ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Алексей Фонарев не любит, когда его называют антикиллером

Наш корреспондент встретился с человеком, работа которого – противостоять киллерам, обеспечивать безопасность людей, с которыми он и его коллеги работают. Это региональный директор Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Алексей ФОНАРЕВ.

- Алексей, когда я спросил у одного из своих хороших приятелей – президента Ингушетии Руслана Аушева, почему он перемещается по Москве без охраны, тот ответил: "А что в ней толку. Если захотят убить - все равно это сделают". Выходит, ваша работа бессмысленна?

- Это довольно распространенное заблуждение. Ведь даже при одном телохранителе, как показал недавний случай с депутатом Госдумы Баширом Коздоевым, шансов выжить у заказанного клиента гораздо больше. При этом мы работаем и с тем, кого охраняем, чтобы не допустить покушения. К примеру, если он должен деньги, а отдавать не хочет. Мы говорим клиенту - лучше отдай долг, охрана обойдется дороже. Здесь же прикидываем, сколько противоборствующая сторона готова выложить за то, чтобы вырвать эти деньги. То есть нанять снайпера - дорогое удовольствие. И он не может вести стрельбу вслепую - надо готовиться. Тоже стоит денег. И вот расчет: кто больше может заплатить. И от этого охрана - еще дороже. Вот вы говорите, если хотят убить, то убьют... Когда человек знает о реальной угрозе, но продолжает жить, как жил и, даже наняв охрану, ничего не меняет - ходит по тем же кабакам, ездит теми же маршрутами и т. д. - его действительно рано или поздно убьют. Но если он знает, что существует реальная угроза, то ему надо менять образ жизни, менять город или страну, тогда найти и убить его будет сложно и дорого. Экономически невыгодно. Только государство может себе такое позволить. Так что тот, кто действительно не хочет, чтобы его убили, должен и сам приложить все усилия. И это не так просто, как кажется.

- "Заказухи" - модный способ. Масса киллеров, которых "штампует" Чечня, неустроенность жизни людей, владеющих оружием. Да и платят за убийство больше, чем за охрану. Возможно ли этому противостоять?

- Безусловно. Ведь посмотрите, покушения удаются в 99 процентах, когда рядом не было охраны. Люди, которые получают деньги за убийство, тоже не дураки. Им надо выжить. Не факт, что, стреляя в охранника, его убьют - бронежилет, промах. Клиенты совершенно верно рассуждают: если есть охрана и она подготовлена, шансов умереть гораздо меньше.

- Учите ли вы клиента, как вести себя с охраной, когда действительно есть реальная угроза его жизни?

- Если телохранитель опытный, профессионал, он сразу поставит определенные условия. Мол, просто так ходить - и вам, и мне дороже. Другое – оборудование машины, квартиры, обеспечение связью и т. д. Ограничение посетителей. Информация о планах перемещения, посещения массовых мероприятий. Должно быть перспективное планирование, знание распорядка дня. И в определенных ситуациях – подчинение телохранителю. Скажем, засиделся клиент у приятеля допоздна - есть возможность, пускай там и переночует. Не согласен с такими условиями - пускай обратится к другим телохранителям.

- Что, по вашим наблюдениям, побуждает бизнесменов нанимать охрану: реальная угроза или "положение обязывает", дань имиджу?

- Все это. Бывает, "у конкурента 11 охранников и я столько же возьму - пускай в футбол сыграют". Либо теоретическая угроза - бизнес развивается. Нормальный бизнесмен всегда просчитывает расширение дела. А значит, существует и вероятность перейти кому-то дорогу, ущемить чьи-то интересы. Создается система безопасности. Чем раньше такая система будет создана, тем быстрее она отладится и тем безболезненнее будет расширение бизнеса. Ведь есть бизнесмены, от которых зависит не только благосостояние их семей, но и ситуация в целых регионах. А это уже другая степень ответственности.

- Есть ли у вас материальные обязательства перед клиентом?

- К сожалению, в России пока до этого не дошло. Хотя во всем мире такая практика существует. Но главное, чем мы при этом рискуем - жизнью. И уж в не меньшей мере профессиональной репутацией. У нас же нет системы персональных контрактов клиента с телохранителями. Все делается через частные охранные предприятия - посредников.

- Московский городской клуб телохранителей называется "Серые тени". Почему?

- Вообще это название общепринято во всем мире. Ведь на фоне клиента телохранитель не должен ничем выделяться, привлекать к себе внимание, но всегда находиться рядом. Существует легенда о "серых тенях", которые помогают людям сохранить свою жизнь. Клуб создан для того, чтобы ребята могли где-то общаться друг с другом, помогать друг другу с работой. Хотя название "Современный рыцарь" больше подошло бы нашей организации. Ведь тень - она недееспособна, а рыцари - это воины с кодексом чести.

- Есть ли у вас взаимодействие с ФСО, ФСБ, МВД?

- С ФСО доводилось работать на пару. Когда приезжают крупные бизнесмены-иностранцы, а принимающая сторона - государство. Я так работал, когда сюда приезжал президент Всемирного банка Вульфенсон. Мы работали с американской стороны, а ФСО - с российской.

- Кого из известных людей приходилось охранять?

- Из особо известных у нас постоянных клиентов нет. Они давно имеют свою постоянную штатную охрану. Хотя сейчас НАСТ формирует команду телохранителей для одного из силовых министерств.

- Кто ваши основные клиенты?

- Бизнесмены. Но не из сферы шоу-бизнеса. От этих мы предпочитаем держаться в стороне - довольно грязное дело, весьма близкое к криминалу. Хотя далеко не всегда подписываемся охранять и тех новых русских, которые, что называется, из грязи да в князи. Просто если человек тебе неприятен, это здорово мешает работе. Хотя порой не от хорошей жизни приходится закрывать глаза и на это.

- Представьте, вы сейчас работаете с клиентом, который попросту гуляет по Москве. Устроил себе эдакий променад. Как ведете себя при этом вы, телохранитель, что делаете?

- Главное при этом - к нему не должны приближаться посторонние люди. А если он вдруг встретил приятеля, необходимо тут же убедиться, что это для клиента свой человек. То есть оберегать клиента от неприятных для него встреч.

- А если из окна соседнего дома в клиента уже снайпер прицелился. Здесь уже ничего не сделаешь?

- Вообще есть определенные методики сопровождения на достаточно опасных участках пути. То есть стараешься, чтобы он в возможных секторах обстрела был за твоей спиной. Снайперов же мы относим к форс-мажорным обстоятельствам. И если нет достаточно большой команды, способной проверить потенциальные места засады - крыши, чердаки, козырьки подъездов, то противодействовать снайперу довольно сложно. Хотя при правильно выбранной дислокации телохранителя мест для удачной стрельбы остается не так много, как кажется. На первый взгляд из окна вон того чердака можно прицельно выстрелить. Но расстояние - метров 300, в воздухе - марево от жары, листва деревьев перед прицелом маячит. Да и ветер боковой. Людей, способных произвести этот выстрел, не так уж много. И это очень дорого. Если же это не традиционный маршрут клиента, то вообще вряд ли кто будет устраивать там засаду. А коли кто-то попытается войти в близкий огневой контакт, убить клиента выстрелом в упор, то здесь, конечно, все зависит от реакции телохранителя, от правильно выбранного им места...

- Реальный случай - убийство банкира на Манежной площади. Киллер просто подошел к машине и расстрелял всех, кто там находился, вместе с охранником...

- Здесь явная ошибка телохранителя. Он должен был находиться не в машине, а рядом с ней, чтобы бесконтрольно никто не смог подойти. И если человек идет по направлению к клиенту, то охранник должен быть готов к действию.

- Сколько зарабатывают телохранители?

- Работа квалифицированного телохранителя с хорошей репутацией оплачивается довольно неплохо - от 1 тыс. долларов в месяц. А когда нет клиента - тренируйся, участвуй в соревнованиях. Ведь ты должен поддерживать и свою физическую норму, навыки.

- У вас есть оружие?

- Конечно. Пистолет ИЖ-71.

- А есть - по закону - возможность его применить?

- По закону есть. Но если даже по ситуации применишь - потом все зависит от адвоката. Лучший вариант - не превысил необходимые меры самообороны. Поэтому, по моему убеждению, телохранителю, по крайней мере прикрепленному к клиенту, оружие ни к чему. Ведь когда у человека нет оружия, он рассчитывает только на себя, на свои силы, просчитывает ситуацию, думает наперед. А если лежит в кармане железка, то охранник считает, что с ее помощью можно что-то решить. И в конфликтной ситуации он больше рассчитывает на пистолет, чем на переговоры, убеждение. Стремится напугать. Но есть люди, которых стволом не испугаешь, - они сами достают пистолет. Профессионализм в том и заключается, как любую ситуацию разрешить без оружия, без стрельбы. Иначе ситуация проиграна. ("Финансовая Россия", 19.04.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>