КТО НАПАЛ НА МИЛАШЕВИЧА?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КТО НАПАЛ НА МИЛАШЕВИЧА?

На минувшей неделе в Москве совершенно покушение на экс-главу "Востоктрансфлота" Анатолия МИЛАШЕВИЧА. С тяжелыми травмами бизнесмен был доставлен в больницу. Перед этим он, правда, устроил погоню за своими обидчиками.

Во вторник, 10 апреля, поздно вечером Милашевич, который, как выяснилось, не имеет охраны и проживает в обычной московской пятиэтажке, возвращался домой. Он вошел в свой подъезд и там, согласно милицейскому протоколу, заприметил сидящего на ступеньках человека в камуфляжной куртке. В своем заявлении в милицию Милашевич отметил, что в последнее время его предупреждали о возможном покушении, так что он сразу приготовился к сопротивлению, что его и спасло. Когда неизвестный набросился на него, Милашевич успел кинуть в противника свое свернутое пальто и портфель. Не ожидавший контратаки преступник замешкался, бизнесмен выбил у него из рук оружие и устремился на улицу. Однако пока Милашевич пытался открыть замок двери, парень нагнал его - и завязалась драка. Предприниматель получил несколько тяжелых ударов по голове, но все-таки сумел выбежать на улицу.

Увидев раненого босса шофер Милашевича попробовал атаковать бандита своей машиной. Тот поспешно скрылся в арке и заскочил в ожидавший его автомобиль. В свою машину бросился и Милашевич, устроив на автомашине преследование нападавших. Однако бандиты сумели оторваться от преследователей, а предприниматель был доставлен в больницу. Врачи зафиксировали сотрясение мозга, перелом носа, наложили швы. От стационара Милашевич отказался и на следующий день приступил к работе.

Преступник не проявил никакого интереса к вещам Милашевича, что исключает простое ограбление. Естественно, сразу возникает вопрос: кому была выгодна расправа над бывшим председателем совета директоров "Востоктрансфлота"? Нам известно как минимум две версии следствия.

Первая такова: Милашевич давно конфликтует с рыболовецкой компанией "Преображенская база тралового флота". Считается, что ее владелец Олег КОЖЕМЯКО тесно связан с Евгением НАЗДРАТЕНКО: финансировал в 1999 году губернаторскую избирательную кампанию, получал от властей квоты и налоговые льготы (как раз на прошлой неделе в Москве разгорелся скандал: экологи обвинили нового председателя Госкомрыболовства в пособничестве Преображенской базе).

В 1999 году Наздратенко добился ареста в Петербурге шести судов "Востоктрансфлота". Рефрижераторы полтора года простояли в порту, что окончательно разорило судовладельца, а потом были выставлены на специально организованный аукцион. С разрешения Наздратенко суда купила "Преображенская база тралового флота". Причем, по рекордно низкой цене - $3 млн вместо $15 млн. Примечательно, что накануне аукциона в Петербурге криминальными кругами был похищен представитель Милашевича. Нашли его - в тяжелом состоянии, накачанного наркотиками, - уже после покупки кораблей. Милашевич отказался признать итоги аукциона, назвал его "липовым", а всю акцию от ареста судов до их продажи - спланированной и пообещал, что вместе с английскими банками и другими кредиторами непременно задержит суда, как только они покинут порт.

Вторая версия связана с последними событиями в ВБТРФ. Там команда Милашевича столкнулась с либерийской компанией "Фолкленд Инвестментс" и стоящей за ней семьей бывшего президента ВБТРФ Николая НИКИТЕНКО. В январе этого года Никитенко при содействии Виктора ЧЕРЕПКОВА удалось поставить руководить ВБТРФ своего арбитражного управляющего. Милашевич выступил с резкими разоблачениями бизнеса Никитенко и финансовых источников избирательной компании Черепкова. Недовольство последнего было особенно бурным. К тому же в теневой предвыборный штаб Черепкова входит заклятый враг Милашевича Адам ИМАДАЕВ, который еще в бытность советником Наздратенко "наехал" на "Востоктрансфлот".

Впрочем, как считают заинтересованные стороны, на имущество ВБТРФ претендует и другая, третья сила. По их сведениям, Кожемяко планировал вместе с сыновьями Наздратенко приобрести бизнес базы целиком, однако до сих пор этим планам не суждено было сбыться. Получить свое Кожемяко может, только "подвинув" и Милашевича, и Никитенко.

Кстати, по информации адвокатов ВБТРФ, конкурсный управляющий базы Игорь ЖУРЕНКОВ в тот же день, что и Милашевич, также попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Если подтвердятся заявление адвокатов в суде о нападении на Журенкова, то события вокруг ВБТРФ укладываются в зловещий криминальный план захвата базы. Правда, не стоит забывать, что это всего лишь предположения. ("Золотой Рог", 17.04.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>