ДВОЙНОЕ ДНО НЕВИННЫХ КОНТОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДВОЙНОЕ ДНО НЕВИННЫХ КОНТОР

Обычные рейдовые проверки, которые проводят налоговые полицейские, иногда приводят к неожиданным результатам. Обычные на первый взгляд фирмы при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не так просты, а их деятельность иногда имеет двойное дно. Дело не даже не в наличных деньгах, которые хранятся в офисе без соответствующих документов (какой предприниматель этим не грешит?), и не в стандартных нарушениях налогового законодательства.

Сотрудниками УФСНП по Северному административному округу столицы на прошлой неделе была проведена проверка двух коммерческих фирм, ООО "Плант-К" и ООО "Аспер-К". Обе конторы плодотворно трудились под единым руководством господина Клюева, частного предпринимателя без образования юридического лица. А офисные помещения эти общества арендовали у НПО "Гидротрубопровод" в здании, расположенном по адресу: проезд Соломенной сторожки, д. 14.

Интерес к этим фирмам налоговые полицейские проявляли довольно давно. Им стало известно, что относительно благополучные ООО в ближайшем времени должны приказать долго жить. Пардон, собираются заканчивать свою финансово-хозяйственную деятельность. Их благородное дело должны были продолжить совершенно другие предприятия – ООО "Эвитеэс" и ООО "Дайвер-Сайт". Поэтому-то налоговые полицейские и решили наведаться в офис на проезде Соломенной сторожки. Пока клиент, образно говоря, еще не преставился...

В офисе их ожидало немало сюрпризов. Помимо таких, совершенно "нормальных" нарушений налогового законодательства, как занижение (а иногда и неотображение) в реестрах бухгалтерского учета выручки, фирмы занимались и другими делами. Например, расходная часть баланса завышалась путем сбрасывания денежных средств на подставные фирмы, в договорах это, естественно, значилась оплатой за реально не выполняемые работы и услуги различного характера. Полицейским еще придется разбираться, что представляют из себя эти конторы, так как г-н Клюев является не только учредителем, но и генеральным директором целого ряда самых разнообразных бизнес-образований.

В фирмах не ленились проводить и "корректировку" показаний кассовых аппаратов в строгом соответствии с фиктивными показаниями финансово-хозяйственной отчетности. Более чем в 50 раз от реально получаемого занижался размер арендной платы за сдаваемые торговые места. Их, кстати, сейчас насчитывается не менее 40 штук. То есть, конторы г-на Клюева к проверке явно не успели подготовиться ...

Вопросы своей экономической безопасности директор двух скромных коммерческих фирм ставил во главу угла. В офисе наличествовала аппаратура слежения не только за всеми входящими посетителями, но и за прохожими на улице. Счетчик открывания дверей был замаскирован под микрокалькулятор. Недоумение у сотрудников налоговой полиции вызвал и сканер радиочастот, настроенный на милицейскую волну и позволяющий директору прослушивать телефонные разговоры мобильной и стационарной сети. Но, в общем-то, ничего необычного в последнем факте нет – сегодня такие сканеры купить несложно. Вопрос только – зачем он нужен?

В кабинете директора взгляд налоговых полицейских порадовал шикарный плакат с эмблемой "Федеральная служба налоговой полиции" (мечта любого законопослушного предпринимателя!). На директорском столе скромно лежал ежедневник с такой же эмблемой. Правда, г-н Клюев, пояснил, что все эти вещи в его конторе просто забыли старые арендаторы. Вообще у проверяющих сложилось впечатление, что эти самые "старые арендаторы" были людьми крайне невнимательными. Потому что, кроме аксессуаров, они умудрились забыть дореволюционный сейф, искусно замаскированный за поднимающимися полками в нише стены. Ключ от которого (о чудо!) случайно обнаружился в столе у менеджера. А в сейфе том – 30 тысяч долларов США и четыре тысячи деревянных. Естественно, работники конторы были изумлены находкой столь крупной суммы не меньше самих проверяющих. В другом сейфе, стоявшем на самом видном месте, была обнаружена записывающая аппаратура. Ключа от него, кстати, найти так и не удалось, поэтому вскрывать железного монстра пришлось специалистам из службы спасения.

После того, как все бумаги из офиса были изъяты, налоговые полицейские приступили к следующему этапу проверки – внимательному изучению бухгалтерских и прочих документов. Для того, чтобы дать им правовую и экономическую оценку в порядке 109 статьи УПК. И вот тут-то их и ждали поистине поразительные открытия. Которые позволили предположить, что сдача торговых мест в аренду – это только верхушка айсберга. Основные деньги делались совсем другим способом.

Через подставные фирмы г-на Клюева проводились просто астрономические суммы, которые, при всем многообразии бизнеса, вряд ли могли принадлежать одному человеку. Скорее всего, "Плант-К" и "Аспер-К" являлись одним из каналов, по которым предприимчивые граждане переправляли за рубеж честно заработанные (или не менее честно украденные) денежные средства. Пока еще рано описывать схемы, по которым они работали. Но уже сейчас ясно, что обнаруженные документы помогут разгадать, каким образом крупные денежные средства переправляются за границу через оффшорные банки. (Utro.ru, 22.02.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>