"ГАЛАКТИКА" ПРЕВРАТИЛАСЬ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ГАЛАКТИКА" ПРЕВРАТИЛАСЬ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"

Первый приговор за лжебанкротство

Советский райсуд Казани приговорил гендиректора местной торговой сети "Галактика" к четырем годам колонии с конфискацией имущества. Это первый в России приговор по делу о преднамеренном банкротстве.

Торговая сеть "Галактика", специализировавшаяся на продаже бытовых приборов, сантехники и отделочных материалов, развернулась в Татарии в начале 90-х годов. Вскоре ООО "Галактика", учрежденное и возглавляемое Ефимом Махлиным, стало лидером на этом рынке. Около трех десятков магазинов были открыты во всех крупных городах республики, а также в регионах Поволжья и Приуралья. Дважды в месяц массовыми тиражами выходила одноименная рекламная газета.

После финансового кризиса 1998 года торговая сеть начала разоряться: магазины один за другим закрывались и отходили новым хозяевам - как считалось, главным образом за долги, достигшие к началу прошлого года 37 млн руб. При этом у "Галактики" было несколько сотен кредиторов (частные лица, поставщики, банки), которые оказались в стороне от передела собственности фирмы, но некоторое время они верили обещаниям господина Махлина и ждали, когда он выплатит долги.

Ситуация изменилась в апреле прошлого года, когда правоохранительные органы задержали гендиректора ООО "Галактика" по подозрению в мошенничестве. Основанием послужило заявление его знакомой, утверждавшей, что летом 1998 года Ефим Махлин обманом завладел принадлежавшими ей $33 тыс. и отказался их возвращать. Предварительное заключение продлилось всего несколько часов, после чего господин Махлин был отпущен под подписку о невыезде. Но это было только начало.

Дело о мошенничестве в отношении Ефима Махлина было вскоре прекращено за недостаточностью улик, но прошлой осенью было возбуждено новое дело по редкой для России статье "Преднамеренное банкротство". К тому времени "Галактика" еще не была официально объявлена банкротом. Однако республиканский комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, ознакомившись с деятельностью ООО, нашел, что в действиях Ефима Махлина имелись признаки совершения заведомо невыгодных для "Галактики" сделок, из-за которых сумма дебиторской задолженности его компании резко снизилась, зато начала расти кредиторская задолженность. Только за 1999 год задолженность ООО в бюджет возросла с 673 тыс. до 5383 тыс. руб.

Едва ли не единственное дошедшее до суда дело о преднамеренном банкротстве расследовали следственные отделы Советского РУВД и УВД Казани. В ходе следствия выяснилось, что господин Махлин занимался не только невыгодными, но и фиктивными сделками. Немалую роль в крахе "Галактики" сыграла сделка, совершенная гендиректором за день до дефолта 1998 года. 16 августа "Галактика" заключила договор о поставках холодильников с московской фирмой-"однодневкой". В договоре имелось положение о том, что оплата техники производится в долларовом эквиваленте, причем в случае возврата холодильников "Галактика" попадала в самое невыгодное положение. После дефолта фирма вернула поставщику в четыре раза больше холодильников, чем приобретала. Договор был от начала до конца фиктивным, что подтвердили показания работников торговой сети, утверждавших, что никаких холодильников в магазины "Галактики" не поступало.

По мнению следователей, единственной целью подобных операций было увеличение кредиторской задолженности фирмы. Господин Махлин заключал фиктивные сделки, разбазаривал основные средства (с сентября 1999 года автомобили и магазины фирмы активно распродавались за бесценок), совершал заведомо невыгодные сделки, в том числе не связанные с реализацией товара и получением прибыли (как, например, переуступка миллионных долгов). В итоге к декабрю 1999 года его предприятие стало убыточным на 90 процентов.

Ни на предварительном следствии, ни на суде 42-летний предприниматель своей вины не признал, утверждая, что разорился исключительно из-за кризиса 1998 года. Тем не менее суд признал его виновным и приговорил к заключению. Впрочем, адвокаты господина Махлина не утратили надежды выиграть это дело в суде вышестоящей инстанции. ("Коммерсантъ", 04.06.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>