ПОХИТИТЕЛИ АДИ ШАРОНА ПОШЛИ ПОД СУД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОХИТИТЕЛИ АДИ ШАРОНА ПОШЛИ ПОД СУД

Прокуратура Западного округа Москвы завершила расследование и передала в Мосгорсуд одно из самых громких дел о похищении. Жертвой бандитов стал 13-летний Ади Шарон, сын израильского бизнесмена Иосифа Шарона. Оказавшись в заложниках, мальчик подвергался зверским истязаниям и чудом остался жив. Обвинение в совершении этого преступления, а также в вымогательстве, разбое и хранении оружия предъявлено банде, в которую входили 13 человек. Организовали ее пятеро чеченцев. Процесс начнется 28 декабря.

В заложниках Ади Шарон находился около года. Мальчика похитили вместе с отцом Иосифом 23 августа 1999 года около дома 30/32 на Кутузовском проспекте. Несколько человек, показав милицейские удостоверения, предложили проехать на Петровку, 38. О том, что они оказались в руках бандитов, отец с сыном поняли, когда им на голову натянули шапочки-маски и приказали молчать. Вскоре пленников привезли в какой-то загородный особняк, приковали наручниками к батарее и оставили. На следующее утро Шарона-старшего отпустили собирать выкуп за сына - 8 миллионов долларов. “К ментам не ходи, иначе мальчишку убьем”, - пригрозили вымогатели. Первые несколько тысяч долларов Иосиф Шарон передал бандитам через несколько дней. При этом уже знал, что всей суммы ему не собрать. Поэтому, когда объявился некий посредник, предложивший “решить проблему” за 50 тысяч долларов, отцу мальчика не оставалось ничего другого, кроме как согласиться. Но, получив деньги, посредник бесследно исчез. А вскоре вымогатели позвонили вновь и посоветовали не тянуть с выкупом. Лишь после этого господин Шарон обратился в милицию.

Дальнейшие переговоры с бандитами проходили под контролем оперативников столичного РУБОПа. В результате удалось установить, что мальчик жив, но его здоровье сильно подорвано. Вначале вымогатели передали записку от Ади, в которой он просил отца освободить его, а затем видеокассету, из которой стало ясно, что мальчика содержат в жутких условиях в каком-то подвале и избивают. Тем временем бандиты поняли, что выдвинули нереальные требования, и снизили сумму выкупа сначала до 5 миллионов, а затем до 3. 21 января 2000 года Иосиф Шарон получил первую страшную посылку – отрезанный мизинец сына. К этому времени оперативникам удалось установить лишь то, что за похищением мальчика стоят чеченцы. Продолжавшиеся переговоры увенчались тем, что преступники согласились освободить заложника за 200 тысяч долларов. 5 мая Шарон-старший получил второй отрезанный мизинец сына и уведомление, что в следующий раз в посылке окажется голова. В конце концов в результате оперативной комбинации рубоповцам удалось установить не только местонахождение Ади, но и всех членов шайки. Операцию по освобождению заложника и захвату бандитов проводили с 1 на 2 июня 2000 года одновременно в Москве и Пензе.

В результате были задержаны 12 из 13 входивших в банду человек. В том числе пятеро возглавлявших преступную группу чеченцев. Последний член банды явился с повинной в июле 2000 года. Ади Шарона оперативники нашли в Пензе, в подвале дома дачного кооператива “Велозаводский”. Люк в полу был завален всяким хламом, и криков ребенка никто из соседей услышать не мог. Почти год мальчик просидел в кромешной тьме без движения. У мальчика резко ухудшилось зрение, оказались застужены легкие, ноги покрылись грибковыми наростами, а на искалеченных руках вот-вот могла начаться гангрена. Оказавшись за решеткой, все 13 задержанных признались в совершенном преступлении, но уже во время следствия начали валить вину друг на друга, а потом и вовсе стали напрочь отрицать свою вину. Процесс по этому делу начнется в Мосгорсуде 28 декабря. Главный вопрос - приедут ли на него из Израиля пережившие жуткое потрясение потерпевшие.

/"ГазеТа", 20.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>