СПИРТОВОЙ ПЕРЕДЕЛ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СПИРТОВОЙ ПЕРЕДЕЛ

Свердловская областная прокуратура закончила расследование убийства бывшего командира спецназа и бывшего начальника охраны известного предпринимателя Павла Федулева 33-летнего Юрия Альтшуля, а также его охранника. Обвинение предъявлено пятерым участникам преступления, которые вскоре предстанут перед судом. С подробностями из Екатеринбурга - корреспондент Ъ ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ.

Расследование дела об убийстве Юрия Альтшуля и его охранника Олега Карандашова проводилось в строжайшей тайне: даже имена обвиняемых станут известны только после начала судебного процесса. В прокуратуре уверены, что арестованы все участники преступления - заказчик, посредники и исполнители. Двое из них признали свою вину, двое нет, еще один сначала во всем признался, а затем от всего отказался.

Впервые о командире разведчиков спецназа Юрие Альтшуле заговорили после того, как он зачистил от наркоторговцев с Кавказа 32-й военный городок в Екатеринбурге. Его методы понравились далеко не всем, и против разведчика возбудили уголовное дело о нанесении телесных повреждений. Его не посадили только благодаря заступничеству известного предпринимателя Павла Федулева (Ъ много о нем рассказывал), имевшего хорошие связи в правоохранительных органах. После этого скандала Юрий Альтшуль уволился из армии, и господин Федулев взял его к себе начальником службы безопасности. До осени 1998 года бывший спецназовец обеспечивал силовое прикрытие сделок своего босса. Расстались они со скандалом. Юрий Альтшуль обвинил господина Федулева в "непорядочности, неадекватности и неуправляемости" и собственными руками разрезал пополам огромную пачку рекламных плакатов бывшего шефа.

После этого Альтшуль занял одну из руководящих должностей в казачьем движении и одновременно возглавил Фонд социальной защиты инвалидов спецподразделений. Правда, в официальных документах он значился военным пенсионером. В этом статусе выдвинул свою кандидатуру в депутаты законодательного собрания Свердловской области. Несмотря на жесткое противостояние конкурентов, в том числе из уралмашевского сообщества, он занял второе место после кандидата от движения "Наш дом -- наш город", которое возглавлял мэр. После того как выборы по ряду причин были признаны несостоявшимися, а главный конкурент отказался от борьбы, у Альтшуля появился реальный шанс получить депутатский мандат.

Но до новых выборов он не дожил. 30 марта 1999 года киллеры расстреляли бывшего спецназовца, когда тот на своем белом BMW-525 выезжал на прилегающую к его дому улицу. Юрий Альтшуль успел крикнуть водителю: "Гони на полную вперед!", и изрешеченная пулями машина на полной скорости врезалась в фонарный столб. Альтшуль погиб на месте, но киллеры для верности произвели контрольный выстрел. После этого бросили автоматы и беспрепятственно скрылись. Вместе с Юрием Альтшулем погиб его друг и охранник Олег Карандашов. Водитель также получил многочисленные ранения, но чудом выжил.

На месте преступления побывали все руководители ГУВД, РУБОПа и прокуратуры Свердловской области. Прокуратура возбудила уголовное об умышленном убийстве, но спустя полгода приостановила его "за неустановлением лиц, совершивших преступление". Тем не менее наиболее живучей была версия о том, что кандидат в депутаты погиб "из-за политики", а наиболее вероятным заказчиком называли уралмашевскую группировку. Однако все оказалось не так.

В январе этого года рубоповцы получили информацию о том, что в Свердловске действует банда специалистов по организации и исполнению заказных убийств. Выяснилось, что именно они и расправились с Юрием Альтшулем. Киллеров взяли в оперативную разработку и составили план операции по задержанию всей цепочки убийц, от заказчиков до исполнителей. Первыми попались два посредника. Вслед за этим в апреле в розыск были объявлены непосредственные исполнители: молодые люди 1976-го и 1975 года рождения, ранее условно осужденные за грабеж и позже – за мошенничество. Их задержали на вокзале в районном центре Богдановиче, когда они собирались сесть в поезд, следующий до Екатеринбурга. Оттуда они планировали уехать в Москву. На следующий день в Екатеринбурге задержали и заказчика.

Тогда и выяснились причины убийства. В прокуратуре на эту тему не распространяются, говорят лишь, что "мотивом преступления явилась жесткая позиция Альтшуля по вопросам финансовой деятельности Любавинского гидролизного завода, являющегося одним из трех крупных производителей метилового спирта в области".

Однако Ъ стали известны некоторые подробности. Дело в том, что к тому времени против главного собственника завода Павла Федулева возбудили уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве и отправили в СИЗО. От его имени за заводом стал присматривать Юрий Альтшуль. Он решил зачистить завод от тех, кого считал аферистами, и отсек от работы с его финансами одного из коммерческих партнеров. Тот не простил этого и "заказал" обидчика.

На самом предприятии комментариев не дают и говорят лишь, что "тех, с кем работал Альтшуль, на предприятии уже нет". Зато туда вернулся Павел Федулев, выпущенный под подписку о невыезде. В апреле этого года на годовом собрании акционеров он добился смены руководства и переизбрания совета директоров. Но Юрию Альтшулю уже все равно.

/Коммерсантъ. 02.07.2001/

 

 

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>