БОЙСЯ ПРОСЯЩЕГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОЙСЯ ПРОСЯЩЕГО

Способов разрешить финансовые проблемы существует немало. Не самым сложным из них может оказаться обыкновенное... убийство кредитора. Ни для кого не секрет, что многие коммерсанты приобретают оружие для самообороны от уличных грабителей и обнаглевших бандитов. Некоторые - газовое, на законных основаниях. А другие предпочитают боевое огнестрельное. И пусть его надо прятать (так как загреметь на нары можно за эту "игрушку" лет на пять-шесть!), зато в случае опасности, как говорится в популярной телерекламе,

"Раз - и готово!" К тому же пистолет может при случае послужить надежным средством избавления от таких надоедливых субъектов, как кредиторы. Когда именно предприниматель из Новотроицка Виктор Багров приобрел пистолет Макарова с обоймой патронов, неизвестно, но до поры до времени начищенный и смазанный ПМ, аккуратно завернутый в тряпичный сверток, лежал в гараже, спрятанный от посторонних глаз на дальней полке. 35-летний Багров никогда не был "новым русским" с джипом и загородным особняком. Наоборот, он крутился, как волчок, ища хороший товар и стараясь побыстрее и подороже его продать.

В общем, челночил, и постоянной мыслью Виктора было навязчивое "Где достать денег?" Долги накопились немаленькие - с 1996 года, с начала своей деятельности на поприще коммерции, Багров назанимал денег у всех знакомых, кто был в состоянии одолжить ему хоть какую-то сумму. Отдавать долги не собирался, а когда кредиторы нетуманно намекали, что возвращать придется, он возмущался: "Ну нет у меня сейчас денег! Что я их рожу, что ли? Будут - отдам!" А то и просто начинал бегать от людей, стремившихся вернуть свои деньги. Например, в октябре 1996 года Багров занял шесть тысяч долларов у одной коммерсантки. Как честный человек написал расписку. Правда, через год вернул только тысячу из положенных шести, а остальные решил, видимо, "простить".

Осенью 1997 года Багров попросил очередную знакомую, Елену Зайцеву, занять ему 15 тысяч рублей - по тем временам сумму большую. Знакомы они были давно, и женщина Виктору доверяла. "Мне на дело, - заверял он. - Все верну, как только "раскручусь". Я тебя хоть раз подводил?" Елену он действительно подвести еще не успел, и она дала согласие. Таких денег у самой Зайцевой не было, но она решила не упускать шанса подзаработать на процентах, изловчилась и взяла эту сумму у подруги в долг, передав ее Виктору. Решили так: 24-го числа каждого месяца Багров будет возвращать по две тысячи плюс проценты. Но если Зайцева в нем не сомневалась, то сам Виктор точно знал - вернуть деньги не сможет. Надо "раскручиваться", да еще и семью на что-то кормить - жену, двоих маленьких детей...

В ноябре Багров отвез Елене только проценты за месяц:

- Извини, что так, но у меня сейчас туго с "бабками". Я верну чуть позже, ладно? В декабре история повторилась, должник привез только проценты, снова попросив отсрочить возврат части основной суммы. Зайцевой, на которую уже давила основная кредиторша, все это надоело. Она без обиняков заявила Виктору, что дальше так продолжаться не может и через месяц он должен деньги вернуть - уже больше трети суммы. Как и где достанет - проблемы его.

Тогда-то Багрову и пришла в голову "простая" мысль - кредиторшу убить, избавив себя от необходимости платить по счетам. Средство для этого - "Макаров" - у должника имелось, оставалось только организовать ситуацию, удобную для отправки Елены на тот свет. Наступил конец января 1998 года. Багров позвонил предпринимательнице домой: - Лена, это Виктор. Я по поводу долга. Давай завтра встретимся. Но не у тебя и не у меня, а на нейтральной территории. Зайцева начала было высказывать недовольство: мол, ты, наверное, снова виляешь и пудришь мозги, но Багров побожился, что ничего подобного, а совсем наоборот, - он хочет с ней рассчитаться. Встречу назначили на час дня на трамвайной остановке около местного железнодорожного вокзала. Когда Елена выходила из "маршрутки", Виктор уже ждал ее, суетливо перетаптываясь от холода с ноги на ногу.

- Расклад такой: денег у меня нет, - начал Багров и, видя на лице Зайцевой вполне естественную негативную реакцию, поторопился добавить:

- Но у меня есть хороший товар, который можно продать. Еще с выгодой останешься, так что не сомневайся, Лен, ты не прогадаешь. Затронув предпринимательскую жилку Зайцевой, Виктор предложил ей посмотреть товар. Коробки, которых не существовало и в помине, лежали якобы в его гараже, куда он и предложил прокатиться. По дороге на место Елена, наблюдая за управлявшим машиной Багровым, заметила, что с ним что-то не так. Он был угрюм, неразговорчив, курил сигарету за сигаретой. И только время от времени поглядывал на пассажирку, будто хотел удостовериться, что она никуда не сбежала и все еще сидит рядом.

Гаражи находились почти на окраине города, рядом с трассой. Виктор съехал с дороги и притормозил около одного из крайних боксов. - Здесь, - буркнул он, волнуясь, и вышел из автомобиля. Багров так нервничал, что даже не сразу попал ключом в замок. Потом, распахнув правую створку ворот, предложил Елене пройти. Свет он включать не стал, но женщина и без освещения успела заметить, что никаких больших коробок внутри нет. Багров вошел следом и, приговаривая "Сейчас, сейчас", попытался ненавязчиво увлечь Зайцеву вглубь гаража. От странного поведения приятеля в Елене шевельнулся необъяснимый страх. Она посторонилась, пропуская подталкивавшего ее Виктора, и встала у стены:

- Ну, и где твой товар?

- Да, да, сейчас, подожди, - неестественным голосом отозвался Багров и двинулся к стеллажу у дальней стенки, полки которого были завалены хламом - банками, инструментами, тряпками. Елена еще отошла на несколько шагов назад, встав почти на пороге гаража у ворот (именно эта осторожность и спасла ей жизнь). Багров что-то взял с полки и развернулся. В его руке был черный пистолет.

- Что... - только и успела произнести женщина, как раздался выстрел.

В тесных стенах гаража он прозвучал раскатом грома. От удара пули Зайцеву почти выбросило из гаража. Живот ее словно взорвался, и по телу разлился огонь, но она сумела все же устоять на ногах. Спотыкаясь, побежала к трассе, где с ревом проносились машины. Выскочив на дорогу, увидела несшийся прямо на нее автомобиль. Машина едва успела затормозить. Крепкий трехэтажный мат застрял в горле у водителя, когда он увидел бледное, перекошенное от ужаса лицо женщины.

Распахнув переднюю пассажирскую дверцу, она боком втиснулась на сиденье. Только тут ошарашенный водитель увидел, что руки незнакомки, прижатые к животу, были алыми от крови, и дал по газам. Багров, матерясь, провожал глазами машину, увозившую его кредиторшу. Понимал: оставшись живой, она может подписать ему смертный приговор... Водитель завез Зайцеву домой, по адресу, который она назвала. Муж ее Сергей едва не лишился дара речи, когда после звонка в дверь истекавшая кровью жена буквально рухнула ему на руки. Перенеся раненую Елену на заднее сиденье своей машины, Сергей отвез ее в больницу. Медсестра из приемного покоя, выслушав его сбивчивые объяснения, сразу же вызвала сотрудников уголовного розыска. Пуля, как выяснилось на операции, попала в живот и прошла навылет, чудом не задев жизненно важных органов.

Зайцева потеряла очень много крови и выжила только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. По пути в больницу женщина находилась в сознании и рассказала мужу, кто в нее стрелял. Поэтому, пока врачи делали операцию, Сергей Зайцев сообщил милиционерам все, что знал о предпринимателе Викторе Багрове. В тот же день оперативники "убойного" отдела Новотроицкого ГУВД попытались задержать подозреваемого, но тот как сквозь землю провалился. Убийцу объявили в федеральный розыск. Задержали Багрова только 18 июля 2000 года. Все два с половиной года он прятался от правоохранительных органов, перебираясь с одной снимаемой квартиры на другую и неизвестно на какие средства существуя. Виновным в преступлении, в котором его обвиняли,

Багров себя так и не признал. По его словам, все было наоборот. Это, дескать, Зайцева заняла у него пять тысяч долларов. Утром 23 января Виктор собирался в гараж. Елену "случайно" встретил на остановке. Зайцева имела к нему какой-то разговор, и он пригласил женщину прокатиться. В гараже Зайцева достала из сумочки пистолет и предложила ему найти покупателя на "игрушку". Он взял "ПМ", чтобы посмотреть, вставил в рукоятку пустую обойму, которая у Елены также была с собой. Зайцева стояла в метре от него. Багров случайно нажал на спусковой крючок, и раздался выстрел. Елена сразу куда-то убежала, а он испугался - решил, что коварная дама, чтобы не возвращать ему его "кровные" пять тысяч долларов, захотела подставить его с покупкой оружия и упечь в тюрьму.

Поэтому в тот же день Багров "смотал удочки" и уехал из города. Пистолет, по его словам, сразу же выбросил в мусорный ящик. Несмотря на жалостливую историю, погрязшему в долгах коммерсанту никто не поверил. Дело о покушении на Зайцеву весной 2001 года рассматривал Оренбургский областной суд. Виктор Багров приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Новотроицк.

/"Яикъ" (Оренбург), 03.01.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>