"ДЕЛО МММ": ЦЕЙТНОТ В ЭНДШПИЛЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ДЕЛО МММ": ЦЕЙТНОТ В ЭНДШПИЛЕ

Три недели осталось до истечения срока содержания под стражей питерского предпринимателя Михаила Михайловича Мирилашвили, известного в криминальной и бизнес-среде под бранном Миша Кутаисский. И хотя за одиннадцать месяцев страсти обычно стихают, за уголовным делом N 31899 по-прежнему напряженно следит вся северная столица и значительная часть столицы "южной". Интерес вполне объясним. Обстоятельства "дела МММ" позволяют правоохранительным органам доказать, что перед законом равны и рядовой обыватель и миллионер-предприниматель. Сколько бывало случаев, когда некто в припадке ревности убивал жену с ее любовником и нес за это наказание по всей строгости.

В деле Мирилашвили звучит похожий мотив -следствие считает, что ради благородной цели (месть вымогателям за похищение отца) авторитетный бизнесмен хладнокровно уничтожил пять человек, большинство из которых не обижали его семью. Ну а между делом появляется возможность серьезно подкорректировать политические, экономические и криминальные расклады петербургской жизни... О "деле МММ" написано столько, что виновнику этой шумихи, всегда старавшемуся держаться подальше от криминальных разборок, должно быть просто неловко. Хотя сейчас ему не до психологических комплексов. Любой приговор, кроме полного оправдания, грозит оказаться смертным. Ибо на карту поставлены принципы воровского сообщества, которыми оно не любит поступаться. Один из этих принципов гласит: тот, кто убил вора в законе, должен умереть сам. А Гоча Цагарейшвили, которого, по версии обвинения, застрелили в прошлом сентябре наемники МММ, был на беду последнего хоть и раскоронованным, но все же вором в законе.

Своими для этого сообщества были также допрошенные людьми МММ граждане Двали и Какушадзе, расчлененные тела которых обнаружились на Южной ТЭЦ. Адвокаты Мирилашвили могут считать недоказанной причастность Михаила Михайловича к этим убийствам. Но воры, в отличие от судей, доказательств и не требуют. Откровенно говоря, "дела" могло и не быть. Позиции Мирилашвили были в ту пору достаточно крепки, и даже городская прокуратура предпочла бы с ним не связываться, оставив вереницу убийств в привычно "глухом" состоянии. Однако московский "сходняк" рассудил иначе. Похищение Михаила Мирилашвили-старшего заказывал крупнейший воровской авторитет "кутаисского землячества", посчитавший необходимым поставить на место клан Мирилашвили, а заодно содрать с него миллионов пять "зелеными". Жесткая ответка Михаила-младшего стала личным оскорблением для Большого Вора. Особенно сильно обиделся он за своего "оперуполномоченного" Гочу, непосредственно организовавшего похищение и демонстративно расстрелянного у гостиницы "Астория". А уж двое спутников Цагарейшвили, в том числе женщина, погибшие под тем же огнем в качестве "летящих щепок", -это вообще не по понятиям. Дальнейшая картина событий, по мнению наших осведомленных источников из Москвы, выглядела следующим образом.

Видя торможенческий настрой петербургских правоохранительных органов, воры взялись за интенсивную обработку чинов ГУБОП МВД. По оценкам московских источников, в этой структуре влиятельны были товарищи бывшего министра Рушайло, тесно связанного с самим Борисом Абрамовичем. По случайному стечению обстоятельств, другим деловым партнером БАБа является патриарх воров в законе - некто Хасан. Ссылаясь на общих друзей, москвичи поняли друг друга. После того как они объяснили положение питерцам, участь Михаила Михайловичи нарисовалась такой, какой она есть сегодня. От расправы Михаила Михайловича без малого год спасают стены "Крестов". Однако сам хозяин игровой империи "Конти" и многопрофильного холдинга "Петро-Мир" не уверен в их прочности (во всяком случае, в своем послании прокурору Петербурга он выразил большие сомнения на этот счет). И уж тем более догадывается МММ, что если ему придется попасть из тюрьмы на зону, в левой верхней части его туловища может быстро возникнуть заточка. Мирилашвили рассчитывает на квалификацию адвокатов, связи с сильными мира сего и общественное мнение. Один из зубцов этого своеобразного трезубца обломился после бегства из России господина Гусинского.

Друг и соратник одного из беглых олигархов уже не столь интересен людям, которые могут качнуть весы Фемиды в ту или Другую сторону. Остаются юристы и общественность. Разноголосый хор общественной поддержки - предпринимателей и актеров,телеведущих и спортсменов - в защиту "лучшего друга культуры и спорта" по-прежнему не стихает. Наращивают активность и адвокаты Мирилашвили, и его служба PR. На правовом поле разыгралась захватывающая шахматная партия. Защита "черных" организовала атаку на тяжелые фигуры "белых" - прокурора города Сыдорука, его заместителя Салмаксова и следователя Касьяненко. В питерской прессе подробно излагалась история с вымогательством взятки у Владимира Пратусевича - управделами Мирилашвили. Пресс-служба МММ делала особый акцент на личности предполагаемого вымогателя -сына зампрокурора Салмаксова Андрея. Утверждалось, что Андрей Борисович, требуя от Пратусевича 50 тысяч долларов, ссылался на договоренности со своим отцом и с его начальником -прокурором Петербурга. Однако, хотя Генпрокуратура РФ возбудила по данному факту уголовное дело, ни Борис Салмаксов, ни тем более Иван Сыдорук не отстранены от расследования по делу N 31899. Но "белые" сыграли не слабее, взяв на проходе (из Грузии на Украину) несколько "черных" пешек, рассматриваемых как исполнители убийства Цагарейшвили, и изолировав их от защиты. Еще в начале года "черные" потеряли "короля", "ферзя" и "офицера" - Михаил Мирилашвили, его зам Андрей Деменко и начальник охраны Евгений Казмирчук закрыты в "Крестах".

В итоге за "белыми" остается очевидный перевес. В ноябре попали под бой "белых" еще две среднетяжелые фигуры - консультанты службы безопасности МММ Марк Сидлер (полковник медицинской службы) и Николай Полунин (подполковник безопасности). Все они рассматриваются следствием как участники организованной преступной группы, "созданной в целях освобождения отца Михаила Мирилашвили". Последнее - без комментариев. Современную Россию не удивишь криминальными разборками. Но питерское "дело МММ" поражает нагромождением беспредела со всех сторон. Воры похищают человека и требует выкуп. Авторитетный бизнесмен начинает веерный отстрел, лишь бы не пропустить обидчика. Милицейское начальство берет под козырек, получив команду "сходняка"... Кто назовет здесь худших?

/"Новая газета" (Санкт-Петербург), 03.12.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>