ДИРЕКТОР ПЕРМСКОГО АО "ЭЛЕКТРОМАШ" ОТДЕЛАЛСЯ ИСПУГОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДИРЕКТОР ПЕРМСКОГО АО "ЭЛЕКТРОМАШ" ОТДЕЛАЛСЯ ИСПУГОМ

В минувшую пятницу в Перми, ориентировочно в 19.30, в подъезде жилого дома, известного в народе под названием "Дом чекистов", раздались выстрелы. На лестничной площадке между первым и вторым этажами неизвестный мужчина стрелял в предпринимателя Максима Чумаченко, брата известного в Перми молодого коммуниста и депутата городской Думы Дмитрия Чумаченко.

В подъезде развернулся настоящий бой. Киллер успел пять раз нажать на спусковой крючок, прежде чем охранник бизнесмена нейтрализовал его двумя пулями. Максим Чумаченко поднимался в свою квартиру, нагруженный пивом, в сопровождении водителя с мешком картошки и шедшего позади охранника. В этот момент появился наемный убийца и начал стрелять по телохранителю. Произведя пять выстрелов с близкого расстояния, он попал охраннику в правое плечо.

Главный объект покушения - Чумаченко - отделался только испугом. Скрыться неудачливому киллеру не удалось. Его достала пуля, выпущенная из пистолета телохранителя бизнесмена. Будучи раненным в бедро, преступник свалился в снег и был вскоре задержан прибывшей следственно-оперативной группой. После оказания киллеру медицинской помощи его доставили в изолятор временного содержания. С места происшествия изъят переделанный под боевой газовый пистолет с глушителем и пули калибра 5,45 миллиметра.

Оперативники УВД и УФСБ по Пермской области долго ломали голову над вопросом: почему "стрелок" наводил пистолет конкретно на охранника, а не на заказанный объект? И вскоре пришли к выводу: преступник просто перепутал мишени. Дело в том, что сам Чумаченко обычно бывает одет в длинное черное пальто, но на этот раз Максим Валерьевич облачился в демократичную куртку, а в пижонском пальто шествовал охранник, который и пострадал, так сказать, за фасон.

Все это выглядит вполне логично, поскольку наемник оказался в высшей степени дилетантом. Мало того, что он не умеет метко стрелять, имеет проблемы со зрением и не смог обзавестись качественным оружием, так он еще и засветился перед жильцами дома, где в течение недели следил за своей жертвой.

Еще большее удивление вызывает тот факт, что киллер оказался международного происхождения. У него изъят паспорт гражданина Словакии на имя 27-летнего Романа Зулика. Также известно, что некоторое время он обретался в Азербайджане и на Украине. Правда, говорить о подлинности изъятого паспорта пока преждевременно. Это дело времени и следствия.

Следствию предстоит выяснить мотивы покушения. Они кроются либо в коммерческой деятельности предпринимателя, либо в чем-то другом. Например, возможен мотив элементарной мести. Дело в том, что еще в декабре 98-го года Максима Чумаченко шантажировала группа лиц, вымогая у него 150 тысяч рублей. Вымогатели вели себя не менее странно, чем ныне арестованный "снайпер". Во-первых, один из злоумышленников по-дурацки отрекомендовался Максиму Валерьевичу неким киллером по кличке Сиплый. Во-вторых, стрелку этот самый Сиплый забил у проходной РУ ФСБ по Пермской области, куда надобно было принести сверток с деньгами. В результате успешной операции УБОПа и ФСБ шантажисты-вымогатели были изловлены. Сегодня идет проверка версии о длинной руке Сиплого.

Существует и другая версия - коммерческая. Максим Чумаченко, как и его брат Дмитрий, занимается продажей кабельной продукции. Он является директором АО "Электромаш", которое поставляет товар во многие регионы России и за рубеж. Возможно, пермская фирма не нашла общего языка с одним из своих партнеров, за что последний и заслал наемного словацкого "терминатора" на пермскую землю. Уголовное дело взяла к производству областная прокуратура. ("Звезда", 22.02.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>