ФИНАНСОВАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ ПО-РУМЫНСКИ

<< предыдущая статья     оглавление 
ФИНАНСОВАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ ПО-РУМЫНСКИ

"Меня хотят превратить в символ коррупции в Румынии", - заявил во вторник, выступая по телевидению, румынский предприниматель Сорин Овидиу Вынту, вокруг которого кипят ожесточенные страсти. В центре общественного внимания бизнесмен оказался в результате ряда финансовых скандалов, потрясших Румынию в последние годы. Это - крах созданного им Национального инвестиционного фонда, который оставил без средств 300 тыс вкладчиков. Это - его попытка скупить акции Обществ финансовых инвестиций, распоряжающихся значительной частью румынской экономики. Это - учреждение двух банков, которые, как утверждает пресса, вот-вот лопнут, пустив по миру своих клиентов.

Бывший директор продмага в провинциальном Романе, который до 1989 года отсидел срок за махинации с накладными, заложил фундамент будущей финансовой империи, скупая приватизационные сертификаты. Затем на Вынту работали виднейшие румынские экономисты и политики, среди которых бывший министр финансов Даниел Дэяну. Одним из принадлежащих предпринимателю банков руководил бывший премьер, ныне председатель сената Румынии Николае Вэкэрою, которому были предложены "подъемные" в размере 700 тыс долларов. В числе друзей бизнесмена - директор Румынской службы информации (госбезопасности) Раду Тимофте. Румынский предприниматель спонсировал практически все политические партии, в том числе предвыборную кампанию Илиеску. Он будто бы организовал покушение на бывшего директора румынской внешней разведки Кэтэлина Харнаджя, а в его компаниях работает армия отставных сотрудников спецслужб. Вынту построил пресс-холдинг, в который входили центральная газета "Курентул", сеть местных публикаций и телеканал. Он учредил премию в размере 50 тыс долларов, которая ежегодно присуждается деятелям румынской культуры.

О состоянии Вынту, которому нравится называть себя "финансовым спекулянтом", ходят легенды. Опубликованный в прессе в связи с бракоразводным процессом список принадлежащего ему имущества стал настоящей сенсацией, а неофициальная оценка его средств достигает суммы в 1000 млрд лей (35 млн долларов). Это богатство - результат замысловатых биржевых комбинаций. Обладающий незаурядным самообладанием и вкусом к риску, бизнесмен всегда на шаг опережает события. Так, он забрал деньги из Национального инвестиционного фонда за месяц до его краха и продал почти все свои фирмы перед началом направленной против него кампании в прессе. Окруженный экономистами и адвокатами, этот "балканский Сорос" позаботился о том, чтобы к его действиям нельзя было придраться. Он умело вовлекает в свой бизнес государственные учреждения, которые обеспечивают ему кредит доверия, действует через подставных лиц и дальновидно не подписывает официальных бумаг. В результате все 7 заведенных против Вынту уголовных дел были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Вызывающе жонглирующий десятками миллионов долларов, Вынту отвергает все выдвигаемые против него обвинения. "Вынту - детище экономической системы "капитализм без капиталистов", которая была создана в Румынии, чтобы сосредоточить национальное богатство в частных компаниях до того, как начнут действовать рыночные механизмы, - писала газета "Котидианул". - Вынту является связующим звеном между "теневой экономикой", спецслужбами и политическими кругами. Теперь он стал слишком сильным и потому - неудобным. Но даже если Вынту удастся устранить без лишнего шума, то его место займут другие финансисты". Так или иначе, но премьер-министр Адриан Нэстасе во вторник потребовал, чтобы МВД дало правовую оценку финансовой деятельности Вынту, выявив возможные нарушения закона, так как "происходящее создает Румынии как внутренние, так и внешние проблемы".

/ИТАР-ТАСС – ПЛАНЕТА, 10.01.2002/

<< предыдущая статья     оглавление