ОБВИНЯЕМОГО В ОРГАНИЗАЦИИ БАНДЫ ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ДО СУДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБВИНЯЕМОГО В ОРГАНИЗАЦИИ БАНДЫ ОСВОБОДИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ДО СУДА

Санкт-Петербург. Вчера городская прокуратура закончила расследование и направила в суд дело преступной группы под руководством директора "Балтийской судоходной компании" Вячеслава Серикова. По версии следствия, эта группа совершила ряд тяжких преступлений, в том числе убийство руководителя крупной стивидорной компании "Барбалетта" Игоря Трофимова.

Гендиректор стивидорной компании "Барбалетта" Игорь Трофимов вместе со своим секретарем Владимиром Яковлевым были расстреляны из автомата 11 ноября 1997 года у своего офиса на улице Маршала Говорова, 8. Киллер расстрелял предпринимателя и его секретаря, сидевших в своем Mitsubisi Padjero, из окна проезжавшей мимо машины. Жертвы погибли на месте. От пуль киллера также пострадал охранник коммерсанта, находившийся в следовавшей за Mitsubisi Toyota.

Первоначально следствие терялось в догадках: по словам одного из оперативников, у Игоря Трофимова было много недоброжелателей. В начале прошлого года сотрудники 15-го отдела управления уголовного розыска (ныне 10-й) и 4-го отдела РУБОПа вышли на одного из деловых партнеров директора "Барбалетты", Вячеслава Серикова. Как установили сыщики, господин Сериков со товарищи осуществлял контроль над Балтийским судомеханическим заводом (БСМЗ) и от его лица пытался заставить руководство "Барбалетты" заплатить $35 тысяч сверх положенного за аренду причалов. После убийства Трофимова господин Сериков намеревался, по материалам дела, передать причалы в управление собственной "Балтийской судоходной компании", которая помимо стивидорной деятельности занималась также обслуживанием судов. В апреле 2000 года господин Сериков был арестован. Вместе с ним были арестованы еще пятеро членов банды, в том числе трое менеджеров "Балтийской судоходной компании". Еще двое бандитов, в том числе один из предполагаемых киллеров, находятся в федеральном розыске. По словам источника, близкого к оперативно-следственной группе, следствию удалось установить всю цепочку в деле об убийстве Трофимова от киллера до заказчика (в качестве последнего выступал сам Сериков, который, как было установлено следствием, лично присутствовал при ликвидации). Помимо убийства Трофимова Серикову и его людям предъявлено обвинение в бандитизме, а также в убийстве двух членов банды, Петухова и Якимова, и двух покушениях на бывшего члена банды Иванова, который пытался "отойти от дел" и мог быть опасным свидетелем. Все эти преступления, по материалам дела, имели место уже после убийства Игоря Трофимова и его секретаря.

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга закончила расследование этого дела и направила его для рассмотрения в Городской суд. Впрочем, в суде некоторые эпизоды этого дела могут развалиться: 8 мая судья Октябрьского суда Марина Воронова удовлетворила жалобу адвокатов Серикова об изменении ему меры пресечения. Для следствия это решение стало полной неожиданностью: госпожа Воронова мотивировала свое решение тем, что, по ее мнению, следствие не доказало, что обвиняемый в бандитизме и заказных убийствах Сериков может скрыться от следствия и суда. Городская прокуратура направила протест на это решение в Городской суд, однако он пока не рассмотрен. А Вячеслав Сериков благополучно оказался на свободе и едва ли станет дожидаться рассмотрения прокурорского протеста. ("КоммерсантЪ" (С-Петербург), 22.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>