ПРИКРЫЛИ ПОДПОЛЬНУЮ ТАМОЖНЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРИКРЫЛИ ПОДПОЛЬНУЮ ТАМОЖНЮ

Сотрудники главного и столичного управлений по борьбе с экономическими преступлениями провели операцию, в результате которой на территории бывшего ЗАО "СВХ-Ютланд" была пресечена деятельность нелегального таможенного терминала. Арестовано 30 трейлеров с грузом, изъяты десятки печатей различных фирм, а также заполненные бланки таможенных деклараций.

Информация о том, что на территории бывшего ЗАО "СВХ-Ютланд" (Рязанский проспект, 16) проводится нелегальное растаможивание большегрузных автомобилей, поступила в ГУБЭП МВД России в конце октября. Кстати, по оперативным данным, соучредителем этого ЗАО была супруга одного из высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета России (эту информацию сейчас проверяет ГУБЭП). За терминалом установили скрытое наблюдение, в ходе которого информация о нелегальной растаможке полностью подтвердилась.

Брать подпольную таможню решили утром 10 ноября. В назначенный срок к месту, где происходило нелегальное оформление грузов, на нескольких машинах подъехали оперативники. При поддержке СОБРа они вошли в офис фирмы и блокировали 30 трейлеров, находившихся на территории терминала. В ходе обыска было изъято большое количество поддельных бланков Центральной акцизной таможни, печати различных подставных фирм, на имя которых и оформлялся груз. Также было задержано несколько предпринимателей, занимавшихся растаможиванием. Выяснилось, что у многих водителей в качестве получателя грузов по накладным значились московские фирмы "Тракт-М" и "Инвест-системс", а у некоторых вообще не было сопроводительных документов. Непосредственно на территории терминала машины разгружались, тут же проходило и оформление таможенных деклараций. При этом сам груз никто не проверял и не взвешивал, а в бланках таможенных деклараций указывались зачастую совсем не те товары, которые перевозили трейлеры. Некоторые водители (в основном это были иностранцы) даже не подозревали, что имеют дело с нелегальной таможней. Обыск занял несколько часов. Оперативникам удалось найти даже "черную кассу" преступников с наличными рублями и валютой, а также записями о проведенных "растаможках".

"По нашим данным, с начала года ущерб от подобного рода операций составил $5,6 млрд, - сказал корреспонденту Ъ начальник отдела по борьбе с преступлениями во внешнеэкономической деятельности ГУБЭП Леонид Ратманов. - В самое ближайшеевремя мы проверим свыше 11 тыс. фирм, которые так или иначе причастны к теневой растаможке". (Коммерсантъ-daily, 12.11.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>