ОМСК: ВОЗМЕЗДИЕ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ГРAНИЦЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОМСК: ВОЗМЕЗДИЕ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ГРAНИЦЫ

Омский областной суд приговорил к 5 годам лишения свободы 28-летнего местного жителя Александра Сафронова, который десять лет назад совершил на территории Венгрии преступление в отношении двух граждан Украины. Александр Сафронов, которому в ту пору было 18 лет, в компании со своими старшими товарищами – жителями Закарпатья Федором Драгуном и Владимиром Шкариным занимался в Венгрии мелкой коммерцией. Однако, как видно, молодой омич особым трудолюбием не отличался, так как однажды компаньоны заявили, что отныне намерены вести бизнес отдельно и в следующие поездки брать его с собой не будут. Сафронову такой финал бизнес-карьеры не понравился, и он задумал ограбить напарников.

Дело происходило в маленьком венгерском городке Сегет, где в ночь со 2 на 3 августа коммерсанты остановились на ночлег. Вооружившись топором и ножом, Александр пробрался в комнату к украинцам и стал шарить по карманам и сумкам. Это занятие прервали Драгун и Шкарин, которые в этот момент, на свою беду, проснулись. И тогда Сафронов схватил принесенные топор и нож и накинулся на них. То ли страх сделал 18-летнего мальчишку сильнее, то ли украинцы еще оставались во власти Морфея, но дать отпор они не смогли. Александр буквально исполосовал их, а затем, оставив истекать кровью и бросив оружие преступления, сбежал, так ничем и не поживившись. Мужчин от смерти спасло только своевременное прибытие полиции и медиков. Но даже вмешательство врачей не помогло полностью: до сих пор, спустя десять лет, лица обоих мужчин обезображены шрамами.

А тогда, несмотря на все принятые меры, “по горячим следам” задержать Сафронова местной полиции не удалось, и он был объявлен в международный розыск. Как выяснилось позднее, сам Александр тем временем покинул Венгрию и уехал в Югославию.

Задержали его только спустя 9 лет, в 2000 году в Омске. Причем взяли совершенно за другое преступление. Дело в том, что, курсируя по заграницам, Сафронов уклонялся от службы в армии. Было заведено соответствующее уголовное дело, в рамках расследования которого и вышли на него спустя почти десятилетие. К этому времени Сафронов успел жениться, обзавестись ребенком и работал продавцом в Омском торговом центре.

В ходе следствия Александр пытался убедить следователей, что за топор и нож взялся в целях самообороны: якобы это не он нападал, а совсем наоборот. Для установления истины пришлось провести очные ставки. Областная прокуратура вызвала Драгуна и Шкарина, оплатив им проезд из Украины в Омск. После того как следствие собрало все доказательства и улики, Сафронову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РСФСР – “Совершении разбойного нападения” и “Покушение на убийство из корыстных побуждений”. Однако в ходе судебного заседания обвинение было изменено на другие статьи – “Причинение тяжких телесных повреждений” и “Покушение на кражу”, и суд приговорил Сафронова к 5 годам заключения. Кроме того, ему предстоит выплатить по 25 тысяч рублей каждому из потерпевших в качестве возмещения нанесенного морального вреда.

Однако прокурор Валерий Цветков, поддерживавший государственное обвинение, не согласился с приговором, считая его чересчур мягким, и подал протест в Верховный суд РФ. Так что десятилетнее дело Александра Сафронова еще продолжается.

/"Россiя", 01.08.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>