсов и аукционов в текущем году Комплексу экономической политики и развития предстоит создать и ввести в эксплуатацию первую очередь единой городской автоматической информационной системы, обеспечивающей регистрацию всех городских госконтрактов и закупок, сформировать двухуровневую систему закупок по территориальному и отраслевому принципам.

Столичная земля ныне - объект купли-продажи. Касаясь острой темы возникших земельных отношений, в беседе с журналистами Ю.Росляк заметил: специалистам правительства Москвы и Минэкономразвития РФ удалось прийти к единому пониманию регулирования функционального и разрешенного использования земли. Скажем, предприятиям, соответствующим своему функциональному назначению, проводящим реорганизацию производства, должен быть разрешен выкуп земельных участков по льготной ставке. Но - с обременением: если предприятие собирается сменить профиль или использовать территорию в коммерческих целях, оно вынуждено будет заплатить государству рыночную стоимость своего участка.

В Москве уже стало практикой первые этажи строящихся жилых домов передавать малым предприятиям в аренду и только в аренду. По словам Ю.Росляка, для МП по таким помещениям будут проводиться конкурсы. Вместе с тем, правительство Москвы решило запретить право субаренды льготным категориям предприятий, в т.ч. малого бизнеса. Пора закрыть эту лазейку для рантье. Кто пользуется льготами, пусть занимается деятельностью, под которую создавал предприятие. Но если под личиной МП платится льготная арендная ставка, а площадь сдается в субаренду по коммерческой стоимости, разница пойдет в доход бюджета и в дальнейшей аренде будет отказано.

На вопрос "Бизнеса для всех", насколько обязательна 15% доля малого бизнеса в горзаказе, Ю.Росляк ответил:

- Подготовлены отдельные программы, целевым образом ориентированные на малый бизнес. МП вправе принимать участие в конкурсах-аукционах по горзаказу наряду со всеми предприятиями. Кстати, малый бизнес показывает более эффективную работу в производстве некоторых видов продукции. Все зависит от того, что город выставит на торгах. Малые предприятия зачастую таковы лишь по названию. Порой это достаточно эффективные и хорошо оснащенные предприятия; среди них есть и такие, которые льгот у города не просят.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>