УБИЙСТВО В ЦЕНТРЕ СУРГУТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УБИЙСТВО В ЦЕНТРЕ СУРГУТА

В субботу, пятого мая, совершено очередное дерзкое убийство. На сей раз жертвой стал Алексей Шыпицын, о котором известно, что он был учредителем ресторана "Черная жемчужина", а также магазинов: "Евроофис", "Жалюзи", "XL" и ЗАО "Ада".

Двор на улице Дзержинского. Круглосуточный павильон ООО "Милфорд" у шестого дома. Около восьми вечера у продавщиц обычно пересменка. В этот раз Наталья Бобылева засобиралась домой чуть раньше. Девушка говорит, что чувствовала себя как-то неуютно, все время подгоняла вторую продавщицу Ольгу быстрее уйти. Девушки не стали ждать установленного срока, а ушли чуть раньше, благо сменщица уже пришла. На смену заступила Нина Сватенко. Не успела она обслужить первых вечерних покупателей, как в магазин вбежал перепуганный пацаненок лет шести-семи. Он бросился к окну, но сквозь опущенные жалюзи видно ничего не было, тогда малыш ринулся к выходу. В тот же момент раздались выстрелы, похожие на хлопки петарды. Белый, как полотно, мальчик вернулся в магазин и прошептал: "Тетенька, там дяденька лежит".

Нина открыла заднюю дверь — недалеко от нее вниз лицом лежал окровавленный мужчина. Перепуганная продавщица вызвала "скорую" и отдала покрывало, чтобы накрыть покойного. Все время девушка металась между местом происшествия и прилавком, потому что в магазин продолжали подходить люди. Очевидцы были в шоке. Еще бы, ведь убийство совершено среди бела дня, в центре города, во дворе, наполненном гуляющими взрослыми и детьми, которые только чудом не попали под пули. Дети и были основными свидетелями. Они видели все.

Алексей Шыпицын, как рассказали продавщицы, заходил в магазин довольно часто, видимо, приезжал к кому-то из шестого дома. Но в этот вечер они его в павильоне не видели, хотя мужчина явно шел из какой-то торговой точки, так как у него в руках были два лимона и две пачки "Парламента".

Когда Шипицын подходил к своему джипу, рядом остановилась темно-серая "девятка", из которой выскочили несколько мужчин (двое или трое) славянской внешности, пять раз выстрелили в Алексея и заскочили в машину (вероятное орудие убийства - газовый пистолет, переделанный в боевой). Потом они попетляли по дворам и бросили машину у дома №10/1 по улице Кукуевицкого.

Кстати. Владелец машины установлен. Он живет в Нижневартовске и к происшедшему как будто не имеет отношения. Преступники купили у него авто без оформления документов за 70 тысяч рублей. После дела просто бросили машину, поэтому следствие полагает, что она была приобретена исключительно для совершения преступления. Всем, кто что-либо видел или знает о людях, которые ездили на автомобиле ВАЗ-2109 госномер В 581 ЕМ 86, просьба позвонить в милицию. Конфиденциальность гарантируется.

Погибший Шипицын был обут в заметные туфли с пряжками, точь-в-точь такие, какие носит хозяин магазина "Милфорд". Когда труп уже накрыли покрывалом, подъехал сын хозяина и чуть не получил инфаркт, он подумал, что это его отца убили. Расталкивая милиционеров и перепрыгивая через ленточные заграждения, юноша бросился к телу. Его оттащили только тогда, когда он убедился, что это не отец.

Молодые жители шестого дома и люди старшего возраста, видимо, родственники, уже два дня подряд несут на место происшествия цветы, бутылки с пивом, сигареты и даже конфеты и апельсины. Правда, от всего этого остались только цветы, которые постоянно обновляют. Еще в понедельник на асфальте была кровь, которую родственники и друзья покойного тщательно соскребали, чтобы отвезти на кладбище. У этих цветов нам удалось поговорить с молодым человеком, который называет себя другом погибшего.

Его зовут Сергей, он приехал из двухнедельной командировки в воскресенье и только что узнал о случившемся. Последний раз они с Алексеем виделись две недели назад, тогда, как говорится в таких случаях, ничто не предвещало беды. Хотя, по словам Сергея, у Шипицына были какие-то трения с чеченцами. Сергей с горечью повторяет только одно: "Он был хорошим человеком". Молодые люди дружили давно, с той поры, когда вместе занимались боксом. В ту пору Алексей ездил на всесоюзные соревнования и был мастером спорта.

Александр Юровских, прокурор-криминалист, рассказал, что в этом преступлении, которое можно назвать заказным, осталось больше улик, чем обычно. Скорее всего, дело будет раскрыто. Никаких подозреваемых не задержали, однако со слов свидетелей был составлен фоторобот убийц. ("Новый город" (Сургут), 08.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>