КЕМЕРОВО: ТРИ ВЫСТРЕЛА В ГАРАЖЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КЕМЕРОВО: ТРИ ВЫСТРЕЛА В ГАРАЖЕ

Была суббота, 35-летний Владимир Рябов закончил свои дела раньше обычного. По воскресеньям его магазины не работали, и он тоже был не прочь передохнуть. Подъехал к дому, занес кое-какие покупки и вернулся к своей "девятке", чтобы отогнать ее в гараж. В гаражном кооперативе его новенький металлический гараж был в конце массива, примерно в двухстах метрах от будки охранников. Определив "жигуль" на место, стал закрывать створки ворот гаража. И вдруг в дверях показался парень, прикрывавший лицо платком. Последовал выстрел - Рябову удалось увернуться. Потом - еще два выстрела. Пули прошили грудь и живот. Истекая кровью, Владимир упал.

В это время сосед по ряду, возившийся в своем гараже, услышал три приглушенных хлопка. Подошел к гаражу Рябова и увидел лежащего на земле хозяина.

- В меня стрелял какой-то парень! - прохрипел пострадавший. - Лицо было закрыто платком... - и слабым движением руки показал, куда скрылся стрелявший.

Сосед увидел только спину невысокого мужчины в кепке, быстрым шагом уходившего в сторону лога. Сосед - бегом в будку. Охранник вызвал милицию и "скорую". Через несколько минут медики и группа сотрудников 3-го отделения милиции Заводского РОВД были на месте происшествия.

- Пострадавший был в сознании, хотя очень слаб, лежал на носилках, - рассказывает оперуполномоченный, лейтенант Максим Веремейчик.

- Я спросил его, кто стрелял? Сказал, что невысокий парень, лет двадцати пяти. В кепке и черной кожаной куртке. Левой рукой стрелявший прикрывал лицо носовым платком. Почему стрелял? Рябов считает, что стрелявший был исполнитель. А "заказал" его конкурент, и назвал фамилию. Но говорил он уже очень тихо, и я не разобрал фамилию. Сказал еще, что у него с ним были конфликты по коммерческим делам. И тут же потерял сознание. В гараже мы нашли три пули калибра девять миллиметров.

Рябова увезла "скорая", а по рации была поставлена на ноги вся городская милиция, названы приметы преступника. К месту возможного нахождения убийцы стягивались патрульные милицейские машины. Искали невысокого (рост около 170 см) молодого парня (23-25 лет), в матерчатой кепке и черной кожаной куртке. Оперативную группу возглавил зам. начальника 3-го отделения милиции лейтенант Виталий Петрикеев. Шли вдоль пустынного лога, который простирался за территорией гаражного кооператива.

- Почему они пошли в это пустынное место, а не к воротам кооператива? - спросил начальника 3-го отдела Виктора Ивашина. - Ведь преступнику легче затеряться в толпе? И он должен был бы направиться именно туда.

- В данной ситуации не в интересах преступника было бы показываться у проходной. Охранник мог его запомнить. А поскольку кооператив с западной стороны не имеет ограждения, то убийца и пошел туда. Свидетель сосед это и заметил.

Группа Петрикеева шла по пустырю, встречая редких прохожих. Было около девяти вечера. Никто и близко не походил на разыскиваемого. На подходе к частному сектору нашли кепку. Чья она? Убийцы? Потом повстречался парень. Невысокий, в куртке. Задержали. Увезли в отделение. Но он ли? Сомнения были. К девяти вечера задержали еще троих. Есть ли среди них преступник? Получить ответ на этот вопрос - задача сложнейшая! Насколько готовы к этому люди в милицейских погонах? Операцией руководил начальник Заводского РОВД Вячеслав Хорозов.

Пытаюсь выяснить, как в милиции отделяли "зерна от плевел". Кто из четверых киллер?

- Шел обычный опрос задержанных, - вспоминает Виктор Ивашин.

- Где живете, откуда и куда шли? Где находились в 19.10 (время совершения убийства)? Алиби проверялись участковыми, которые прекрасно осведомлены о своих подопечных. Вроде бы у троих алиби подтвердились. Но у одного, 25-летнего Курохтина, алиби не совсем вытанцовывалось. Шел к знакомому, адреса не знал, но дом помнил. Проверили, оказалось, что "знакомый" уже много лет с ним не встречается. Но это, как вы понимаете, еще не доказательство причастности к убийству. Но доказательство мы все-таки нашли. Не буду раскрывать секретов. В арсенале криминалистов немало способов изобличить преступника. В частности, на одежде Курохтина были обнаружены компоненты пороха. Они могут появиться только в результате выстрелов.

Троих задержанных отпустили, а четвертого оставили. Работа с ним шла до самого утра. Съездили к нему домой, к соседям и знакомым. Проверяли поминутно весь его день. О том, что на его одежде обнаружили следы пороха, ему пока не говорили. Чтобы не насторожить его. Из больницы нам позвонили, что Рябов скончался. От потери крови. Это усложняло ситуацию.

Опущу в рассказе Ивашина некоторые подробности допроса Курохтина. Подозреваемый начисто отрицал свою причастность к убийству предпринимателя.

- Я и оружия-то никогда в руках не держал. Зачем мне стрелять в незнакомого человека?

Могли ли убедить оперативников такие наивные доводы? Тем более что им уже были известны результаты экспертизы. Наверное, уже можно кое-что и представить подозреваемому? Когда Курохтина "обложили" неопровержимыми уликами, ему ничего не оставалось, как "расколоться". Да, стрелял. Пистолет бросил в мусорную кучу. Кепка слетела с головы, когда бежал от гаражей. Поднимать не стал.

Уже полегче. Теперь самое главное: зачем стрелял? Какой-то свет на личность Курохтина проливали некоторые факты его биографии. Судим за кражу. Амнистирован. Наркоман со стажем. Работает, но на наркоту зарплаты явно не хватает. Не исключено, что озабочен поисками денег и готов добыть их криминальным путем. Начался второй этап раскрутки Курохтина. И завеса приоткрылась.

В начале лета в одном из городских пивных баров он познакомился с мужчиной лет тридцати. Говорили о разном. Мужчина угощал, расспрашивал. Предложил встретиться еще раз. Вот тогда и зашел разговор о "нехорошем" предпринимателе Рябове. Мешает он нормальным людям жить. И эти "нормальные" готовы даже неплохо заплатить тому, кто уберет с лица земли эту мразь. Возьмешься? "Пушку" дадим.

"Зеленые" перевесили страх. Курохтин согласился. Две недели он отслеживал будущую жертву: когда уезжает по делам, когда приезжает домой, в какое время ставит машину в гараж и т.д. Решил, что убить его удобнее будет вечером, в гараже, в один из выходных дней. Что и сделал.

Кто же заказчик? Пока вопрос остается открытым. Дело об убийстве предпринимателя сейчас ведет следователь Заводской прокуратуры Александр Загребельный. Все факты и улики проверяются и перепроверяются. Милиции даются поручения. До сих пор не найдено оружие, которым был убит Рябов. На поиски привлекались солдаты одной из воинских частей города. Осмотрели каждый метр земли, каждый кустик и мусорную кучу. Увы... Не исключено, что у Курохтина был сообщник. Следствие продолжается.

Ситуацию я попросил прокомментировать начальника Заводского РОВД, полковника милиции Вячеслава Хорозова.

- Убийцу удалось задержать благодаря четким действиям сотрудников 3-го отделения милиции. Важно, что не был упущен момент, когда преступника можно взять по "горячим" следам. Припертый к стенке неопровержимыми доказательствами, он дал признательные показания. Почему не называет имя заказчика? Потому что отлично понимает, чем это грозит ему в зоне. Кроме того, он надеется получить обещанное вознаграждение от заказчика. Хотя на допросах он и назвал сумму - 500 долларов, думаю, она значительно больше.

Киллер, судя по всему, особым профессионализмом не отличался. Однако заказчик выбрал его. Почему? Киллер со стажем запросил бы за "дело" сумму на порядок выше. Итак, точка в этом деле еще не поставлена. Мы проинформируем читателей о результатах дальнейшего расследования.

/Томь (Кемерово), 16.08.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>