РАСКРЫТА АФЕРА С ТАЙМШЕРАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАСКРЫТА АФЕРА С ТАЙМШЕРАМИ

7 декабря оперативники МУРа задержали четырех мошенников из туристической фирмы "Лилия СТК". Используя информационные базы иностранных турагентств, аферисты обманывали состоятельных москвичей, желавших продать собственный таймшер. Операция по захвату жуликов была проведена в гостинице "Космос", где они снимали помещение под офис. По словам оперативников, ими уже установлено, что задержанные Максим Внуковский, Ольга Воробей, Борис Дронов и Ольга Сушкова с апреля по июль этого года похитили у 14 своих клиентов около 300 тыс. рублей. Но, по оперативным данным, пострадавших было в десятки раз больше. Аферисты обещали состоятельным москвичам за чисто символическую плату -- 10% от стоимости туристической путевки -- выгодно продать их контракт. Однако, после того как туристы вносили требуемую сумму, ни обещанных денег, ни самих предпринимателей они больше не видели. Корреспонденту Ъ удалось найти одного из москвичей, "кинутых" турфирмой.

"Мне домой позвонили в начале июня,-- рассказал Алексей Будалов (фамилия пострадавшего изменена.-- Ъ).-- Приятный женский голос сообщил, что туристическое агентство 'Лилия СТК' предлагает купить мой таймшер. А я как раз за месяц до этого пытался сплавить этот контракт той фирме, что мне его продала. Однако вернуть деньги мне тогда отказались: 'Мы таймшер не покупаем, мы его продаем'". Алексей Будалов отнесся к предложению "Лилии СТК" настороженно -- "один раз меня уже обманули, всучив этот таймшер, второй раз на том же не проведешь!" Обсудив с супругой, как вывести на чистую воду мошенников, если таковыми окажутся туроператоры, предприниматель отправился на встречу с ними.

Встретившая его там менеджер Жанна сказала, что у фирмы уже есть клиент из Новосибирска, желающий приобрести подобный туристический контракт. Девушка даже продемонстрировала факс, из которого следовало, что новосибирец уже выплатил $5 тыс. и не собирается на этом останавливаться. Жанна, понизив голос, сообщила Алексею Будалову, что их клиент "развелся" на $19 тыс. (эта сумма в два раза превышала стоимость таймшера предпринимателя). За свои услуги туроператоры попросили 10%. Однако стреляный воробей Алексей Будалов решил не поддаваться искушению внести деньги сразу, а поехал посоветоваться с женой. Менеджер Жанна снабдила Алексея Будалова целой пачкой ксерокопий различных документов, среди которых оказалось даже письмо испанской туристической фирмы Marino, выступавшей гарантом московского турагентства. Изучив документы, супруги пришли к единодушному решению -- избавляться от таймшера. Однако супруга предложила мужу в последний раз проверить фирму -- Будаловы в прошлом году по таймшеру отдыхали на Канарах. "Если они и в самом деле занимаются таймшером, то должны знать и подробности самого отдыха, задай им пару вопросов",-- посоветовала жена Алексею Будалову.

Во второй раз в офисе Алексей Будалов появился через неделю. Поговорили о Канарах -- все сошлось до мелочей: от названия клубов до бесплатной недели, которую получили супруги в качестве подарка от турагентства. "Я внес 55 тыс. рублей, получил целую кипу чеков, отрывных талонов и всевозможных контрактов с печатями и отправился домой ждать, пока новосибирец выплатит все деньги,-- рассказал Алексей Будалов.-- Но когда через месяц я приехал в их офис, там уже было пусто". Всех пострадавших от аферы с таймшерами сотрудники МУРа просят позвонить по тел.: 200-92-79 и 200-85-26.

/"Коммерсантъ", 08.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>