ВМЕСТО КВАРТИРЫ КОММЕРСАНТ ПОЛУЧИЛ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВМЕСТО КВАРТИРЫ КОММЕРСАНТ ПОЛУЧИЛ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Предприниматель из Удорского района Чингиз Ахмедов вместо торгово-закупочной деятельности, разрешение на которую ему выдали местные власти, в прошлом году решил заняться совсем иным бизнесом. Он заставил жителя поселка Усогорска Константина Шеховцова бесплатно отдать ему свою квартиру. Эту “сделку” Удорский федеральный районный суд назвал вымогательством.

Азербайджанец Ч.Ахмедов приехал на Удору еще в начале девяностых. Получил российское гражданство, женился на коренной жительнице. Торговый бизнес, которым он занялся несколько лет спустя, особых прибылей не приносил. Тогда Ахмедов задумал переквалифицироваться, по сути, в бандита и положил глаз на квартиру безобидного рабочего котельной К.Шеховцова, в одиночестве проживавшего в Усогорске в однокомнатной благоустроенной квартире. Кто надоумил Ахмедова покуситься на чужую собственность, сказать трудно. Однако в середине сентября прошлого года он послал домой к Шеховцову своего приятеля Николая Мигаля, который когда-то работал на одном предприятии с владельцем квартиры.

Мигаль сказал бывшему коллеге, что с ним хотят переговорить. “Разговор” состоялся в салоне “Жигулей” Ахмедова. Тот сходу ударил Шеховцова кулаком в лицо и без обиняков заявил, что если он не отдаст свою квартиру, то отвезет его на свалку и убьет. “Разговор” продолжился и на следующий день. Ахмедов так избил Шеховцова, что последнему потребовалась срочная госпитализация. Испугавшись угроз, по требованию настырного азербайджанца Шеховцов написал расписку о несуществующем денежном долге, согласившись при невозврате его передать Ахмедову в залог квартиру. Кроме расписки, Ахмедов забрал у Шеховцова и военный билет. Пока избитый квартирный собственник лечился в больнице, азербайджанец нотариально заверил расписку. Роль “должника” при этом сыграл Мигаль.

В октябре, после выхода из больницы, Шеховцов передал Ахмедову ордер на квартиру и ключи от нее. Но вскоре набрался смелости и заявил на предпринимателя-вымогателя в милицию. Вину в вымогательстве Ахмедов не признал, настаивая на том, что Шеховцов на самом деле задолжал ему семь с половиной тысяч рублей. Однако следствие доказало, что этот долг липовый. За вымогательство квартиры Ахмедов получил четыре с половиной года лишения свободы. Так как суд признал его виновным и в незаконном хранении газового пистолета, то всего предпринимателю с большой дороги придется отсидеть в колонии общего режима пять лет. Недавно приговор Удорского суда обрел законную силу.

/"Молодежь Севера" (Сыктывкар). 26.07.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>