ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАКОНЧЕНО ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАКОНЧЕНО ПЕРВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ

На днях вступил в законную силу приговор Великолукского городского суда по первому в Псковской области уголовному делу о преднамеренном банкротстве. По статье 196 УК РФ осужден великолукский бизнесмен, владелец нескольких фирм Сергей Жуков. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщила руководитель пресс-службы управления Федеральной службы налоговой полиции по Псковской области Надежда Киреева.
Налоговым полицейским удалось доказать, что подсудимый в личных интересах и интересах других лиц умышленно создал и увеличил неплатежеспособность коммерческой организации, причинив государству крупный ущерб. По словам Н.Киреевой, в числе фирм, принадлежащих С.Жукову, было ООО "Стерх", которое с июля 1999 года никакой деятельности не вело, не было у предприятия ни дебиторской, ни кредиторской задолженности. Летом того же 1999 года С.Жуков присоединяет к "Стерху" ООО "Каскад", имеющее долги на 36 тысяч рублей. Затем таким же образом, было присоединено ООО "Великолукское УТЭП", долги которого перед бюджетом составляли 608 тысяч рублей. При этом имущество предприятия было передано третьим лицам.

Н.Киреева подчеркнула, что в дальнейшем "этот факт передачи позволил мошеннику после объявления о самоликвидации ООО "Стерх" апеллировать к букве Закона". Ведь по законодательству, требования кредиторов, неудовлетворенные из-за недостаточного имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными в соответствии со статьей 64 Гражданского кодекса РФ.

В итоге суд, признав Сергея Жукова виновным, приговорил его к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Ему также предстоит возместить ущерб государству в сумме 643 млн. 902 тыс. рублей.

Н.Киреева заявила также, что в настоящий момент налоговыми полицейскими расследуются еще несколько крупных дел по преднамеренному банкротству предприятий.

/REGIONS.RU, 20.09.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>