УБИЙЦА ДИРЕКТОРОВ ВЕНТИЛЯТОРНОГО ЗАВОДА НАКОНЕЦ ПОЙДЕТ ПО ЭТАПУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УБИЙЦА ДИРЕКТОРОВ ВЕНТИЛЯТОРНОГО ЗАВОДА НАКОНЕЦ ПОЙДЕТ ПО ЭТАПУ

Так и не помиловал Верховный суд России замдиректора Московского вентиляторного завода Михаила Прошина, убившего по очереди двух своих шефов за нововведения в организации производства. В заключении убийце предстоит провести четверть века. Прошин, напомним, был признан Мосгорсудом виновным в собственноручной расправе над одним директором и в организации убийства его последователя.

Причиной первого убийства, по словам самого осужденного, стала система управления, разработанная американцем Хаббардом, суть которой заключается в слежке за работниками и доносительстве. Поскольку переубедить шефа, Александра Миронова, отречься от иностранной теории Прошину не удалось, он решил... расстрелять начальника. Расправа произошла 25 января 1995 года в служебном кабинете Миронова, которого заместитель застрелил из пистолета "ТТ". Несмотря на все усилия правоохранительных органов, найти убийцу тогда не удалось. Однако через два года, когда был убит преемник Миронова, Вячеслав Ваксман, поиски преступника возобновились. Тело Ваксмана было обнаружено в марте 1997 года в багажнике служебной машины, припаркованной во дворе дома 12 по Мельницкому переулку. Как оказалось, за месяц до этого с директором расправились двое рабочих завода, нанятых Прошиным за 15 тысяч долларов. Для исполнения заказа киллерам понадобились лишь монтировка и провод.

Сварщик и автослесарь, совершившие преступление, отправились в заключение на 15 и 8 лет (более мягкий приговор одному из исполнителей объясняется чистосердечным признанием и глубоким раскаянием). Прошин же проведет в неволе 25 лет. Истребитель директоров надеялся, что Верховный суд РФ, куда он обратился с жалобой, снизит ему наказание, однако в высшей судебной инстанции приговор Мосгорсуда не изменили. (Московский комсомолец, 21.09.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>