МОСКОВСКИЕ ПИТОМНИКИ ТОРГУЮТ СОБАКАМИ-УРОДАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКИЕ ПИТОМНИКИ ТОРГУЮТ СОБАКАМИ-УРОДАМИ

Под видом племенных животных нечистоплотные дельцы продают смертельно больных щенят

Семья академика Синицына давно мечтала о маленькой английской бульдожке. Но не о простой собачке, а о той, что будет блистать на выставках и конкурсах, занимать призовые места и наполнять дом писком маленьких крохотных щеночков. Однако племенное животное, за которое были отданы многие сотни долларов, оказалось неизлечимо больным.

Сколько могут расти зубы

Обратиться в клуб английских бульдогов <Мавлас Мар'сс> (именно так - с двумя <с>) Наталье Ремзиной, жене академика Синицына, посоветовала знакомая. И уже через несколько дней владелица питомника Марина Курносова прямо на квартиру привезла маленькую бульдожку Настеньку (по документам ее звали Мавлас Мар'сс Изумруд Гения Шамана).

Щенок был четырехмесячный, поэтому отсутствие клыка на верхней челюсти владелица клуба объяснила сменой зубов: дескать, скоро вырастут.

- Щеночек хороший: племенной, - сообщила Курносова. - Для себя берегли. Сейчас просто деньги нужны, а то ни за что не расстались бы...

У собаки была несоразмерно маленькая голова, но это тоже объяснили <болезнью роста>.

Восьмисот долларов, которые просили за <англичанку>, у Натальи Николаевны сразу не нашлось, поэтому она отдала 300 <зеленых> и написала расписку еще на 500.

На второй день после сделки несчастное приобретение среди ночи странно захрипело и начало закатывать глаза в агонии. Язык и десны у собаки побледнели, как это обычно бывает при удушье. Никто не мог понять, что творится с животным. Наталья Николаевна начала тормошить Настеньку, потом перевернула на животик и стала массировать ей шейку. Щеночек ожил. Тогда никто даже и представить себе не мог, что такая бессонная ночь окажется не единственной. Решили, приступ случился от стресса: все-таки новая семья, переезд...

Как у бульдога упала челюсть

А через месяц, когда супруги уже отдали все деньги за Настеньку, собаку всю перекорежило. В буквальном смысле: нижнюю челюсть перекосило вбок, одна сторона опухла, а один нижний клык показался над губой. Муж, Станислав Григорьевич, схватил страдалицу в охапку, вызвал такси и повез к ветеринарам.

После тщательных обследований главрач Бутовской ветклиники Шаронов вынес вердикт: дисплазия верхней челюсти, отсутствие костной носовой перегородки и укороченная носовая кость. Собственно говоря, из-за пороков строения головы собака и задыхалась во сне.

Станислав Григорьевич тогда посетовал:

- Несчастная Настенька, как же не повезло! Надо же такой несчастливой уродиться...

Врач усмехнулся:

- Если есть такое заболевание у родителей, значит, и все щенки в разной степени будут им страдать.

У Настеньки, как оказалось, семь таких же <племенных> сестер...

Узнав о диагнозе, Наталья Николаевна тут же позвонила владелице клуба Марине Курносовой. Требовала объяснений - почему вместо здоровой собаки им продали больную? Владелица должна была знать, что Настенька страдает генетическими заболеваниями и не может ни ходить на выставки, ни иметь здоровых щенков. Почему тогда в ее щенячьей карточке стоит отметка за выращивание <отлично>? Курносова поначалу тянула время, а потом и вовсе послала покупателей на три буквы.

А Нина Харатишвили, руководитель племенного центра <Элита>, организации, выдавшей <щенячку> на собаку, даже начала укорять Наталью Николаевну: <Где же ваша человеческая совесть? Вам что, собаку не жалко? Она же питомнику не нужна, ее тут же усыпят, если отдадите...>

Закроет ли суд шарашкину контору

В мае Останкинский суд должен рассмотреть иск семьи Синицыных к питомнику. Они хотят возмещения материального ущерба - всего того, что они потратили на лечение бульдожки и разницу в стоимости между племенной собакой и простого <домашнего любимца>. Но больше возвращения денег супруги хотят справедливости: чтобы суд вынес постановление о закрытии питомника, в котором разводят собак-уродов. В этом году уже был прецедент - приостановили работу племенного клуба доберманов, в котором таким же образом <вывели> собак с искалеченным здоровьем и психикой.

А отдавать свою Настеньку Синицыны никому не хотят.

- Мы ее очень любим, - говорит Наталья Николаевна. - И очень мучаемся от того, что ничем не можем ей помочь.

Даже по самым оптимистическим расчетам Настенька через полтора года лишится всех зубов. Для собаки это сильный шок и неминуемая смерть. Возможно, она погибнет даже раньше - заснет и не проснется.

МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА

Дисплазия - это серьезное заболевание суставов, точнее, мышечной сумки, в которой располагается сустав. Самая распространенная дисплазия - поражение задних конечностей: сустав все время как бы выпадает из суставной сумки. Собака с этим недугом сразу исключается из племенного разведения, некоторые оговорки делаются для крупных пород, но только в том случае, когда поражение небольшое.

Дисплазия верхней челюсти - редко встречающееся заболевание, передающееся по наследству. Его нельзя излечить.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что делать, если вам всучили больное животное

Собака с наследственным заболеванием - это <живой> товар с недостатками. А значит, покупатель по Закону о защите прав потребителей (ст. 18) вправе требовать от продавца по своему выбору:

- заменить щенка на другого, здорового;

- <уценить> собаку и вернуть часть заплаченных денег;

- забрать собаку и отдать назад все деньги.

По общему правилу торговцу надо предъявить товар (собаку) и чек (квитанцию), подтверждающий, что состоялся договор купли-продажи. Однако если никаких документальных подтверждений покупки нет, то по закону можно ссылаться на свидетельские показания. То есть привести с собой друзей, знакомых, видевших, как вы брали животное.

Права пострадавшего покупателя можно защитить и по другой статье того же закона. Ст. 10 обязывает продавца перед продажей подробно и правдиво рассказать о товаре. В случае несообщения или недостоверного сообщения информации, согласно ст. 12, покупатель может требовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков. Кстати, заодно можно требовать компенсации за моральный вред. ("Комсомольская правда", 15.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>