ЛЕДИ МАКБЕТ НИИГАТСКОГО УЕЗДА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЛЕДИ МАКБЕТ НИИГАТСКОГО УЕЗДА

Сутенерша из Хабаровска и ее друг осуждены за убийство японца

СУРОВЫМ приговором завершился вчера в Ниигате (Япония) продолжавшийся свыше двух лет суд над российскими гражданами, обвиняющимися в убийстве японца. "Русская леди Макбет" - так ее окрестили местные СМИ, - 31-летняя Виктория Потапова и ее сожитель, 24-летний Геннадий Южиков, как указывается в обвинительном заключении, в октябре 1998 года сообща убили мужа Виктории, 49-летнего Синъити Ватанабэ - торговца подержанными автомобилями из Ниигаты. Японская полиция так и не смогла найти его тело, и суд вынес обвинительный приговор на основании 136 косвенных доказательств убийства, собранных следствием, приговорив "леди Макбет" к 16, а Геннадия Южикова - к 15 годам тюрьмы.

Россияне были задержаны 6 ноября прошлого года после совместной поездки на пароме из Ниигаты на Хоккайдо. Под покровом темноты странная парочка выбросила в воду из своей машины большой тяжелый тюк, что показалось весьма подозрительным другим пассажирам.

Как выяснилось в ходе следствия, у Виктории Потаповой, бывшей жительницы Хабаровска, были проблемы не только с японским, но и с российским законом. Известная сутенерша Женуария (такую кличку "коллеги" дали Виктории за сходство с персонажем из "Рабыни Изауры") успешно работала в "Интуристе", а выйдя замуж за японца, перебралась с ним в Ниигату и занялась там привычным бизнесом. Следствие предполагает, что муж со временем пожелал присоединиться к бизнесу Вики. Женуарии это было совсем ни к чему, и она предложила мужу сделку. Она платит ему 500 тысяч иен за визу и еще 10 тысяч иен ежемесячно - за комнату в доме, но при этом каждый занимается только своим делом.

Вскоре после этого Потапова организовала приезд в Японию своего друга Геннадия Южикова - он тоже поселился в доме Ватанабэ. Троица некоторое время сосуществовала под одной крышей, но потом Ватанабэ решил расторгнуть ставший фиктивным брак. Если бы он сделал это, Потаповой пришлось бы покинуть Японию: после развода визу ей никто бы не продлил. Вероятно, это и послужило причиной убийства. По версии следствия, 3 ноября Виктория и Геннадий задушили Ватанабэ сначала веревкой, потом - проводом от фена, а затем разрубленный на части труп упаковали в тюк, вывезли на пароме и выбросили за борт.

На процессе Потапова призналась в том, что тело ее мужа было брошено в море, хотя отрицала свое участие в убийстве. Всю вину на себя взял ее спутник. Что, впрочем, никак не повлияло на приговор суда, который счел Потапову вдохновительницей преступления. ("Сегодня", 07.03.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>