БЕГОМ ОТ "АЭРОФЛОТА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕГОМ ОТ "АЭРОФЛОТА"

Генпрокуратура объявила о попытке бегства одного из главных фигурантов по делу о злоупотреблениях в авиакомпании

СЕНСАЦИОННЫЙ поворот приняло длящееся третий год дело "Аэрофлота", о котором многие уже подзабыли. На экстренно созванной вчера Генпрокуратурой пресс-конференции собравшимся заявили, что один из главных фигурантов этого дела - бывший первый вице-президент "Аэрофлота" Николай Глушков - пытался бежать из-под стражи.

Уголовное дело о злоупотреблениях со стороны бывшего руководства "Аэрофлота" было возбуждено Генпрокуратурой в январе 1999 года. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через швейцарские фирмы "Андава" и "Форюс" прошло более 900 млн долларов компании, десятки миллионов долларов из которых были, как полагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота". Николай Глушков был арестован в декабре 2000 года по обвинению в мошенничестве и хищениях.

По словам советника генпрокурора РФ Владимира Колесникова, Николай Глушков, который находился под охраной в Гематологическом центре РАМН, в ночь с 11 на 12 апреля был схвачен оперативниками, когда садился в "Вольво-850" уже за воротами лечебного учреждения. "Вы куда, господин Глушков?" - поинтересовались у него. "Я не Глушков, я сотрудник милиции Иванов", - якобы отвечал тот. В больничную палату пациент и подследственный уже не вернулся, а был отправлен в СИЗО ФСБ "Лефортово" с обвинением по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Как заявил Владимир Колесников, вечером 10 апреля Генпрокуратура получила оперативные данные о том, что "находящийся за рубежом гендиректор ТВ-6 Патаркацишвили через доверенных лиц в Москве занимается подготовкой побега из-под стражи своего личного знакомого по имени Николай". По этой информации, побег планировался в одну из стран Западной Европы. Помимо Патаркацишвили, считает Колесников, руку к организации побега приложил Борис Березовский. Однако прояснить, откуда такая информация, Колесников не захотел. Его коллеги в прокуратуре по этому поводу говорят: "У Колесникова, как у опытного следователя, своя богатая агентура".

Однако Колесников не разъяснил главного: почему Глушков вдруг собрался бежать из страны. В прокуратуре говорят: чтобы уйти от ответственности. Но настолько ли наивен Глушков, чтобы удариться в бега и пытаться скрыться в Европе, надеясь, что его не поймают и не вернут на родину? Один из сотрудников прокуратуры, тесно общавшийся с Глушковым, представил его корреспонденту "Сегодня" с неожиданной стороны: "Коля любит жизнь. Любит выпить, повеселиться, съездить куда-нибудь". Получается, что в прокуратуре считают Глушкова человеком, готовым отсидеть за побег три года ради вояжа по заграницам?

Взглянем на ситуацию с другой стороны. 18 апреля истекал срок следствия по делу "Аэрофлота". Глушкова (и он этого не мог не знать) надо было отпускать из-под стражи. 12 апреля, наутро после побега, руководитель следствия, старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Александр Филин, сообщил о продлении срока следствия без объяснения причин еще на два месяца. И только на следующий день причина была официально названа - Глушков пытался бежать.

Адвокат Глушкова Андрей Боровков сразу же заявил, что "никто не пытался его никуда вывозить", и назвал случившееся "провокацией спецслужб". Такого же мнения по поводу инцидента и Борис Березовский: "Обвинения в мой адрес... являются провокацией спецслужб, направленной на подавление несогласных с властью". А вот мнение бывшего адвоката Бориса Березовского Генри Резника, высказанное в интервью "Сегодня": "Я слабо верю в то, что Патаркацишвили и Березовский могут быть причастны к побегу Глушкова. Если бы они инициировали побег, то он бы точно удался". ("Сегодня", 14.04.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>