ЭЛИТАРНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ЛОХОВ ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЭЛИТАРНЫЙ КЛУБ ДЛЯ ЛОХОВ ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Эстафету ушедших "на покой" мошенников подхватили другие. "Мы все поменяем, мы будем работать по-честному. Вас ждут деньги и успех. Но сначала нужно заплатить". Пройдя через "Хопер", споткнувшись на "МММ" и ударившись о "Русский дом селенга", люди продолжают игры в лохотрон под названием "Spease".

В 1998 году "Правда Севера" писала о создании в Архангельске некоего элитарного клуба под названием "Spase". В клуб принимали только тех, у кого были деньги и исключительно по рекомендации старых проверенных членов "Spase". Среди этих проверенных можно было встретить известных в городе людей = предпринимателей, сотрудников прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, артистов, художников. Клуб себя не афишировал, свои цели и задачи громко не озвучивал (не принимать же всерьез невразумительные фразы вроде: "Наша цель = интеграция России в мировое сообщество"), заседания проводились в закрытом режиме. Уже само это вызывало живейший интерес.

"ПС" в течении нескольких месяцев негласно наблюдала за деятельностью организации и выяснила, что "Spease" = это вторая серия "МММ", то есть все та же финансовая пирамида, только масштабом поменьше. Фундамент пирамиды находился, как водится, в Москве, откуда и прибыли отцы-основатели так называемого архангельского филиала. Деятельность филиала заключалась в следующем: клуб вербовал себе членов, обещая интересную работу, скорый валютный заработок, обучение менеджменту, полезные для бизнеса знакомства и связи. За такие широкие перспективы полагалось заплатить членский взнос. Поначалу это были 3 тысячи 300 долларов, потом московские организаторы, сделав скидку на бедную провинцию, снизили сумму до 1900 долларов, а после августовского кризиса уменьшили ее еще и даже стали брать рублями.

Одноклубников подбирали из числа людей, у которых наверняка водились деньги. Именно в этом и состоял смысл "Spease". Как говорили отцы-основатели: "Нам не нужны угрюмые и прижимистые совки, похожие на соленые огурцы. Следует подыскиывать свежих, бодрых, нежадных членов".

Был придуман великолепный организаторский ход: подбирали не по объявлению в газете, а по приглашению знакомых, друзей, коллег, которым будущие члены клуба доверяли. Доверие было позарез необходимо, поскольку к тому времени уже рухнули все крупные российские пирамиды, и народ на пустой крючок уже не клевал. За каждого новичка "пригласителю" (в клубе постоянно употреблялся этот термин) полагалось вознаграждение, и чем больше наприглашаешь, тем скорее компенсируешь сумму взноса и хорошо заработаешь. Так обещал "Spease".

Из нескольких сотен членов заработать удалось одному-двум, точнее, им позволили заработать, чтобы использовать как пример. Остальных руководители клуба попросту кинули, как пошлые вокзальные наперсточники. Руководителей было трое. Сменяя друг друга, в Архангельске поработали: Ашот Хостегян, Евгений Сафонов и Анна Яблокова.

30 марта 1999 года в отношении "Spease" было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупных размерах. Как говорится, не прошло и двух лун. Всех троих к этому моменту уже не было в Архангельске. Был объявлен федеральный розыск. Первой задеражали в Москве и этапировали в архангельский СИЗО Яблокову. Затем "нашлись" Сафонов и Хостегян. Сафонов приехал сам, поселился в "Бизнес-центр-отеле" и через адвоката заявил, что сидеть в следственном изоляторе не хочет, хочет внести залог. Ему позволили, а раз такое дело, под залог выпустили из каземата и Яблокову, которая, не будь дура, тут же смылась в неизвестном направлении. Говорят, она снова организовала клуб для денежных лохов, на этот раз в Красноярске.

26 июня Архангельский областной суд приговорил Хостегяна и Сафонова к пяти с половиной годам лишения свободы. Для них это оказалось неожиданным, до последнего момента оба были уверены, что прозвучит "условно". Когда судья вынес вердикт, прежде чем им надели наручники, они сняли дорогие пиджаки, поскольку пришли на финал нарядно одетыми, затем передали своим охранникам золотые часы, мобильные телефоны, бумажники, ключи от машин. Потерпевшие = официально обратились с исками около сотни человек = тоже взвыли от судебного решения, потому что главное для них = вернуть отданные в "Spease" деньги, а этого им никто не гарантирует.

Уверена, пообещай кинутым членам клуба: ваши доллары вернутся, нужно только еще раз сделать взнос в "Spease" или в какую-нибудь другую организацию = и они снова поверят. Сейчас многие из тех, что добровольно отдали тысячи долларов мошенникам, уверяют, что сделали это не совсем добровольно. Речь идет о психологическом давлении, которое на них оказывали на заседаниях клуба. Некоторые считают, что в кофе и чай, подаваемые во время заседаний, что-то подмешивалось. Иначе как можно было отдать уйму денег каким-то прохиндеям? Следствие сомневается насчет чая и кофе. Но справделивости ради стоит сказать, что был проведен психологический анализ материалов уголовного дела по "Spease". И вывод был сделан такой: в действиях подозреваемых есть признаки скрытого психологического воздейсвтия на потерпевших. Другими словами, народ все-таки охмуряли.

Но если вы думаете, что элитарный клуб для лохов после суда закончил свое существование, то напрасно. На днях мне показали видеосъемку, сделанную на заседании "малого "Spease". Клуб берет рубли и не очень большие суммы, наверное, поэтому и называется "малый". Эстафету подхватили и понесли. И, как и прежде, желающих стать членами хватает. В зале Марфиного дома снова звучит: "Поздравляем, господа, у нашего клуба новый партнер".

/"Правда Севера". 10.07.2001/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>