В СУРГУТЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО ПОДПОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В СУРГУТЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО ПОДПОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ

Какой русский не любит пельмени! Проблем с этим блюдом сегодня не существует: не хотите лепить сами - в магазинах большой выбор от разных производителей. Но, к сожалению, нет гарантии, что пельмени лепят не в подпольных цехах.

Четвертого декабря участковые ГОМ-1 провели удачную операцию: в дачном кооперативе "Авиатор-34" разоблачили двух незаконных предпринимателей, которые построили свой бизнес именно на подпольном производстве пельменей. Непосредственно производством занималась дешевая рабочая сила: азербайджанцы, узбеки и таджики. В антисанитарных, надо заметить, условиях.

В двух разных домиках (принадлежащих двум разным горе-предпринимателям) задержали шесть и восемь человек. Никаких, естественно, санитарных книжек, лицензий и сертификатов. Пельмени производили неприспособленными для этого инструментами, проточной воды, необходимой для производства, в дачных домиках не было, морозили пельмени на аргалитовых лотках на улице, в непосредственной близости от туалета, рядом с помойкой, где бегают крысы и собаки. В домиках было очень грязно. Стерильной чистотой не отличались и непосредственные участники производственного процесса - нелегалы из ближнего зарубежья.

Как сообщил и.о. начальника милиции общественной безопасности ГОМ-1 Александр Хорунский, непосредственно участвовавший в операции, в двух цехах было изъято в общей сложности 220 килограмм пельменей и более ста килограмм фарша. Лепили любимый продукт русских гурманов под торговым знаком "Пельмени курганские". Этикетку отксерокопировали и клеили без зазрения совести на свою продукцию.

Хозяин домика, неудачливый "король пельменей", пояснил, что он остался без работы, заработка нет, а потому и решил таким образом обеспечить себе безбедное существование. В какие торговые точки сдавался продукт, мужчина не сказал. Он настаивал на том, что пельмени реализовывали бабушки на рынках "Строитель" и в 25 микрорайоне. Оперативников смутила цифра - в день, по словам задержанного, реализовывалось до 70 килограмм. Продать на рынке, по мнению милиционеров, такое количество пельменей нереально. И потому была проведена соответствующая проверка, в ходе которой удалось найти еще одну точку, куда сдавались подпольные пельмени, - магазин "Продукты" ЧП Гамидовой в поселке Дорожный.

О качестве фарша информации пока нет, сейчас вся продукция находится на экспертизе. Что ждет горе-предпринимателя, тоже не известно, но в любом случае, судебного избирательства ему не избежать.

/"Новый город" (Сургут), 06.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>