"РАДИОАКТИВНЫЙ БИЗНЕС" В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"РАДИОАКТИВНЫЙ БИЗНЕС" В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

16 октября вечером в Сосновый Бор (железнодорожная станция Калище) Ленинградская область пришел вагон (N 66437633), с Чепецкого механического завода Удмуртской республики, город Глазов (Поволжье).

В вагоне было 10 контейнеров, с 20 тоннами радиоактивного металла. Максимальный уровень радиоактивности на поверхности вагона превышал естественный фон в 1000 раз. В то же время ни вагон ни контейнеры не имели необходимой маркировки радиоактивности и находились рядом с пассажирской платформой.

Груз направлялся на частную фирму, которая, по информации пресс-службы экологической организации "Зеленый Мир" занимается на территории Ленинградской АЭС незаконной переплавкой радиоактивных металлических отходов.

Радиоактивный "подарок" оказался для местных властей неожиданностью. В то же время, по информации железнодорожников эти поставки последние месяцы стали регулярными. По "радиоактивной тропе" на берег Балтики через пятимиллионный Питер из далекой Удмуртии уже завезены и переплавлены 160 тонн металла. Это довесок "импортной" радиоактивности к уже переплавленным здесь тысячам тонн отходам от самой ЛАЭС.

Перевозка и переплавка радиоактивного металла проходит с массовыми нарушениями российского законодательства.

С февраля 2001 года "Зеленый Мир" неоднократно информировал Генеральную и Природоохранную прокуратуру, другие контролирующие органы, местные власти о незаконной деятельности "Экомет-С". Адекватной реакции пока не последовало.

Частная фирма "Экомет-С" работает с начала 2001 года без требуемой по закону Государственной экологической экспертизы. "Газпромбанк" вложил в этот бизнес $10.000.000, которые готов окупить за 2-4 года.

Непрозрачность процесса - поставка радиоактивного лома, его переплавка и продажа металлических слитков могут привести к неконтролируемому распространению радиоактивности не только внутри России, но и в другие страны. Это пренебрежение интересами безопасности жителей Балтийского региона.

Закрытая зона ядерного комплекса стала доступной для подпольного радиоактивного бизнеса. Таким образом, государственные структуры, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, не обеспечивают их безопасность.

/REGIONS.RU, 17.10.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>