МОШЕННИКИ ДЛЯ РАБОТЫ В ИНТЕРНЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПАРОЛЬ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОШЕННИКИ ДЛЯ РАБОТЫ В ИНТЕРНЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПАРОЛЬ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Двух предпринимателей, которые незаконно вели свой бизнес в Интернете через сайты Академии народного хозяйства РФ, задержали на днях сотрудники Управления “Р” ГУВД Москвы.

Как стало известно “МК”, оба хакера сначала трудились в академии и занимали должности системных администраторов. Один из них предложил руководству организовать виртуальный магазин, через который можно было бы продавать программное обеспечение. В качестве пилотных программ были взяты коммерческие продукты из серии SurfControl, которые позволяют фильтровать содержимое сети и управлять доступом в Интернет. Учебный центр информационных технологий академии стал генеральным дистрибутором этих программ. Вскоре виртуальный магазин “раскрутился” и стал приносить ощутимый доход. Правда, все деньги оседали на счетах вуза.

Системные администраторы решили, что это несправедливо, и организовали собственную фирму ООО “Аксис Проект”. Один из них стал генеральным директором, другой его заместителем. Они получили лицензию от разработчиков SurfControl и тоже стали продавать программное обеспечение. Но их интернет-магазин не был так популярен, как сайт академии. И тогда компьютерщики просто изменили ссылки на коммерческой страничке академии так, что все клиенты при попытке заказа товара перенаправлялись на их сайт.

Руководство академии заподозрило неладное после резкого снижения доходов от сайта еще в ноябре прошлого года. Компьютерную аферу по уводу клиентов вскрыла проверка, которую провел один из руководителей вуза. 4 января нечистых на руку администраторов уволили, но обращаться в правоохранительные органы академики не стали. Однако 26 февраля во время сбоя в работе почтовой программы вскрылась еще одна махинация. Как оказалось, все это время переписка академии по электронной почте автоматически отправлялась в виде скрытых копий на адрес “Аксис Проекта”.

Чашу терпения переполнило известие о том, что хакеры пытались перерегистрировать на себя раскрученное название сайта “академического” виртуального магазина. После этого руководители академии обратилась в Управление “Р”. Оперативники задержали обоих компьютерщиков. По предварительным подсчетам, оба руководителя “Аксис Проект” нанесли академии ущерб в размере 800 тысяч рублей.

/МК. 24.07.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>