КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДЕЛО О ФЕРРОСПЛАВАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ДЕЛО О ФЕРРОСПЛАВАХ

Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело в отношении руководителей "Кузнецких ферросплавов", представляющих группу МДМ. Им инкриминируется "злоупотребление полномочиями", связанное с разрывом контрактов со шведской компанией Sonako Trading и переадресацией принадлежащих ей грузов завода на трейдера, дружественного МДМ. В МДМ опровергают существование уголовного дела и считают информацию об этом "происками прежнего руководства и трейдеров завода".

Как рассказал "Ведомостям" представитель Sonako Trading, на прошлой неделе компания получила официальное письмо из Генпрокуратуры (его копией располагают "Ведомости"). В нем старший советник юстиции Александр Боднарь уведомил шведов о том, что 15 ноября прокуратура Кемеровской области возбудила в отношении руководителей "Кузнецких ферросплавов" уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями. Речь идет о том, что, придя на завод летом 2000 г. , команда менеджеров МДМ разорвала договоры с Sonako С традиционным трейдером "Кузнецких ферросплавов". "Они присвоили принадлежащий нам груз", С говорит представитель Sonako Trading. По его словам, компания потеряла $6 млн из-за действий нового менеджмента "Кузнецких ферросплавов" (стоимость груза, переадресованного новому трейдеру С гибралтарской компании Queensboro Enterprises Ltd. , а также неустойка за срыв контрактов).

В МДМ наличие уголовного дела опровергают. "Компания Sonako не раз представляла заведомо ложные документы в суды различных инстанций, многие документы были фальсифицированы и не имели под собой реальных оснований. Из этого можно сделать выводы о том, какими методами они действуют", С говорит вице-президент МДМ Евгений Соболев.

Получить комментарий от прокуратуры "Ведомостям" не удалось.

Шведский трейдер и МДМ судятся друг с другом уже более года. Суды по искам Sonako идут в Южной Корее, где был арестован, а затем переадресован груз, и в Стокгольме (финальное решение ожидается в декабре). В то же время, как рассказал "Ведомостям" представитель пресс-службы МДМ, в Высшем арбитражном суде вскоре будет рассматриваться вопрос о правомерности действий Sonako в качестве продавца кузнецкого ферросилиция.

Сергей Жиляков, возглавлявший "Кузнецкие ферросплавы" до прихода МДМ, заявил "Ведомостям", что новые хозяева завода не только не рассчитались с Sonako, но и гонят с завода его бывших менеджеров и трейдеров, до сих пор владеющих 44% акций.

Интересно, что, несмотря на уголовное дело, администрация Кемеровской области в целом поддерживает новых собственников завода. Она помогала им войти на предприятие, недавно дала заводу льготный тариф на энергию. Правда, как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь кемеровского губернатора Сергей Черемнов, примерно месяц назад Аман Тулеев выражал беспокойство снижением прибыли "Кузнецких ферросплавов", но оказалось, что она снизилась незначительно. Тогда МДМ заявляла, что действия Кемеровской администрации подстегивались оппозиционными акционерами завода.

/"Ведомости", 22.11.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>