ПОДМОСКОВНЫЕ МОШЕННИКИ СБЫВАЛИ ФАЛЬШИВЫЕ ВЕКСЕЛЯ ОТ БЕДНОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОДМОСКОВНЫЕ МОШЕННИКИ СБЫВАЛИ ФАЛЬШИВЫЕ ВЕКСЕЛЯ ОТ БЕДНОСТИ

Двое торговцев фальшивыми векселями задержаны на днях сотрудниками РУБОПа в подмосковном Реутове. Мошенники, продавая поддельные ценные бумаги, говорили доверчивым покупателям, что занимаются сбытом векселей от безысходности.

Как сообщили “МК” в РУБОПе по Московской области, недавно оперативникам стало известно о мошенниках, промышляющих сбытом так называемых зеркальных векселей. Такие бумаги имеют те же реквизиты и номера, что и настоящие, изготовлены на высоком полиграфическом уровне, а распознать подделку можно лишь при помощи технической экспертизы. Организаторы аферы, скорее всего, были вхожи в крупные финансовые структуры или узнавали о появлении новых ценных бумаг по банковскому реестру о выпущенных векселях. Затем они изготавливали фальшивки и начинали поиск покупателей.

Криминальные торговцы просили за каждую ценную бумагу лишь 20 процентов от номинальной стоимости. Если это настораживало клиентов, то им рассказывали о мнимых долгах и кредитах, которые якобы вынуждают продавать векселя по дешевке. Кроме того, доверчивым гражданам предлагали позвонить в организацию, заверившую ценную бумагу, чтобы убедиться, что реквизиты владельцев и номера, указанные в векселях, существуют на самом деле.

На днях оперативники вышли на след двоих торговцев — уроженцев Армении (им 49 и 50 лет). Мошенники хотели продать фальшивку, оригинал которой был учтен в Сбербанке РФ номиналом 10 миллионов рублей. Сделка состоялась за столиком открытого кафе возле бара “Атлант” на Юбилейном проспекте Реутова. Когда 70 тысяч долларов перекочевали к жуликам, милиционеры скрутили их. При личном досмотре сыщики обнаружили у задержанных еще четыре поддельных векселя, учтенных в “Газпроме” и Сбербанке России, а один из аферистов имел при себе подлинное удостоверение нештатного сотрудника УГИБДД Москвы. Кроме того, по ходу дела выяснилось, что мошенники предлагали покупателям не только фальшивые ценные бумаги, но и различные документы силовых структур — МВД, ФСБ, ФАПСИ — по цене 2000 долларов за штуку. Впрочем, задержанные — всего лишь посредники. Теперь оперативники заняты поиском организаторов преступления. По факту продажи фальшивок возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ — изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

/"Московский комсомолец", 13.09.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>