ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ “СИБИРСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ “СИБИРСКОГО ТОРГОВОГО БАНКА”

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему президенту бывшего “Сибирского торгового банка” Евгению Колуге. По совокупности инкриминируемых статьей (незаконная банковская деятельность, подделке заграничного паспорта и незаконное пересечение границы) ему грозило до 8 лет лишения свободы, но он был осужден лишь по одному последнему, "несущественному" обвинению и получил один год условно - и тут же был амнистирован.

В “Сибирском торговом банке” акционерами были свыше 26 тысяч физических и свыше 500 юридических лиц. На момент появления уголовного дела (1997 год) суммарные обязательства банка составляли свыше 306 млрд. рублей, из них по счетам юридических лиц - 82,5 млрд. рублей, по межбанковским кредитам и корсчетам - 49 млрд. рублей. Следствие установило, что СТБ, лишившись лицензии ЦБ РФ из-за невыполнения обязательств, еще несколько дней осуществлял финансовые операции, а именно: с мемориальными ордерами, которые сводились к "внутрибанковским проводкам по закрытию задолженности". Подобные операции не делают, как известно, бесплатно.

Первоначально Е. Колуга проходил по уголовному делу в качестве свидетеля, но вскоре превратился в обвиняемого, и, не дожидаясь ареста, он приобрел билет на самолет и скрылся. По поддельному паспорту он выезжал из России в Чехию, а последние несколько месяцев до ареста жил в московской квартире. Банкира объявили в розыск. В середине апреля 1998 года сотрудники Западно-Сибирского РУОП получили от своих московских коллег информацию о том, что Колуга арестован. При обыске у него нашли лишь несколько сот долларов. Банкира препроводили в Новосибирск, где и предъявили указанные выше обвинения. (Россия. Регионы, 27.12.99)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>