ПИРАТСТВО В РОССИИ ОБХОДИТСЯ ИНОФИРМАМ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ В 1 МЛРД ДОЛЛ ЕЖЕГОДНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПИРАТСТВО В РОССИИ ОБХОДИТСЯ ИНОФИРМАМ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ В 1 МЛРД ДОЛЛ ЕЖЕГОДНО

Пиратство в России обходится иностранным фирмам и российскому правительству, по крайней мере, в 1 млрд долл. ежегодно, пишет Wall Street Journal со ссылкой на совместный доклад Американской коалиции по правам на интеллектуальную собственность Торговой палаты США (АКПИС) и Европейского делового клуба.

50% иностранных компаний, работающих в России, ответили исследователям, что нарушение прав интеллектуальной собственности, наряду с проблемами налогообложения и выполнения таможенных формальностей, является одним из главных препятствий для осуществления бизнеса на территории РФ. 28% управляющих иностранными фирмами заявили, что десятая часть продукции, продаваемой в России под их торговыми марками, является пиратской, а 12% опрошенных считают, что в РФ подделывается четвертая часть продукции под иностранными торговыми марками.

В интервью исследователям глава "Роспатента" Александр Корчагин сообщил, что в России подделывается до 90% зарубежного программного обеспечения, до 40% водки, а кроме видео-продукции и компакт-дисков, стали подделывать импортные стиральные порошки, сигареты, кофе, а также медицинские препараты.

Президент АКПИС Питер Некарсульмер считает, что российское правительство также значительно страдает от данной проблемы, так как в результате этой деятельности в казну не поступает огромное количество налогов и других сборов. П.Некарсульмер отметил, что российское законодательство направлено против иностранных компаний, он, как и многие иностранные бизнесмены, возмущен "расцветающей пышным цветом коррупцией и чрезмерным давлением на судей" во время судебных разбирательств с участием зарубежных фирм, сообщает Wall Street Journal. (РБК, 22.02.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>