ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: БИЗНЕС НА БЕРЕМЕННЫХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: БИЗНЕС НА БЕРЕМЕННЫХ

Арбитражный суд Хабаровского края в конце минувшей недели своим решением поддержал Фонд социального страхования, который отказался выплачивать пособие по беременности и родам работнице одной из хабаровских фирм. По российскому законодательству часть пособий начисляется исходя из минимального размера оплаты труда, а другая, в том числе и "декретные", исходя из средней заработной платы работника. По мнению работников Фонда соцстраха, подобная схема становится причиной многочисленных махинаций. "Мы обязаны проверять все заявления о пособии. Когда мы видим, что основные показатели завышены, то отказываем в компенсациях," -- пояснила корреспонденту газеты "Время новостей" юрист-консультант Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Юлия Гриднева. На этот раз фонду удалось доказать в суде, что предприниматели необоснованно завышали заработную плату своим сотрудникам и на основании этого требовали "дутых" пособий от государства. История началась в 1999 году, когда руководство фирмы "Восток-фото" обратилось в Фонд социального страхования по Хабаровскому краю с требованием выплатить пособие по беременности и родам одной из сотрудниц предприятия. "Фирма приняла на должность фотооператора с окладом в 10 тысяч рублей молодую женщину. Высокую зарплату установили человеку, впервые устроившемуся на работу, не имевшему ни стажа, ни квалификации, ни трудовой книжки, в обязанности которого входило проявление фотопленок.

Спустя два месяца девушка получила право на уход в отпуск по беременности и родам, и фирма ей выплачивает пособие в 61 тысячу рублей", -- заявил заместитель председателя арбитражного суда Хабаровского края Георгий Брусиловский. По мнению судьи, это чересчур много. "Как следует из документов дела, после появления больничного листа "Восток-фото" выплатило пособие работнику и аналогичную сумму выставило к возмещению в Фонд социального страхования. Фирму проверили и в выплате отказали. Как оказалось, компания не имела возможности устанавливать такие высокие зарплаты, так как доходы были гораздо ниже", -- добавил Георгий Брусиловский. По данным управления Госстатистики, средняя зарплата фотооператора в работающих фотолабораториях Хабаровска на тот момент составляла полторы-две тысячи рублей, но никак не десять.

В результате возмещать пособие Фонд соцстраха отказался, и суд его поддержал. По мнению сотрудников Фонда соцстраха, руководители коммерческих организаций, пользуясь правом самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда, с целью получения дотаций от фонда преднамеренно повышают зарплату тем работницам, которые через некоторое время уходят в декретные отпуска.

В таких случаях размеры выплат в десятки раз превышают начисленные страховые взносы, а дотации фонда становятся источником доходов для самих предпринимателей. По действующему порядку исполнительные органы фонда возмещают организации недостающие для выплат средства, а назначение и выплату пособий осуществляет уже сам работодатель. Средства он может использовать в других целях. Свою проверку проводили и правоохранительные органы. Доказать факт мошенничества не удалось, но зато выяснили, что подобный способ получения незаконных пособий весьма популярен. "В последнее время проблема получения завышенных пособий обострилась, причем по всему Дальнему Востоку, -- говорит Юлия Гриднева, -- размеры таких выплат в Хабаровске стали доходить, как на Камчатке, до 700 тысяч рублей".

/"Время Новостей", 14.01.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>