В ПРИГОРОДЕ АЛЕКСАНДРОВСКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАЗРУШИЛИ ЗДАНИЕ УНИВЕРСАМА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ПРИГОРОДЕ АЛЕКСАНДРОВСКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАЗРУШИЛИ ЗДАНИЕ УНИВЕРСАМА

В поселке Яйва, пригороде Александровска, предприниматели на глазах милиции разворотили здание единственного в селе универсама. Это можно охарактеризовать одним только словом: беспредел.

Унылое очарование Яйвы предстало передо мною в четверг. Подъезжаем к одному из некогда наиболее внушительных местных строений - двухэтажному универмагу. Зияют вывороченные окна и двери. Рядом с магазином выставлены коробки с товарами. Их заливает дождь...

Таким способом учредители ООО “Русь”, которому принадлежит здание, попытались избавиться от “незаконно занимающего площадь” предпринимателя Зуева. Местные жители рассматривали акт вандализма как очередной виток давней борьбы между двумя наиболее яркими фигурами среди александровских бизнесменов - Андрем Буллой и Александром Зуевым.

Некогда универмаг ь 11 принадлежал ТОО “Русь”. Два этажа роскошного, по яйвинским меркам, здания пустовали. И вот на горизонте появился предприниматель Андрей Булла. Выкупил ТОО “Русь”, создал на его основе общество с ограниченной ответственностью. Стал сдавать площади в аренду частникам. Торговля в Яйве оживилась.

Молодой предприниматель завоевал авторитет селян. Дважды его избирали депутатом городской думы Александровска. В 1995 году он баллотировался на должность главы города, занял второе место. Сгубили его “наполеоновские” планы: в подвале подшефного магазина он стал строить зеркальную комнату-парикмахерскую, возвел фундамент для автозаправочной станции. На все это нужны были средства. Булла стал собирать деньги в долг под проценты от имени ООО “Русь” и складывал их себе в карман. Это был первый шаг к банкротству “Руси”.

В число обманутых вкладчиков попал Александр Зуев, создатель одного из первых в Александровске кооперативов “Здоровье”, продававшего продукты пчеловодства. Поняв однажды, что вряд ли вернутся отданные Булле 75 тысяч рублей, тот начал кампанию по возврату средств: отлавливал обманутых Буллой учредителей и убеждал их написать заявление в милицию. Выяснилось: общий ущерб от финансовой деятельности Буллы превысил миллион рублей. На суде показания Зуева, открыто обвинившего депутата Буллу в мошенничестве, сыграли немалую роль.

Из приговора Александровского суда:

“Потерпевший Зуев А. А. пояснил, что летом 1997 года Булла А. В. попросил у него 100 тысяч рублей, объяснив, что часть их отдаст по долгам, а часть направит на свое производство. Он дал ему сначала 35 тысяч рублей, а через несколько дней еще 40 тысяч рублей. Деньги брал до 1. 01. 1998 г. с условием выплачивать в виде вознаграждения по 10% в месяц. Затем попросил изменить условие - что он в виде вознаграждения будет отдавать по 5 тысяч рублей в месяц. Он согласился. Булла в виде процентов передал ему 25 тысяч рублей. С января 1998 года Булла потерялся. Зуев А. А. считает, что Булла намеренно не отдает долги. Он, как учредитель ООО “Русь” и “Стрела”, имеет большую долю в имуществе этих обществ и мог бы расплатиться с людьми, но уклонялся от этого...”

Народному избраннику вменили присвоение, хищение и растрату чужого имущества, приговорив к шести годам лишения свободы.

В тот же день, когда приговор суда вступил в силу, Булла автоматически снял с себя полномочия директора магазина. Однако тень его витает над универмагом до сих пор. Загадочным образом в число учредителей попал... адвокат предпринимателя, брат начальника милиции г. Александровска, бывший начальник милиции п. Яйва А. Ларьков. Он, по словам нынешнего гендиректора “Руси” О. Резенова, выкупил часть доли Буллы и долю его жены в дочернем предприятии “Руси” - ООО “Стрела”, став обладателем более 50% уставного капитала ООО “Русь”.

Известно, что Ларьков до последнего времени регулярно встречался с Буллой в качестве его адвоката. Тот без дела сидеть не привык. Его темперамент даже в колонии нашел выход: Андрей давал зекам консультации по юридическим вопросам. Создается ощущение, что он консультирует и адвоката - продолжая из тюрьмы руководить “Русью”. Если так - нетрудно понять, в чем причина неприятностей, свалившихся на Зуева.

Провернув кампанию по водворению должника в места не столь отдаленные, “пчеловод” выкупил у обиженных вкладчиков (они же - оставшиеся в меньшинстве учредители ООО “Русь”) их долги и в конце концов стал главным кредитором Буллы. Затем воцарился на первом этаже универмага. Цитирую письмо в редакцию “Звезды”, написанное сторонниками Ларькова: “5 октября 1999 г. директор ООО “Здоровье” Зуев А. А. в сговоре с частью бывших учредителей общества с ограниченной ответственностью “Русь”... в ночное время самовольно захватили половину первого этажа здания , принадлежащего обществу “Русь” на праве частной собственности и теперь осуществляют торговую деятельность и незаконно извлекают прибыль”.

“Захватчики” же объяснили свое поведение тем, что избрали нового директора “Руси”, который и заключил со “Здоровьем” договор аренды.

Суд собрание по выбору директора не признал действительным. Однако никаких мер по выселению “незаконно захвативших площадь” правоохранительными органами принято не было. Прокурор города Любовь Малышева объяснила видимое бездействие так: “Чтобы выселить Зуева, необходимо решение суда о незаконности договора аренды между ООО “Русь” и ООО “Здоровье”. Словом, если бы Резенов и Ларьков подали в суд, они наверняка выиграли бы. И Зуева выселили бы уже судебные приставы. Но они предпочли другие методы.

17 августа Ларьков и компания закрыли двери магазина и не впустили продавцов Зуева. В ответ Зуев сел на трактор и выворотил дверь магазина и прорвался к товарам. Поняв, что “Здоровье” сдаваться не собирается, хозяева положения под предлогом ремонта стали выкорчевывать оставшиеся двери и окна. В продавцов палили из газовых баллончиков, женщинам выворачивали руки. В разгар схватки адвокат Ларьков, по словам Зуева, навел ему в глаз газовый пистолет, грозя выстрелить и “разнести мозги”... Для устрашения зуевских продавцов Ларьковым были вызваны представители охранной организации.

В ночь перед нашим приездом события вышли на новый виток: люди Ларькова и Резенова вынесли товары Зуева на улицу. К утру коробки “Здоровья” смешались с яйвинской слякотью. Генеральный директор “Руси” Резенов учиненный произвол объяснил так: “Мы планировали отремонтировать 1-й этаж, сделать в подвале бар, возможно, даже клуб, сауну. Зуев в наши планы совсем не вписывался”. Планы, планы... Кажется, универмаг на всех, кто попадает на его территорию, оказывает завораживающее действие: их охватывает золотая лихорадка. Ларьков так и говорит: в наших руках - золотое дно. Двухэтажный магазин в центре поселка, “да еще целый этаж в подвале”, добавляет с придыханием. А толку-то? Силы предпринимателей уходят на борьбу. А предприятие - хиреет. И чем дальше, тем больше потребуется средств на восстановление.

Возникает вопрос: а имеют ли право Ларьков и Резенов вообще на какие-либо действия на территории универмага? Согласно уставу ООО “Русь”, наиболее важные вопросы, как то: избрание директора, крупные сделки - решаются лишь абсолютным большинством голосов. Это значит, что без разрешения враждебной стороны ни те, ни другие не имеют права ни на какой серьезный шаг. Кроме того, “Русь” находится на картотеке за долги. В такой ситуации администрация не зарегистрирует ни одной сделки предприятия: значит, все договора, заключенные в этот период, недействительны, в том числе и документы о покупке доли Ларьковым и Резеновым. Любопытная складывается ситуация: универмаг раздирают самозванцы, у каждого из которых нет особых прав! По сути, единственный человек, который имеет какие-то реальные права на этом предприятии, это жена Буллы, г-жа Приданцева, т.к. ее доля зафиксирована старыми учредительными документами... А тем временем деньги за аренду(видимо, с согласия той же госпожи Приданцевой) собирают Ларьков и Резенов - по подсчетам кусающего локти Зуева - 60-70 тысяч в месяц.

При мне продавцы заносили расклеившийся товар обратно, пытались посчитать убытки. “Тут нет ни окон, ни дверей - ночью будем дежурить”, - заявили женщины. Ларьков же на вопрос, что он собирается делать дальше, с усмешкой произнес: “Вызовем охранное предприятие и выкинем их снова на улицу”. Что ж, счет выравнивается - Булла в тюрьме, а Зуев - на улице. В этой ситуации не хочется принимать ничью сторону. Быть может, Зуев и в самом деле занимает площадь не по праву, однако, меры, которыми Ларьков и К пытаются “восстановить справедливость”, явно идут вразрез с законом. То, что творится в Яйве, можно охарактеризовать одним словом: беспредел.

А как же милиция? Если предпринимателям застила глаза возможность наживы, то правоохранительные органы просто игнорируют происходящее. Почему? Напрашивается вывод: начальник УВД в районном городе - величина солидная. Против него участковый не пойдет. Магазин разрушен. В местном райотделе лежат несколько заявлений, в которых представители обеих враждующих сторон обвиняют друг друга в рукоприкладстве, насилии над личностью. По словам торговцев, в день “газовой бойни” в универмаг выезжал наряд милиции. Постояли, посмотрели, разошлись. Не впечатлило. Прокуратура? Тоже в курсе и тоже бездействует. Что же должны сотворить торговцы, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов? “Они примут меры, когда дело дойдет до убийства” - вспомнилась чья-то брошенная на “руинах” реплика.

/"Звезда" (Пермь), 26.09.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>