В КРИМИНАЛЬНОМ ПРОШЛОМ БИЗНЕСМЕНА ИЗ ТОЛЬЯТТИ НАШЛОСЬ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КРИМИНАЛЬНОМ ПРОШЛОМ БИЗНЕСМЕНА ИЗ ТОЛЬЯТТИ НАШЛОСЬ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

"Если у кого-то возникнут проблемы с ментами, то я помогу",- говаривал бизнесмен из Тольятти Эрнест Новинский. Самому предпринимателю никто не помог.

Дважды судимый - за мошенничество и угон автомашины - Эрнест Новинский появился в Тольятти в 1992 году и сразу же открыл свое дело - начал торговать мебелью. Позже он стал называть себя главным редактором газеты "Информсервис". Эту газету никто никогда не видел, что, впрочем, не помешало бизнесмену получить аккредитацию в городском УВД. Пользуясь случаем, господин Новинский наладил деловые связи с сотрудниками ОБЭП УВД Автозаводского района, после чего в обмен на деньги стал предлагать свои услуги местным коммерсантам, попавшим под милицейский "пресс". Те и не знали, что в большинстве случаев милицию на них наводил сам "защитник". При этом, по словам свидетелей, он и сам участвовал в криминальном бизнесе. Например, в сделках с фальшивой валютой.

В 1997 году в Тольятти было возбуждено уголовное дело о сбыте поддельных долларов в Самарской и Ульяновской областях. Обвиняемых было четверо. Все они утверждали, что Эрнест Новинский тоже участвовал в деле - он якобы сбывал фальшивые деньги в России и в Польше. Однако, по их же словам, следователи и слышать ничего о нем не хотели. В итоге Новинский остался лишь свидетелем. При этом он обещал двум обвиняемым вытащить их из СИЗО, используя связи в милиции. Собрал с них даже $2 тыс. якобы для покупки подарков начальству ОБЭП, однако обещания так и не выполнил. Однако, по словам некоторых оперативников, милиция тогда отправила под суд далеко не главных мошенников. Впрочем, Эрнест Новинский вернул обратно половину взятой суммы.

Позже, работая в разных областях местного бизнеса, господин Новинский неоднократно собирал с партнеров по 5-10 тыс. руб., чтобы, по его словам, улаживать "недоразумения с милицией" и откупаться от обэповского начальства.

Отдавал он деньги милиционерам или нет, осталось неизвестным, однако кому-то его вмешательство действительно помогало уладить проблемы с законом.

В конце концов связями господина Новинского в Автозаводском РУВД заинтересовалась прокуратура и Приволжский РУБОП. Неожиданно, исследуя криминальное прошлое бизнесмена, сыщики раскрыли заказное убийство: в 1997 году за 10 млн неденоминированных рублей и свою иномарку Новинский заказал двум деревенским мужикам своего отчима. (Он не мог простить, что тот частенько избивал его мать, да и пасынку в свое время сильно доставалось от отчима.) Двое доморощенных киллеров истыкали жертву ножами, а потом добили ногами и дубинкой. Чтобы запутать следы, инсценировали ограбление. За такую "грязную работу" заказчик Новинский не отдал им обещанную машину, хотя деньги заплатил.

В конце концов Эрнеста Новинского арестовали, обвинив в подстрекательстве к даче взяток милиции, мошенничестве и в организации убийства. Сотрудники Автозаводского РУВД, в связях с которыми подозревали Новинского, были свидетелями по делу. Правда, против одного из них, оперуполномоченного ОБЭП Сергея Бугрова, все же было возбуждено уголовное дело, но суд еще не состоялся.

Зато недавно был осужден 37-летний Эрнест Новинский. Он получил 21 год лишения свободы.

/Коммерсантъ. 02.07.2001/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>