СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИЗНАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИЗНАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ

Нальчикской городской суд под председательством Галины Гориславской, при участии прокурора Альбины Бозиевой, адвокатов Камала Токумаева и Далхата Додуева, рассмотрев уголовное дело в отношении 31-летнего нальчанина Хасана Гузиева, обвинявшегося в групповом разбое с применением оружия и незаконным проникновением в жилище, а также незаконном владении оружием, признал его виновным и приговорил к 8,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР, рассмотрев кассационную жалобу осужденного и признав его вину доказанной, снизила срок наказания до 4 лет.

Потерпевший по этому делу предприниматель Х. обратился к председателю Верховного суда КБР Юрию Маирову с просьбой опротестовать определение судебной Коллегии, отменить его и оставить в силе приговор Нальчикского горсуда. Согласно приговору, Гузиев при неустановленных обстоятельствах приобрел газовый пистолет ИЖ-76, переделанный путем замены ствола в боевой для стрельбы патронами калибра 9 мм. 25 октября 2000 г. около 23 часов он вступил в предварительный сговор с нальчанином Бесланом Кумыковым, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и который объявлен в розыск. Вооруженные двумя пистолетами, они приехали к дому Х. на ул. Чкалова, надели маски, сделанные из шерстяных шапочек. Кумыков остался на лестничной площадке, а Гузиев ворвался в квартиру, воспользовавшись тем, что дверь была открыта. В прихожей Гузиев увидел знакомую хозяина, направил на нее пистолет с глушителем и приказал лечь. Она стала кричать. На шум в прихожую вышел Х. Он схватил Гузиева за руку, между ними завязалась драка, в ходе которой подсудимый выстрелил из пистолета в потерпевшего и не попал. Затем Х. удалось выбить оружие у Гузиева. Пистолет подобрала знакомая хозяина и перебросила его последнему. Х., действуя в пределах необходимой самообороны, выстрелил Гузиеву в голову. Пуля вошла в область левой щеки и вышла на левой боковой поверхности шеи. "Бес, вытащи меня отсюда", - крикнул подсудимый. В это время в квартиру попытался ворваться Беслан Кумыков, но Х. удалось придержать дверь и, зажав руку "Беса", вырвать у него пистолет ПМ. После этого оба нападавших скрылись.

Гузиева сначала отвезли к родственнице-медсестре. Но рана была тяжелая, и она настояла, чтобы его доставили в РКБ. 26 октября после перевода его из реанимации в отделение челюстно-лицевой хурургии он попытался скрыться, спрыгнув со 2-го этажа, и получил перелом двух позвонков с частичным нарушением функций спинного мозга. Гузиев свою вину не признал, заявив, что в тот день с Бесланом Кумыковым они нашли в с. Каменка пакет, в котором оказалось два пистолета. Вечером того же дня в Нальчике у автовокзала N2, когда Кумыков ушел за спиртным, на него напали неизвестные, он стал их преследовать, они побежали в сторону дома по ул. Чкалова и заскочили в один из подъездов. Гузиев, по его словам, побежал за ними, достал пистолет, надел маску и забежал в квартиру с открытой дверью. Это оказалась квартира потерпевшего.

Суд не принял версию о том, что Гузиев случайно попал в квартиру Х. Иссследовав показания потерпевшего и свидетелей, материалы судебно-медицинских и баллистических экспертиз, суд пришел к выводу о виновности Гузиева. Суд также отверг заявление подсудимого о том, что травму спины ему причинили сотрудники милиции после его побега из больницы. Он не смог назвать ни сотрудников, ни обстоятельства, при которых ему якобы были причинены телесные повреждения. Между тем эксперты не исключили получения такого рода повреждения при падении с высоты. Вместе с тем суд переквалифицировал действия Гузиева на менее тяжкие части статей 222 (незаконное владение оружием) и 162 (разбой). Вынося наказание, суд также учел, что Гузиев впервые привлекается к ответственности, положительно характеризуется и к моменту судебного разбирательства признан инвалидом 2 группы.

При рассмотрении дела в кассационном порядке Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР признала вышеназванные смягчающие обстоятельства в своей совокупности исключительными и нашла возможным применить к подсудимому правила статьи 64 УК РФ, позволяющие применить наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом. В ходатайстве на имя председателя Верховного суда КБР потерпевший Х. подчеркивает, что Гузиев на всем протяжении следствия и суда не признал себя виновным в особо тяжком преступлении, а его инвалидность - следствие попытки побега. Настаивая на том, чтобы оставить в силе приговор Нальчикского горсуда, Х. намерен в гражданском порядке взыскать с Гузиева более 14 тыс. рублей, затраченных на обследование его квартиры и ее ремонт, а также 100 тыс. рублей в возмещение физических и моральных страданий.

/Газета Юга (Нальчик). 19.07.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>