САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: "УСЛОВНЫЙ" ДЕПУТАТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: "УСЛОВНЫЙ" ДЕПУТАТ

В Санкт-Петербурге вынесен приговор по нашумевшему делу депутата местного Законодательного собрания Сергея Шевченко.

Суд приговорил “авторитетного” парламентария и по совместительству крупного бизнесмена к 7 с половиной годам лишения свободы... условно, а также к выплате одному из потерпевших 10 тысяч долларов. Прокурор требовал девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд же после быстрого рассмотрения дела (всего лишь 10 дней) признал господина Шевченко виновным в вымогательстве, но учел, что депутат является инвалидом второй группы, на его иждивении находится маленький ребенок...

Обвинение вменяло Сергею Шевченко два эпизода. Первым рассматривался факт попытки вымогательства депутатом денег у журналиста “Санкт-Петербургских ведомостей” Владимира Кузнецова. Четыре года назад в северную столицу приезжала группа Pet shop boys, и руководство клуба “Голливудские ночи” пригласило музыкантов отдохнуть у себя. В связи с этим в городе была анонсирована информация, что англичане выступят в клубе “Голливудские ночи”. Участники Pet shop boys действительно приехали в клуб, но не выступать, а отдыхать. Многочисленная публика, пришедшая на “концерт”, была разочарована. “Санкт-Петербургские ведомости” в лице Владимира Кузнецова разразились критическим материалом по этому поводу. Братья Шевченко, контролирующие клуб, решили припугнуть журналиста и потребовали с него 5 тысяч долларов. Тот, не поддержанный руководством газеты (позже опубликовавшей опровержение на статью Кузнецова), вынужден был уехать на время в Прагу.

Похожий эпизод произошел и в 1998 году, когда вместо разрекламированной группы Prodigy в Питер приехали их двойники. На этот раз язвительная статья вышла в журнале “Телеман”. Так как гастролями занимались фирмы, контролируемые братьями Шевченко, то их реакция была уже прогнозируемой. На этот раз “попал” генеральный директор издательской группы “Северная столица” Максим Кузахметов. Ущерб братья оценили в 50 тысяч долларов. Господин Кузахметов отделался 10 тысячами долларов и передачей братьям Шевченко контроля над журналом “Телевик”.

Всплыло дело лишь весной 2000 года, когда у старшего Шевченко — Вячеслава — истекли депутатские полномочия (он был депутатом Государственной Думы от ЛДПР). Кроме того, пошатнулись и позиции всесильной в прошлом “тамбовской” организованной преступной группировки, которая, по мнению знающих людей, является “крышей” братьев. Следствие продолжалось 1,5 года и наконец дошло до суда. Вячеслав Шевченко, по оперативным данным, сейчас скрывается где-то в Европе, так что осудили лишь депутата питерского Законодательного собрания Сергея Шевченко. Дело же в отношении старшего Шевченко выделено в отдельное производство в связи с нахождением последнего в розыске.

В качестве обвиняемых братья Шевченко уже участвовали в судебном разбирательстве. Было это в далеком 93-м, когда они обвинялись в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Их даже сажали в СИЗО, но быстро отпускали под крупные денежные залоги. Через два года расследования дело было прекращено в связи с постановлением Государственной Думы об амнистии. Однако весной 1998 года братья через суд добились отмены амнистии. Дело вернулось к тому же следователю, и их уже официально оправдали, согласно принятому Государственной Думой новому Уголовному кодексу...

По слухам, нынешний “жесткий” приговор (никто не сомневался, что он будет условным, однако ожидался гораздо меньший срок) говорит о том, что “тамбовская” война продолжается. “Тамбовцев” теснят во всех сферах — от политики и бизнеса до средств массовой информации. Возглавляемая братьями Шевченко группа “Норд” включает в себя порядка сотни предприятий. Тут и рестораны (“Метрополь”), и кондитерские (“Север”), и ночные клубы (“Голливудские ночи”), и заводы-фабрики (“Лентеплоприбор”, “Источник”), и газеты, журналы, радиостанции, и многое другое. В некоторых кругах устойчиво держится слух, что “Норд” наряду с другими структурами, контролируемыми “тамбовским” преступным сообществом, лишается реального влияния в городе на Неве.

/"Вёрсты", 29.11.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>