УБИЙЦ БЕНИ КАЗАНСКОГО ПЕРЕДАЮТ В СУД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УБИЙЦ БЕНИ КАЗАНСКОГО ПЕРЕДАЮТ В СУД

Прокуратура Санкт-Петербурга завершила следствие по одному из самых громких бандитских дел последних лет. Помимо бандитизма четверым участникам банды предъявлено обвинение в трех убийствах, самым громким из которых стал расстрел предпринимателя Эдуарда Беньяминова и его охранников 30 июня прошлого года. С предпринимателем, гендиректором ООО "Фаворит-С", расправились на лесной дороге неподалеку от садоводства "Аврора" в Репине. Джип Беньяминова, ехавшего на отдых вместе со своим приятелем Дмитрием Интерманом и сыном Саргоном, шел впереди, а следом по дороге двигался "ауди" с охраной. Киллеры, сидевшие в засаде, открыли ураганный огонь из двух автоматов Калашникова и в считанные секунды изрешетили всех, кто сидел в джипе, не пожалев даже 17-летнего Саргона. Автомобиль с охраной остановился, чуть не доезжая до места бойни, а выскочившие оттуда охранники попытались было открыть ответный огонь из табельных ИЖ, но тут же упали под огнем автоматов.

Убийцы скрылись с места преступления на двух "Нивах". Об убитом было известно, что он когда-то носил кличку Беня Казанский и помимо охранной деятельности курировал торговые точки в Невском районе, в основном вокруг станции метро "Проспект Большевиков", а также Сытный и Кузнечный рынки. Несмотря на отсутствие судимостей, Беня был хорошо известен в определенных кругах. В последнее время доход Беньяминова несколько уменьшился - теперь ему приходилось делить "точки" с другим представителем охранного бизнеса - Владимиром Рябинкиным. Впрочем, их совместное существование на одной земле всегда обходилось без конфликтов. Владимир Рябинкин был мастером спорта по фехтованию, поэтому и охранное предприятие свое назвал "Кольчуга". Именно там, в "Кольчуге", сыщики позднее и нашли вероятного главаря банды - Виктора Буянова, а также ее рядовых членов - Максима Жукова, Алексея Нелыгина и Максима Ситникова. По версии следствия, бывший охранник Буянов решил сам прибрать к рукам все торговые места Невского района, которых, кстати, становилось все меньше и меньше: многие стихийные рынки снесли еще во время строительства Ледового дворца. Попытки Беньяминова и Рябинкина решить конфликт мирным путем ни к чему не привели, и 29 мая Рябинкин был убит - его расстреляли из автомата неподалеку от его дома на Синявинской улице.

Еще два человека - члены беньяминовской команды Исаев и Загладкин - пропали в июне того же года, за несколько дней до убийства своего шефа. Судя по всему, Беньяминов догадался, что за смертью Рябинкина стоит Виктор Буянов, и послал двух своих ребят разобраться. Те разобрались - отобрали у Буянова его джип "мицубиси-паджеро", видимо в счет морального ущерба, но после этого вдруг исчезли сами. Их тела удалось обнаружить лишь весной этого года, после задержания основной группы "буяновских": оба бойца оказались погребены где-то в районе поселка Матокса. После их обнаружения дело можно было считать раскрытым. Сейчас суда дожидаются четыре члена банды: еще троим арестованным по этому делу - Олегу Петрову, Александру Гаврилову и Сергею Вдовенко - обвинение в бандитизме пока не предъявлено. Есть в этой истории и еще один персонаж - некий Леви Абрамов, но до него, гражданина США, питерским сыщикам уже не добраться.

/"Смена (Санкт-Петербург), 05.11.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>