ГЛАВНЫМИ "ГЕРОЯМИ" СКАНДАЛА ВОКРУГ "BANK OF NEW YORK" СТАНОВЯТСЯ СОБИНБАНК И МДМ-БАНК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВНЫМИ "ГЕРОЯМИ" СКАНДАЛА ВОКРУГ "BANK OF NEW YORK" СТАНОВЯТСЯ СОБИНБАНК И МДМ-БАНК

* Телеканал НТВ, ИТОГИ, 10.10.99; 21:00

Ведущий Евгений КИСЕЛЕВ

ВЕДУЩИЙ: На прошедшей неделе в МОСКВЕ были произведены первые обыски по делу об отмывании денег из РОССИИ через BANK OF NEW YORK. Репортаж Аркадия МАМОНТОВА

КОРР.: В сентябре 1999 года в МОСКВЕ началась операция "Грязные деньги". Сборщики налогов решились на атаку сразу двух банков, которые считались до этого времени неприкосновенными.

24 сентября, утро. Инкассаторская машина выезжает из двора дома в центре МОСКВЫ. По сведениям оперативников, в этой машине находятся деньги, которых ждут в одном из банков. Без приключений инкассаторский броневик добрался до офиса банка ФЛАМИНГО, здесь инкассаторы передали сумки с деньгами работникам банка, и в этот момент появилась милиция. Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили в мешках инкассаторов аккуратно разложенные пачки денег, на каждой из которых были приклеены бумажки с именами и кличками тех кому они принадлежали - "Вася", "Сергей", "Генерал", "Мэтр", и самая большая пачка с надписью - "Узбеки".

А. ДРОЗДОВ, подполковник милиции: Собранные материалы и изученные документы дали основания нам предположить, что сотрудники КБ ФЛАМИНГО осуществляли незаконную банковскую деятельность для легализации и отмывания денежных средств, законность происхождения которых не подтверждена финансово-бухгалтерским документами.

КОРР.: Всего было обнаружено полмиллиона долларов и 3,5 миллиона рублей. Откуда были получены банком пачки рублей с надписями - "Узбеки" и "Генерал"? Оперативники подозревают, что это так называемый "черный нал", который поступил для дальнейшей легализации в банки.

А. ДРОЗДОВ: Была обнаружена переписка коммерческого банка ФЛАМИНГО с BANK OF NEW YORK, документы по фирмам, имеющим отношение к переводу денежных средств в зарубежные банки, а также документы, подтверждающие связь коммерческого банка ФЛАМИНГО с СОБИНБАНКОМ. Здесь я еще хочу отметить, что мы изучили учредительные документы банка ФЛАМИНГО, и нам удалось установить, что банк открыт 10 октября 1994 года, среди учредителей есть и СОБИНБАНК, и есть несколько клиентов, которые имеют расчетные счета в СОБИНБАНКЕ, и еще два-три уважаемых банка, названия которых у всех на слуху и названия которых я пока сказать не могу.

КОРР.: Еще раз напомним: впервые СОБИНБАНК попал в поле зрения правоохранительных органов, наших и американских, когда обнаружилось, что деньги, полученные за выкуп похищенного в МОСКВЕ Эдуарда АЛЕВИНСКОГО поступили на один из счетов в СОБИНБАНКЕ через американский BANK OF NEW YORK. Дальнейшее расследование этого факта и привело к скандалу о "грязных" деньгах, в котором фигурируют миллионы долларов. По словам министра по налогам и сборам Александра ПОЧИНКА, существует множество схем, с помощью которых банкиры отмывают деньги и вывозят их за границу.

Александр ПОЧИНОК, министр по налогам и сборам: Возможны схемы, при которых наличные переводились в безналичные, безналичные в наличные, и возможна схема, о которой вы говорите, когда деньги, ушедшие на каком-то этапе... (обрыв записи)

КОРР.: В СОБИНБАНКЕ идет расследование. Милиционеры пытаются найти документы, подтверждающие участие этого банка в перекачке нелегальных средств в BANK OF NEW YORK. Оперативники считают, что документы об этом лежат в депозитарных ячейках. Это те места, в которых клиенты банка хранят свои личные средства и тайну которых банк гарантирует. Пока удалось найти только платежные документы банка ФЛАМИНГО. Сейчас вы их видите. Эти средства не облагались налогом и уводились с территории РОССИИ. Сейчас мы вам покажем распространенную схему увода денег за рубеж. Например, у банка есть клиенты, имеющие большой ежедневный оборот наличных средств, - к примеру, сеть магазинов или обменных пунктов. Их владельцы нуждаются в валюте для закупок товаров за границей. По этой схеме фирмы дают рублевый кредит банку, клиентами которого они являются. В свою очередь банк выдает кредит зарубежной фирме клиента, чаще находящейся в оффшорной зоне, со своего счета в BANK OF NEW YORK или фирма-посредник типа БЭНЕКС, опять же со своего счета в BANK OF NEW YORK. Таким образом, деньги, не пересекая границы государств, оказываются в других банках и странах. Они не подпадают под налогообложение, потому что не происходит купли-продажи валюты. И теперь деньги, полученные от фирмы в РОССИИ незаконным путем, легализованы на Западе. Но это только одна из многих схем отмывания, перевода теневых капиталов за границу.

СОБИНБАНК - одно из подразделений системы по отмыванию "грязных" денег. Его учредителем и создателем был некто Александр МАМУТ, во всех отношениях незаурядная личность. Он хорошо знает людей из самого ближайшего окружения президента РОССИИ. О МАМУТЕ мы уже говорили в прошлой программе, а на этой неделе в газете КОММЕРСАНТЪ было опубликовано интервью господина МАМУТА. Вот одна из цитат: "Я действительно знаком с ЮМАШЕВЫМ, ДЬЯЧЕНКО и никогда от этого не отказывался. Но глубоко обсуждать мои отношения с ними я не считаю возможным". Александр МАМУТ - член совета директоров не только СОБИНБАНКА, но и председатель наблюдательного совета МДМ-БАНКА. Эти банки связаны между собой тем, что неоднократно предоставляли друг другу межбанковские кредиты. На вопрос корреспондента газеты КОММЕРСАНТЪ, собирается ли МДМ-БАНК, который находится под контролем господина МАМУТА, финансировать выборы, он ответил, что нет, а потом добавил очень странную фразу: "Просто выстраивается схема "Семья" - человек, в нее вхожий, - банк, причастный к отмыванию капитала. Если замкнуть два крайних звена, получится "Семья" - вывоз капитала. Брешь в том, что МДМ-БАНК в этом никогда не участвовал. Об этом просто не знали". Действительно, в бумагах, арестованных в СОБИНБАНКЕ и ФЛАМИНГО, есть подписи и печати кассиров только этих двух банков, об МДМ нигде не говорится. Однако доля уставного капитала банка МДМ в СОБИНБАНКЕ существует, и интересы пересекаются непосредственным образом.

По идее, банковское учреждение всегда должно отличаться порядком и строгой отчетностью. Однако в банке, за которым наблюдает Александр МАМУТ, все не совсем так. Например, работа обменных пунктов МДМ. Эта справка выдается каждому, кто купил валюту в банке. Обратите внимание, в разделе "принято от клиента" в строках поставлены значки "х", что является нарушением, а вместо надписи "удержано налога в сумме" сделана запись "снято с валютного счета клиента". Это значит, что вы являетесь клиентом этого банка - раз, у вас есть валютный счет. А два - это и есть действия по ухода от налогов, потому что снятие с валютного счета подразумевает следующие действия - заявление от клиента, расходный валютный ордер с тремя подписями сотрудников банка и справка. Но самое главное - счет необходимо сначала открыть, чего сделано не было. Таким образом, в этом месте работает так называемая "черная касса", которая служит для сбора неучтенных и необлагаемых налогом денег. Кроме того, штамп, имеющийся на справке, выглядит неровно. Похоже, что печать была сделана второпях и кустарным способом. По словам оперативников, через такие "черные кассы" ежедневно проходит до 1,5 миллионов долларов. А вот другой пример. Сейчас вы видите, как у магазина СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ стоит инкассаторская машина. Видимо, инкассаторы ждут, когда будет собрана дневная выручка. Через некоторое время подъезжает еще одна машина инкассаторов, она заезжает в ворота склада, и ворота закрываются. Именно в эту машину, которая заехала вовнутрь магазина, должны загрузить неучтенные деньги. Каким образом они оказались здесь, в магазине СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ?

Без титров: Предположим, что заключили договор с этой фирмой, он вполне официален. Эта фирма посылает сюда товары. Здесь у нас таможня. Таможенная очистка происходит по первой схеме, то есть не чисто в "черном" свете. Например, окорочка, а их провозят в таможне, как субпродукты какие-то, желудочки и так далее. Тогда эта сумма может попасть на российский рынок, товар отсюда разойдется, и уже без налогов абсолютно. Вот эти деньги, они вообще уже никем не контролируются. И вот для того, чтобы их обратно забрали, они же здесь не нужны РОССИИ, когда они не работают, они должны уйти обратно в эту фирму уже через какой-то контроль.

КОРР.: Поэтому и нужны две машина инкассации: одна из них - для чистой выручки, другая - для "черной кассы". Вы видите, как инкассатор заходит в магазин за выручкой от продажи легально поставленного товара. Обратите внимание, в его правой руке сумка для денег. А это он выходит обратно через несколько минут, сумка по-прежнему пуста. Тем временем из ворот склада выезжает машина с наличностью, полученной за неучтенный на таможне товар. Выполнив свою миссию, машина прикрытия спокойно отъезжает. Такая система не может существовать без, как говорят сегодня, "крыши". Возьмемся утверждать, что "крышей" всего этого предприятия является администрация президента РОССИИ. Нынешний ее глава Александр ВОЛОШИН не так давно работал в КОМПАНИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, сокращенно КОПФ, созданной Александром МАМУТОМ. Там же работал и нынешний заместитель ВОЛОШИНА Владимир МАКАРОВ, он же возглавлял службу безопасности сети магазинов СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ. А директором этих магазинов был его тесть - некто ГРУЗДЕВ. Еще раз напомним, именно через сеть магазинов СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ отмывались "грязные" деньги, и именно эта сеть является главным партнером МДМ-БАНКА под руководством господина МАМУТА, который ныне числится экономическим советников главы администрации президента. Владимир МАКАРОВ, бывший генерал КГБ, а ныне заместитель главы администрации президента, отвечает за все кадровые назначения в верхах. Ни один генерал спецслужб, ни один генерал армии, включая тех, кто воюет сегодня в ЧЕЧНЕ, ни один прокурор не может быть назначен без его ведома. У МАКАРОВА, выражаясь современным языком, в силовых структурах "все схвачено". Только поэтому мы обнародуем факты, которые стали нам известны в результате журналистского расследования. 11 декабря 1998 года сумма в 75 тысяч долларов была переведена на счет Владимира МАКАРОВА в АНДОРРЕ, это небольшое государство на границе ИСПАНИИ и ФРАНЦИИ. Счет под номером Ф-3824 был открыт в банке КРЕДИТ АНДОРРА. А 7 декабря 1998 года МАКАРОВ был назначен заместителем главы администрации президента РОССИИ. Мы обратились к министру по налогам и сборам Александру ПОЧИНКУ с вопросом - имеет ли право государственный чиновник категории "А", допущенный к высшим секретам страны, иметь счета за рубежом? И вот что ответил министр.

У вас есть сведения о МАКАРОВЕ?

Александр ПОЧИНОК: МАКАРОВЫХ много.

КОРР.: О заместителе главы администрации?

Александр ПОЧИНОК: А, ну он наверняка заполнял все эти документы.

КОРР.: То есть со счетом у него нормально все?

Александр ПОЧИНОК: Извините, опять-таки в соответствии с законом при наличии запроса от средств массовой информации, в определенном порядке направленного, сведения, которые он дал, будут опубликованы и т.д. По нему нарушений нет, насколько я знаю. Действительно нет.

КОРР.: Тогда мне непонятно, как же так, тот же МАКАРОВ, 70 тысяч долларов на счете у него, для заместителя главы администрации категории "А", для чиновника.

Александр ПОЧИНОК: Ну давайте проверим, откуда взялось. У меня счетов нет.

КОРР.: Позволят ли ПОЧИНКУ проверить эту информацию, это нам еще предстоит узнать.

ВЕДУЩИЙ: Ну что же, в довершение к этому сюжету можно сказать, пожалуй, только одно. Ясно, что скандал с отмыванием грязных русских денег через BANK OF NEW YORK стал одной из причин фактической отсрочки очередного кредита МВФ РОССИИ. Это, по сути, признал и специальный представитель по связям РОССИИ со странами "Восьмерки" Александр ЛИВШИЦ. На минувшей неделе в интервью нашей телекомпании он говорил о некоем непонятном предвзятом отношении к РОССИИ на Западе, в частности в США, о том, что здесь, безусловно, без политики не обошлось. Такое мнение, не секрет, разделяют многие в правительственных и кремлевских кругах - мол, расследование конкретных дел по отмыванию денег иностранными гражданами через американские банки не является ведь чем-то необычным для США. Таких дел много, и разве здесь есть повод для отсрочки кредитов МВФ, подвод для ухудшения отношений с МОСКВОЙ? Что ж, правда, ФБР, налоговая служба и другие американские организации действительно не впервые занимаются делами от отмывании денег. Но есть одно "но". Власти в странах, откуда в США утекают незаконно нажитые капиталы, как правило, в 99 процентах случаев сотрудничают с американскими правоохранительными органами с расследовании этих самых дел о незаконном переводе незаконно нажитых денег за границу. И крайне редко бывает, что они, власти этих стран, наоборот, покрывают преступников и уж тем более сами участвуют в отмывании денег. Исключение - режим МАРКОСА на ФИЛИППИНАХ и некоторые другие насквозь прогнившие коррумпированные тоталитарные режимы давнего и недавнего прошлого. Увы, судя по тому, как развивается этот скандал (всплыла еще одна фамилия человека пока без лица - заместителя ВОЛОШИНА МАКАРОВА), увы, РОССИЯ может оказаться в этой довольно непочетной компании.

* Телеканал TV6, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 10.10.99; 19:55

Ведущий Станислав КУЧЕР

ВЕДУЩИЙ: Главным событием внутриполитической жизни в стране на этой неделе стал новый виток коррупционного скандала, связанного с так и не проясненной судьбой 7 миллиардов долларов, перекачанных через счета американского BANK OF NEW YORK. Во-первых, во влиятельной газете НЬЮ ЙОРК ТАЙМС была опубликована статья с фрагментами интервью министра по налогам и сборам РОССИИ Александра ПОЧИНКА. В этой статье приводятся слова ПОЧИНКА о том, что главный поток денег из РОССИИ шел в BANK OF NEW YORK через один единственный, но очень мощный российский банк, который Александр ПОЧИНОК, ссылаясь на служебную тайну, называть пока не стал. Во-вторых, на этой же неделе агентство ИНТЕРФАКС сообщило о коллективном иске, который группа вкладчиков ИНКОМБАНКА направила в американский суд против все того же нью-йоркского банка за то, что этот банк активно помогал хозяевам ИНКОМБАНКА разжиться за счет вкладчиков аж на 1,5 миллиарда долларов. Наконец, на этой же неделе в ряде российских банков, подозреваемых в нелегальной перекачке денег на Запад, начались серьезные проверки. Настолько серьезные, что, по версии московских правоохранительных органов, их результаты уже буквально сенсационны.

Репортаж Алексея ЧЕКУРОВА

КОРР.: На этой неделе скандал вокруг американского BANK OF NEW YORK по многим признакам вступил в решающую стадию. ФБР официально предъявило обвинения трем лицам - Питеру БЕРЛИНЕ, Люси ЭДВАРДС и Алексею ВОЛКОВУ. Именно эти люди, по мнению следствия, создали систему незаконной перекачки денег из РОССИИ через счета BANK OF NEW YORK. Общая сумма нелегальных переводов - более 7 миллиардов долларов. В РОССИИ тоже ищут - ищут тех, кто был российским звеном в цепочке незаконного отмывания и перекачки этих огромных сумм на Запад. Вообще-то, еще совсем недавно руководители наших правоохранительных органов утверждали, что у них нет никаких конкретных данных или хотя бы зацепок по этому делу. И вот на этой неделе московское управление по борьбе с экономическими преступлениями, сокращенно УБЭП, неожиданно продемонстрировало бурную активность по выявлению российских партнеров американского BANK OF NEW YORK. Как утверждают сотрудники УБЭП, на след они вышли совершенно случайно, якобы в результате обыска в одном из отделений банка ФЛАМИНГО. Там милиционеры обнаружили не оприходованную валюту, а также зашифрованную деловую переписку между ФЛАМИНГО и западными банками.

В. ПОЗДНЯКОВ, заместитель начальника 8-го отдела УБЭП МОСКВЫ: Были обнаружены телексы о проводке больших денежных сумм в долларах США. И самое интересное, что, в обычном понимании, там, где указывается банк, откуда деньги идут, и банк, куда деньги поступают, и клиенты банка, - таких данных нет. Все было под кодовыми названиями - типа "Вася", типа "Генерал".

КОРР.: После посещения ФЛАМИНГО сыщики нагрянули в одно из центральных отделений СОБИНБАНКА, и это была уже сенсация. Ведь СОБИНБАНК входит в первую пятерку крупнейших банков РОССИИ и считается системообразующим. Милиционеры утверждают, что в СОБИНБАНК тянется ниточка со склада не оприходованной валюты в банке ФЛАМИНГО.

В. ПОЗДНЯКОВ: Было установлено, что эти наличные денежные средства были привезены именно оттуда, в частности, из Арбатского филиала СОБИНБАНКА на Поварской улице, дом 10.

А. СЕРЕБРЕННИКОВ, заместитель председателя правления СОБИНБАНКА: Не указанные в протоколе лица показали, что якобы эти денежные средства поступили в банк ФЛАМИНГО из одной из касс СОБИНБАНКА, расположенной в АРБАТСКОМ отделении, которое на Поварской улице. Надо сказать, что все это произошло не на этой неделе, а несколько раньше. И в тот же день ночью сотрудниками правоохранительных органов уже был произведен обыск в отделении СОБИНБАНКА на Поварской улице. Никаких документов, сведений, которые могли бы подтвердить, что СОБИНБАНК ведет неоформленный должным образом оборот наличных денежных средств, в тот день найдено не было. Таким образом, сейчас по тому же самому поводу идет практически повторный обыск.

КОРР.: Повторный обыск, демонстративный и с участием ОМОНа, был произведен во вторник, и в этот же день 5 октября в ряде газет появились разоблачительные статьи. В этих публикациях СОБИНБАНК и МДМ-БАНК обвинялись в причастности к отмыванию средств через BANK OF NEW YORK. Удивительно то, что обвинения ряда пролужковских СМИ и московских милиционеров полностью совпали и прозвучали практически одновременно.

А. СЕРЕБРЕННИКОВ: Мне бы тоже очень хотелось, чтобы это было не более чем совпадением. Однако, я думаю, еще одно-два события - и от этой надежды не останется и следа и мы вынуждены будем назвать это кампанией.

КОРР.: Очевидно, что главная цель кампании - это не СОБИНБАНК, который, кстати, всегда старался держаться подальше от политики. Через СОБИНБАНК и через МДМ-БАНК бьют по Александру МАМУТУ, который в разное время входил в советы директоров этих банков. Сам МАМУТ - это тоже промежуточная цель или, как он выразился, всего лишь высотка в дальнем походе. Пролужковские СМИ назвали Александра МАМУТА казначеем "Семьи", другом ВОЛОШИНА и ЮМАШЕВА. Именно против них, нынешних обитателей Кремля, направлен главный удар московских правоохранителей и близких к Юрию ЛУЖКОВУ газет. Здесь в ходу исключительно простая логика - доказать, что кремлевская элита напрямую причастна к перекачке денег из РОССИИ через BANK OF NEW YORK и якобы посредниками, переводившими многомиллионные суммы, были как раз СОБИНБАНК и МДМ-БАНК. Вообще же, корреспондентские отношения с BANK OF NEW YORK поддерживали более 150 российских банков, и маловероятно, что все они занимались исключительно отмыванием и перекачкой грязных денег в АМЕРИКУ. Сегодня уже очевидно, что из полутора сотен банков - партнеров BANK OF NEW YORK были сознательно отобраны и назначены виноватыми СОБИНБАНК и МДМ. По замыслу авторов кампании, разгром именно этих структур станет ударом по противникам Юрия ЛУЖКОВА. Американский скандал вокруг BANK OF NEW YORK становится очень эффективным инструментом в российской предвыборной борьбе. (МОНИТОРИНГ ТЕЛЕРАДИОЭФИРА / Экономика (ВПС), 11.10.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>