ПАВЕЛ БОРОДИН ПОЧТИ СВОБОДЕН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАВЕЛ БОРОДИН ПОЧТИ СВОБОДЕН

Узника Шан-Доллона освободили под "технический кредит"

В СУДЕБНОЙ практике редко можно встретить дело, в котором все стороны выражают удовлетворение решением, хотя еще буквально накануне они требовали прямо противоложного. Но именно так произошло после того, как обвинительная палата Женевы вынесла вчера решение об освобождении Павла Бородина.

Ровно в 9 часов утра председательствующая судья Мартина Айер огласила постановление обвинительной палаты по запросу прокуратуры о продлении предварительного заключения Павла Бородина и иску адвокатов о его освобождении. Определенной сенсацией стало появление в зале самого Павла Бородина. Все смогли убедиться, насколько глубокие следы оставило на нем пребывание в заключении: ввалившиеся усталые глаза, посеревшее изможденное лицо. Но вместе с тем чувствовалось, что только сила воли удерживает его от того, чтобы не взорваться и не выплеснуть наружу свой гнев.

Взвешивая возможные риски, связанные с освобождением Бородина, обвинительная палата пришла к выводу, что фактически исключены опасность сговора, сокрытия улик, рецидива. Особое внимание судьи уделили риску побега и решили, что он сглаживается внесением залога в сумме 5 миллионов франков.

Таким образом, обвинительная палата, с одной стороны, постановила продлить срок предварительного заключения на 3 месяца, но, с другой, приняла решение временно освободить Павла Бородина из-под стражи до 10 июля после внесения соответствующего залога с обязательством являться по вызову следственного судьи.

Адвокаты окружили Бородина, поздравляя его с удачным исходом, позволяющим в ближайшее время вернуться на родину. Но на лице Бородина не появилось и тени удовлетворения. Российский адвокат Бородина Элеонора Сергеева заявила, что, как только будут получены необходимые деньги, он немедленно вылетит в Москву, так как принято решение снять 5 млн франков с российского счета в одном из банков Цюриха и доставить их в Женеву на автомобиле.

Автомобиль из Цюриха до Женевы в лучшем случае едет 3,5 часа, но уже в 5 часов по местному времени женевский адвокат Бородина сообщил, что российское государство внесло залог в 5 млн франков в казну кантона Женевы. В ответ на вопрос о том, кто внес эти деньги, адвокат Венсен Солари ответил: "Генеральное консульство России". Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок, деньги на внесение залога выделены правительством России, поскольку Бородин является высокопоставленным госчиновником.

Как пояснил "Сегодня" источник в финансовых кругах, деньги на залог могли бы быть внесены и из статей бюджета самого аппарата Союзного государства России и Белоруссии: такие деньги в бюджете есть. Но дело в том, что на перевод их в Женеву и обналичивание времени не осталось. В связи с наступлением пасхальных праздников банки закрываются в 4 часа по местному времени. Залог же должен быть внесен до 6 часов вечера, когда закрывается женевский Дворец правосудия. Поэтому, как утверждают источники "Сегодня", аппарат Союзного государства получил так называемый технический кредит. По информации "Сегодня", источник этих денег - Внешэкономбанк, или, если быть точнее, корсчет этого банка в одном из швейцарских банков. В самом банке эту информацию комментировать отказались.

Договоренность о предоставлении кредита сразу же после того, как суд примет решение выпустить Бородина под залог, судя по всему, была достигнута в тот же день, когда Бородин был доставлен в Швейцарию.

Сегодня Павел Бородин вылетает в Москву: для него уже забронировано место на пятничном рейсе "Аэрофлота".

По окончании заседания корреспондент "Сегодня" ИГОРЬ СЕДЫХ взял интервью у генерального прокурора Женевы БЕРНАРА БЕРТОССА:

- Как обвинение расценивает постановление обвинительной палаты, отказавшей вам в требовании оставить Павла Бородина в предварительном заключении?

- Я относительно удовлетворен решением, которое все же подтверждает, что, вопреки всем доводам защиты, дело отнюдь не пустое. Обвинительная палата сочла, что есть достаточные обвинительные доказательства, оправдывающие продолжение предварительного заключения. Думаю, мы сумеем представить достаточные доказательства, чтобы успешно завершить это дело.

- Обвинительная палата обязала Павла Бородина являться по вызову следственного судьи. Когда начнутся допросы?

- Г-н Бородин уже сегодня утром вызван на допрос.

- Почему такая спешка: ведь он находится в больнице и неважно чувствует себя?

- Не думаю, что он настолько болен. Он был госпитализирован для проведения обследования, а не для хирургического вмешательства.

- Что будет дальше, по вашему прогнозу?

- После внесения залога г-н Бородин не обязан оставаться в Швейцарии. Я не очень надеюсь, что, даже внеся залог, он вернется, чтобы ответить на вопросы, которые собирается поставить ему судья Дево. Думаю, он найдет покровительство в высоких кругах, которые не допустят, чтобы он рисковал тюремным заключением.

На вопросы корреспондента "Сегодня" ИГОРЯ СЕДЫХ ответил швейцарский адвокат Бородина ДОМИНИК ПОНСЕ:

- Как вы восприняли принятое постановление?

- Я полностью удовлетворен и с радостью констатирую, что женевские судьи, как всегда, проявили в своих решениях чрезвычайно беспристрастный и взвешенный подход. Они не поддержали обвинение в участии в преступной организации, проявив чувство меры. Было указано, что очень трудно добыть доказательства отмывания денег, поскольку нужны доказательства предшествующего преступления. На их взгляд, возможно, есть некоторые элементы, оправдывающие продление заключения, но, как и предусматривается законом, они сопроводили это освобождением из-под стражи под залог.

- Можно ли расценивать это как подтверждение ошибочности следствия?

- Речь идет не об ошибочности следствия. Речь идет о применении процессуальных норм, в соответствии с которыми невиновный человек, не осужденный судом, должен быть на свободе. Судьи запросили гарантии, и, как только они будут выплачены, он выйдет на свободу.

- Генеральный прокурор Бернар Бертосса заявил на слушаниях, что если Павел Бородин окажется на свободе, то никогда не вернется в Швейцарию.

- Генеральный прокурор может думать все что угодно. Важно то, что произойдет на самом деле. Очевидно, что, поскольку в этом деле никогда не удастся представить доказательство преступления, г-н Бородин будет являться по вызову следователя. ("Сегодня", 13.04.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>