ТРЕТЬЕ ПОКУШЕНИЕ НА НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТРЕТЬЕ ПОКУШЕНИЕ НА НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ТОП-МЕНЕДЖЕРА

В Подмосковье совершено покушение на вице-президента по корпоративной политике Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании ("Сибур") Анатолия Вертия. Предприниматель госпитализирован в тяжелом состоянии. Этим летом на него нападали уже дважды, но телохранителей, которых компания предоставила Вертию, на этот раз рядом не оказалось.

"Сибур", тесно сотрудничающая с "Газпромом", является крупнейшей в стране нефтехимической компанией. В ее состав входят Тобольский нефтехимический комбинат, Пермский ГПЗ, "Уралоргсинтез", ОАО "Сибнефтегазпереработка", Ярославский шинный завод и другие предприятия. Продукция компании используется при производстве сжиженного газа (55% общего объема в России).

Нападение на Вертия произошло в воскресенье во дворе дома его тещи в деревне Пановка Талдомского района. Около 11 часов утра, когда Вертий вышел из дома, прятавшийся во дворе преступник обстрелял его из пистолета. Одна пуля по касательной задела голову, другая попала в бедро, а еще две - в живот, повредив кишечник и почку. Сейчас Вертий в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации.

Это уже третье за последние месяцы нападение на 48-летнего предпринимателя. В июне этого года на Олимпийском проспекте двое бандитов оглушили его, ударив набитым в чулок песком, и пытались ограбить, но Вертию удалось оказать сопротивление нападавшим. В августе на лестничной площадке у квартиры Вертия в него стреляли из пистолета, но промахнулись. После этого компания выделила ему двух телохранителей, но в воскресенье Вертий отправился за город без них. Хотя представители "Сибура" заявляют, что покушение на вице-президента не связано с его работой в компании, милиция уверена в обратном. И даже связывает происшедшее с налоговыми проблемами, которые недавно возникли у компании. В конце августа нынешнего года сотрудники Федеральной службы налоговой полиции провели обыски в московском офисе "Сибура" на улице Кржижановского и изъяли ряд документов, свидетельствующих, по их мнению, о налоговых нарушениях. (Коммерсантъ-daily, 15.09.1999)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>