ОБЖЕГСЯ НА МОЛОКЕ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЖЕГСЯ НА МОЛОКЕ?

Как часто приходится слышать, что Владимирщина стала донором для Москвы. Вывозят заезжие коммерсанты скупленные за бесценок в деревнях и селах мясо, молоко, овощи. А наши молокозаводы и мясокомбинаты простаивают, или их продукция также вывозится за пределы области.

Появляются у нас и свои "экспортеры". Житель г. Судогды, частный предприниматель В.Пихота скупал за наличный расчет в АО "Судогодский молокозавод" молочную продукцию и вывозил ее для реализации в города Московской области. В итоге сумма его дохода за 1997 год составила свыше 665 тыс. рублей, а налогооблагаемый доход составил 134 тыс рублей.

Однако в нарушении закона В.Пихота умышленно не представил декларацию о доходах в налоговую инспекцию и не уплатил обязательный платежи в общей сумме около 83 тыс рублей, что составило 993 "минималок" (особо крупный размер).Налоговая полиция Владимирской области этот факт уклонения от уплаты налога и страхового взноса в государственные внебюджетные фонды вскрыла. Уголовное дело было передано в Судогодский районный суд.

В июле этого года суд признал "экспортера" виновным. Подсудимый полностью признал свою вину и просил применить к нему амнистию. Служители Фемиды назначили ему наказание в виде штрафа в размере 500 МРОТ - 41 тыс. 745 рублей - но и от этого наказания освободили - по амнистии.

Получается так: некий перекупщик, просчитав все заранее с учетом амнистии, "наварил" крупную сумму, налоги государству не заплатил, суд, как они рассчитал, попугал его штрафом (вполовину меньше суммы налога), да и того не дал. Нет, не обжегся В.Пихота на молоке, а наоборот - погрел руки на молоке, при полном согласии суда. А государство и нас с вами в очередной раз оставили ни с чем. ("Молва" (г. Владимир), 12.10.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>