ВЫМОГАТЕЛИ ДЕРЖАТ ОТВЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫМОГАТЕЛИ ДЕРЖАТ ОТВЕТ

В городском суде Санкт-Петербурга начался процесс над группой вымогателей, действовавших в городе в течение 6 лет. По версии следствия, преступная группа, возглавляемая Александром Виноградовым, занималась вымогательством и предоставлением услуг так называемой крыши петербургским коммерсантам.

Жертвами вымогателей стали два руководителя фирмы "Консент" Андрей Заяц и Сергей Николаев. В 1993 г. А. Виноградов вместе со своими сообщниками потребовал у предпринимателей 45 тысяч долларов, которые ему был должен их знакомый Даниил Ашкинадзе. За 9 месяцев коммерсанты отдали требуемую сумму, а также оплатили покупку двух джипов "Судзуки-Витара" и другие мелкие расходы.

Другой жертвой преступной группы стал руководитель фирмы "Агос" Андрей Сажин. В августе 1994 г. вымогатели привезли предпринимателя в свой офис на улице Декабристов. Они сильно избили его и потребовали одну тысячу долларов. Бизнесмен выплатил требуемую сумму на следующий день. В январе 1995 г. преступники отобрали у Сажина автомобиль "БМВ" и 700 долларов. Также они заставили коммерсанта написать расписку о том, что он якобы украл у своей фирмы 50 миллионов неденоминированных рублей. Спустя два месяца А. Виноградов и несколько его сообщников были задержаны. Но через месяц лидер группы оказался на свободе. В настоящее время он скрывается от суда, ведутся его поиски. ("Мир Новостей в Петербурге" (Санкт-Петербург), 22.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>