НОВЫЕ МЕТОДЫ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЕ МЕТОДЫ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ

В номере журнала New Scientist от 22 января опубликована статья двух исследователей из Университета штата Иллинойс Брюса Конвея (Bruce Conway) и Кадзухиро Хори (Kazuhiro Horie), которые предлагают использовать для изменения траектории космических кораблей технику аэродинамического торможения в атмосфере какой-либо планеты. В принципе, эта идея уже не нова. Метод аэродинамического торможения уже использовался для изменения орбиты вращающегося вокруг Марса исследовательского зонда Mars Global Surveyor (на рисунке). Тогда корабль при своем движении по эллиптической орбите вокруг Марса периодически входил в верхние слои его атмосферы, его скорость уменьшалась, а орбита становилась все больше похожей на круг.
Однако, Конвей и Хори предлагают использовать аэродинамическое торможение не просто для снижения скорости космического корабля, а для кардинального изменения его орбиты. Они разработали метод использования для изменения курса корабля аэродинамической подъемной силы, возникающей при его движении через атмосферу планеты. То есть, для таких маневров, космический корабль должен иметь подобие крыльев с управляемой поверхностью.
В своей работе Конвей и Хори представили расчеты траекторий движения космического корабля для перехода с одной заданной орбиты на другую. Предполагается, что такие методы коррекции траектории, позволяющие сэкономить запасы топлива на корабле, будут активно использоваться в будущих космических экспедициях. (InfoArt News Agency)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>