КАКИХ ПРИЗНАНИЙ ЖДУТ ОТ "ПОДБЕРЕЗОВИКА"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАКИХ ПРИЗНАНИЙ ЖДУТ ОТ "ПОДБЕРЕЗОВИКА"?

27 декабря генпрокурор Устинов подтвердил информацию о том, что его подчиненные расследуют уголовное дело в отношении Вячеслава Аминова. Как уже писал “МК”, на прошлой неделе бизнесмен и советник на общественных началах руководителя Администрации Президента Аминов был задержан. Он обвиняется в покушении на дачу взятки чуть ли не самому директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Но такой поступок выглядит достаточно странным для человека, искушенного в аппаратных играх, к тому же опытного лоббиста (Аминова называют “теневым отделом кадров” Березовского)... По информации из правоохранительных органов, причины ареста лежат в несколько иной плоскости.

До сих пор обсуждалась версия о том, что Аминова задержали, чтобы имеющемуся у него компромату на высоких государственных лиц не был дан ход. Однако, как утверждают информированные источники, дело обстоит совсем не так. Не секрет, что Аминов отстаивал интересы руководителя кремлевской администрации, в том числе в сфере бизнеса. Но при этом поддерживал доверительные отношения и с некоторыми силовыми руководителями.

Когда между двумя этими полюсами возник конфликт — началась схватка между “питерско-лубянской” и “семейной” командами, Аминов и оказался в эпицентре скандала. Его задержание, как считают многие, стало предупреждением именно “семье”. От бизнесмена ждут показаний о деятельности подчиненных ему различных охранных структур, а также сведений о приватных аспектах жизни самых высокопоставленных кремлевских обитателей. Результаты обыска на квартире и даче Аминова свидетельствуют о том, что он оказался в патовой ситуации. У него было найдено более миллиона долларов наличными, немалое количество антиквариата, шедевры живописи, происхождение которых еще предстоит установить. Был даже курьезный эпизод, когда следователи, проводившие обыск, едва не прошли мимо непонятной “тряпки”, в которой потом эксперты с удивлением признали уникальную древнееврейскую Тору, каких в мире всего несколько экземпляров. Но главное — оперативники обнаружили красоту и другого рода: видеоархивы с весьма откровенными записями, на которых запечатлены многие российские политики и чиновники в обществе разнополых, но абсолютно обнаженных особ, в том числе и несовершеннолетних. Судя по тому, что дело Аминова кто-то очень сильно “разогревает”, в скором времени оно может получить весьма скандальное продолжение... Ирина Ринаева

/"Московский комсомолец", 28.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>