В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАДЕРЖАН "КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕСМЕН"


 оглавление     следующая статья >>
В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАДЕРЖАН "КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕСМЕН"

Торговец оружием, почитаемый в преступном мире как народный целитель, задержан на днях сотрудниками подмосковного УБОПа в Рузском районе. Предназначенные для продажи автоматы знахарь прятал в полости упавшего дерева.

Как сообщили “МК” в УБОПе по Московской области, недавно в поле зрения оперативников попал 46-летний москвич Юрий Леонтьев, которому участники одной из преступных группировок предложили торговать оружием. Этот человек в свое время окончил Плехановский институт, но начал промышлять банальными кражами, за что получил шесть лет “химии”. Отбывая наказание, Юрий освоил столярное ремесло, а когда освободился, открыл собственное предприятие по производству мебели. Дело пошло в гору, и преуспевающий бизнесмен учредил одну за другой еще несколько фирм. В 1994 году, в самый разгар деятельности финансовых “пирамид”, предприниматель, будучи владельцем солидного холдинга, начал собирать с граждан вклады под 90 процентов годовых. Бывший вор намеревался широко развернуться и приобрел 4-этажное здание в районе Северного Речного вокзала, где планировал обустроить торговый центр. Однако вскоре бизнесмен разорился, не сумел расплатиться с вкладчиками и угодил под следствие. По его словам, тогда стражи правопорядка предложили ему передать им здание несостоявшегося торгового центра за вознаграждение в 400 тысяч долларов. Однако Леонтьев не пошел на сделку и предпочел скрыться в Крыму, где бомжевал в течение четырех месяцев. Местные милиционеры задержали беглеца на пляже при проверке документов.

Леонтьева осудили на пять лет, причем на зоне мошенник переквалифицировался в народного целителя. Он пользовал сокамерников от головных и желудочных болей и даже лечил кожные заболевания. К знахарю обращались и “авторитеты”, и сотрудники администрации, и представители низшей тюремной касты — “опущенные”. Год назад лекарь освободился и занялся целительством на воле. Однако дело оказалось неприбыльным, и он согласился принять участие в торговле автоматами Калашникова румынского производства, скорее всего, доставленными в Московскую область из Приднестровья.

За каждый автомат, реализованный по цене 1500 долларов, целителю обещали 150 долларов. Первый “ствол” был продан 8 октября в Истринском районе, два других — 11 октября, неподалеку от деревни Ивойлово Рузского района. Едва деньги перекочевали к торговцу, детективы задержали его. Выяснилось, что криминальный бизнесмен действовал в компании троих сообщников, которым должен был отчитаться о результатах, позвонив по выданному ему по такому случаю мобильному телефону. Целитель назвал имена подельников, и теперь их задержание — лишь вопрос времени.

/"Московский комсомолец", 17.10.2001/


 оглавление     следующая статья >>