АФЕРИСТ ПРИКИНУЛСЯ СУМАСШЕДШИМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АФЕРИСТ ПРИКИНУЛСЯ СУМАСШЕДШИМ

Орловский "пирамидостроитель" принялся глотать ложки, чтобы убедить немцев не выдавать его России

ВЧЕРА в Москву авиарейсом из Германии был экстрадирован 35-летний гражданин Казахстана Игорь Миличенко. Российские правоохранительные органы разыскивали его за совершение в 1994 году хищения 34 млн неденоминированных рублей путем мошенничества.

Как установили следователи УВД Орловской области, в августе 1994 года Игорь Миличенко по подложному паспорту зарегистрировал на чужое имя в Орле ЗАО "Инфинис", нанял штат сотрудников и стал принимать вклады от населения под огромные проценты. Была организована широкомасштабная рекламная кампания, и за три месяца Игорю Миличенко удалось собрать с доверчивых орловчан 34 млн "старых" рублей. Но уже в конце ноября сотрудники фирмы, придя на работу, не обнаружили своего директора на рабочем месте. Как выяснилось, не дожидаясь первой выплаты процентов, Игорь Миличенко снял со счета "Инфиниса" все деньги и скрылся. Обманутые вкладчики буквально осадили офис "Инфиниса", а не получив денег, отправились в милицию. Изучив все материалы, связанные с непродолжительной хозяйственной деятельностью "Инфиниса", в марте 1995 года следственное управление УВД Орловской области возбудило против Миличенко уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупных размерах.

Лжебизнесмена объявили в федеральный розыск, но к этому времени Игоря Миличенко уже не было в России. Получив эту информацию, милиционеры подключили к розыску беглеца российское НЦБ Интерпола, объявив его в международный розыск. Весной 1996 года Миличенко задержали в Германии и по решению прокуратуры города Ольденбурга поместили в следственный изолятор. Как выяснилось, уверенный в своей безнаказанности аферист даже не прятался: он официально прибыл в Германию в июле 1995 года, получил вид на жительство и даже зарегистрировался по месту проживания в городе Висбаден.

Немецкие полицейские долго решали, можно ли выдавать Миличенко России: преступление он совершил на российской территории, но родился в Казахстане, а находясь в следственном изоляторе, еще и умудрился жениться на гражданке Германии фрау Зиг, взяв после брака ее фамилию. Когда юридические формальности были преодолены, Миличенко предпринял последнюю попытку избежать встречи с российским правосудием - имитировал сумасшествие и на глазах тюремной администрации стал глотать чайные ложки, однако никого этим не убедил. ("Сегодня", 07.03.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>