В МОСКВЕ АРЕСТОВАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДДЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКВЕ АРЕСТОВАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОДДЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

БОЛЕЕ десяти человек, причастных к производству поддельных ветеринарных препаратов, задержаны в среду и четверг сотрудниками московского УБЭП.

Как рассказал корреспонденту "Сегодня" пресс-секретарь столичного УБЭП Филипп Золотницкий, несколько месяцев назад оперативники получили информацию о том, что в Москве действует подпольное предприятие, производящее фальшивые препараты для домашних животных. Главным образом здесь изготовляли средства группы "Секс-барьер". Поддельный товар упаковывался в поддельную же упаковку, на которой ставились реквизиты официального разработчика и изготовителя - Центра биоинженерии Российской академии наук. Продавался такой товар через мелкие магазины и на рынках. Кроме того, достаточно крупные партии отправлялись на Украину и в Белоруссию.

Подпольные производители не сильно утруждали себя технологией производства. Таблетки, например, делались из смеси глюкозы и лактозы. Производились они на базе Центра химии лекарственных средств ВНИХФИ. (В среду ночью там была с поличным задержана сотрудница института, занимавшаяся изготовлением лжетаблеток). В лучшем случае такие таблетки не оказывали вообще никакого действия. А спреи от паразитов изготавливались из смесей на основе керосина или денатурата. Такие препараты не только неэффективны, но и небезопасны, они вызывают у животных аллергию и кожные заболевания.

О доходах подпольных фармацевтов можно судить на примере с препаратом "Анти-Мяу". Он производился из гранулированного кошачьего корма. Каждая гранула упаковывалась в пакетик и продавалась по цене настоящих таблеток. Всего милиционеры изъяли такого товара на сумму более 1 млн рублей.

Как выяснилось, все это производство организовал неработающий житель подмосковного города Видное Алексей Шеховцев, дома у которого располагался цех по производству спреев. Там же милиционеры нашли 800 литров сырья, импортные баллончики и недавно закупленное оборудование для разлива и укупорки фальсификата. Группа располагала еще несколькими квартирами в Москве, где производилась расфасовка и упаковка готовой продукции. ("Сегодня", 13.04.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>