ЦЕНА КВАРТИРЫ - ЖИЗНЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦЕНА КВАРТИРЫ - ЖИЗНЬ

"Мой дом - моя крепость", - говорят англичане. В этом наши сограждане с ними вполне солидарны. И каждый не прочь заиметь бастион семейного счастья попросторней да понадежней. Только не всякому это по карману: цены кусаются. В борьбе за квадратные метры кто-то уже теряет не только жилье... К примеру, в этой трагической истории ценой крыши над головой стала жизнь...

Теневая троица

Все началось в середине девяностых, во времена обвальных реформ и всеобщего увлечения непредсказуемой рулеткой дикого рынка. Трое приятелей-челябинцев - Геннадий Талов, Станислав Еременко и Василий Ноздрев - решили заняться бизнесом. Талов зарегистрировался как частный предприниматель, а дружки помогали ему проворачивать дела. Но одновременно, как выяснилось потом, приятели "кидали" доверчивых предпринимателей. Заправилой был Еременко. По поддельному паспорту он учредил фиктивную фирму ООО "Водолей" и занялся заключением сделок якобы по приему товара для комиссионной продажи. Одним из первых на его удочку попалось МПП "Сударыня", которое охотно заключило договор и поставило десять холодильников "Стинол". Подошел срок платежа, а "продавца" и след простыл. "Сударыня" потеряла ходового товара почти на 26 миллионов неденоминированных рублей.

А Геннадий Талов тогда же надумал заняться вполне легальным водочным бизнесом. Он был совладельцем оптового магазина на улице Российской, где и продавал "горючий товар", который закупал в Москве и целыми фурами пригонял в Челябинск. Деньги на раскрутку бизнеса дал Еременко, который потом забрал свою долю. Но и позже немало сделок проводили вместе. Ноздрев же числился в магазине грузчиком.

Удавка для стукача

И тут в троице случился конфликт. Талов заподозрил, что Ноздрев "заложил" его своему родственнику, местному "авторитету", обеспечивавшему фирме "крышу": мол, хозяин занижает доходы. "Крыша" подняла расценки за свои услуги, а разгневанный коммерсант уволил грузчика-стукача. Но тот, уходя, прихватил из кассы магазина четыре миллиона рублей старыми.

Хозяин решил отомстить. Зная о криминальных связях Еременко (в его послужном списке уже были два срока за кражу и хулиганство), предложил тому "убрать" Ноздрева. Еременко согласился. Столковались и о цене заказа - две тысячи долларов.

В один из апрельских дней 96-го года Еременко пригласил к себе домой, где проживал с подружкой, приятеля Васю. Едва Ноздрев переступил порог, свалил его на пол, связал, а потом задушил веревкой. Затем, расчленив тело топором, уложил останки в пакеты и выбросил в мусорные баки в лесопарковой зоне.

Сам же, получив от заказчика обещанную "зелень", чтобы скрыть следы, придумал весьма нестандартный ход. Съездив в Екатеринбург, от имени Ноздрева отправил его родителям телеграмму, сообщив, что пока поживет там. Потому они и не беспокоились и лишь спустя несколько месяцев заявили в милицию о пропаже сына. С тех пор он числился в розыске, и только в 2001 году правда всплыла наружу.

Пуля для водочного босса

Примерно в то же время Еременко вдруг решил продать квартиру, которую считал своей (часть ее досталась ему по наследству от бабушки). Но она его лишь на четверть - остальное по завещанию отошло тете, которая там жила. Надумав выбросить ее на улицу, племянничек без ведома тети уже почти продал квартиру, когда всплыл факт мошенничества.

Тогда он в срочном порядке решил сыграть по-крупному и урвать куш. А заодно - прибрать к рукам водочный бизнес приятеля. Талов уже стал помехой планам Еременко, и аферист решил устранить дружка физически. Причем тщательно продумал свое алиби. По поддельному паспорту взял билет на самолет, вылетел в Москву, застрелил из пистолета приятеля-коммерсанта (бывшего там по делам бизнеса), забрал его деньги - и в тот же день отправился восвояси. В Челябинске же, делая вид, что никуда не отлучался, сразу зашел к друзьям убитого и поинтересовался, как у того идут дела в Москве.

И, надо сказать, в алиби Еременко поверили даже видавшие виды столичные пинкертоны. Правда, поначалу арестовали его с подружкой по подозрению в убийстве, но прямых улик тогда не нашли, и это обвинение вскоре было снято. И все же Еременко осудили на шесть лет заключения - за мошенничество с тетиной квартирой.

Но челябинский вояжер вышел на свободу уже в прошлом году по амнистии. И лишь совсем недавно вскрылись обстоятельства убийства "водочного коммерсанта". Дело было направлено из столицы в Челябинск на дополнительное расследование, и, хотя оно выделено в отдельное производство, все указывает на причастность Еременко и к этой давней трагедии.

Пролил родную кровь

Убийцу подвела жадность. Ему потребовались деньги на семейное обустройство: вскоре после освобождения познакомился с одной женщиной, женился. Еременко говорить умеет, он большой мастер пудрить мозги, вызывать сочувствие. Да только сам в погоне за деньгами не считался ни с чем и был готов пролить даже родную кровь.

Тете, которая воспитывала Славу после смерти матери, заботилась о нем, племянник ответил черной неблагодарностью. Затаив обиду на нее за неудачу первой аферы с продажей квартиры, племянник после отсидки решил избавиться от нее и осуществить задуманное. Одного приятеля, Александра Ставрова, ранее судимого за похищение, вымогательство и мошенничество с квартирами (он в свое время уже оставил без жилья восемь человек) подговорил вспомнить старое и продать тетину квартиру. Аферисты нашли подставных продавцов жилья, которые согласились от имени Еременко и его тети оформить доверенность на продажу квартиры. Все устроить обещала знакомая Ставрова - риэлтер. Намеревались по поддельным паспортам (тетин документ Еременко брался похитить) обстряпать сделку и прибрать к рукам деньги покупателей.

Но к этому плану племянник добавил одну деталь: решил "убрать"... родную тетю. Причем и на этот раз позаботился о "железном" алиби. Теще, у которой жил с женой, сказал, что уезжает по делам бизнеса в Москву, а сам перебрался на квартиру Ставрова.

...В тот январский день племянник пришел к тете с топором. Она открыла дверь, обрадовалась встрече. Когда она отвернулась, ударил ее по голове, потом стал душить. Хладнокровно расчленил труп и вынес останки в мусорный бак. Взяв документы убитой, он не побрезговал и ее добром: вынес телевизор, шубу, шапку и кожаную куртку. Вскоре вещи продал.

Не сообщив подельникам об убийстве, Еременко продолжил осуществление своего замысла по продаже квартиры. Подделал документы, вклеив в свой паспорт фотографию подставного "хозяина", и передал Ставрову вместе с ключами похищенные паспорт тети и договор о приватизации. Оставалось оформить сделку и получить с покупателя оговоренные 395 тысяч рублей. Но помешала случайность. Риэлтер отказалась оформлять доверенность, поскольку клиент перебрал с выпивкой и еле держался на ногах. Позже липовый "хозяин", испугавшись ответственности, и вовсе не пришел на встречу. А вскоре тетин сын, узнав от соседей, что кто-то пытается продать квартиру пропавшей матери, забрал у риэлтера ключи и запретил оформлять сделку.

Когда Еременко увидел, что исчезновением тети заинтересовалась милиция и сделка не выгорела, он постарался отвести подозрения от себя. Пришел на квартиру тещи весь избитый (по его просьбе "помог" дружок) и заявил, что его похитили незнакомцы и все это время держали в заложниках, требуя продать квартиру. Позже, после ареста, Еременко рассказывал о том, что принял дозу наркотика, чтобы представить себя жертвой извергов-похитителей, а потом отказался от своих слов. Да и без того улик немало.

Заложники квартирных афер

Подозрение вызвало исчезновение двух людей - тети Станислава Еременко и некого Кравченко. В отсутствие хозяев обе квартиры посторонние лица пытались продать через одну и ту же риэлтерскую фирму. Вскоре стало известно, что за подставными продавцами прячутся Еременко со Ставровым. Установили за ними слежку.

Позже в подвале одного дома нашли труп Кравченко с признаками жестоких побоев. Мужчина любил выпить, это знали все соседи. Но кто убийца? Позднее выяснилось, что это дружки Еременко. Один из подельников, Андрей Рыжов, познакомился с Кравченко, стал выпивать с ним, а однажды похитил из квартиры паспорт собутыльника и свидетельство о смерти его отца. Ставров отвез документы посреднице, намереваясь использовать их для продажи квартиры (она же дала об этом объявление в газету).

Оставалось избавиться от хозяина и заставить его подписать доверенность. Но как? Приятели решили пойти на захват. Взяв в компаньоны еще одного дружка, Леонида Мылова, Ставров и Рыжов как-то на машине нагрянули домой к Кравченко, избили его и повели за собой. Когда в подъезд вышла обеспокоенная соседка, Ставров заставил ее уйти домой. Пленника привезли в квартиру на улице Сони Кривой, где проживал Рыжов. Жестоко избивая Кравченко, от него требовали подписать доверенность на продажу квартиры.

А Еременко в это время по собственному желанию вдруг попал... в заложники - устроился в кладовке (в наручниках) вместе с Кравченко: якобы его тоже заставляли продать квартиру. Чем не алиби! Похитители намеревались, добившись своего, отпустить Кравченко (он подтвердил бы, что Еременко похитили перед самым убийством тети). Однако дружки перестарались - так избили пленника, вколов димедрол, что тот скончался. Запаниковавшие похитители отнесли труп в подвал.

С каждым разом они все больше входили во вкус. И вот надумали "прокатить" с квартирой одного молодого предпринимателя, занимавшегося продажей горючего, Сергея Платова. Действовали по привычной схеме. Как-то под предлогом обсуждения сделки по продаже бензина Еременко со Ставровым заманили торговца все в ту же квартиру.

Но пленнику повезло: милиция давно следила за преступной группой и нагрянула весьма кстати, освободив заложника. Все подельники были задержаны.

Жизнь в "рублевом эквиваленте"

- Обвиняемые поначалу все отрицали, но позднее признались в похищении Кравченко, - говорит старший следователь прокуратуры Челябинска Евгений Мичурин. - По другим пунктам обвинения они отказываются призвать свою вину. И больше всех темнит Еременко. Пытаясь уйти от ответственности, он постоянно меняет показания, но улики очевидны, картину проясняют и показания свидетелей. Посредством генетической экспертизы по образцам крови родителей опознан расчлененный труп Ноздрева, раскрыто убийство пятилетней давности. Еременко предъявлено обвинение в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве, подделке документов, вымогательстве и других преступлениях. В мошенничестве и вымогательстве, сопряженном с побоями, обвиняются и его подельники. Следствие закончено, дело передано в областной суд. Дополнительное расследование по убийству Геннадия Талова тоже близится к концу.

Итак, точки над "i" расставит суд. Но вопрос квартирного рэкета в Челябинске остается открытым. Накал страстей вокруг дорожающего день ото дня жилья не утихает. В прокуратуре Челябинска находится еще несколько "квартирных" дел...

/"Уральский курьер", 21.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>